8 декабря 2024 г. 19:41

5 «Глаза ее сияли, как две ясных звезды, но не было в них ни теплоты, ни покоя»

Сказка «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена – это история о двух детях, Кае и Герде, которых разлучает колдовство злой Снежной Королевы.

Андерсен мастерски создает атмосферу зимней сказки, используя контраст между теплом человеческих чувств и холодом внешнего мира.

Гердаобраз доброты, щедрости, верности и любви. Благодаря своей чистой и искренней любви к Каю, она преодолевает все трудности, находит его и возвращает к жизни своей нежностью и заботой. Снежная Королева олицетворяет холод, безразличие и жестокость, но в конце концов терпит поражение. Контраст между ними создает напряжение и подчеркивает основную идею сказки – сила любви и верности способна преодолеть любые преграды.

«Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила?»

Что ещё можно…

5 декабря 2024 г. 13:48

5 Спойлер Любовь. Дружба. Борьба со злом.

«Снежная королева» — сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена, опубликованная в 1844 году. В ней сочетаются фэнтези, философские размышления о любви и дружбе, борьбе со злом.

Сюжет разворачивается вокруг Герды и Кая, детей, потерявших друг друга из-за Снежной королевы. Герда отправляется на поиски Кая и преодолевает множество препятствий. Главная тема — сила любви и дружбы, демонстрируемая преданностью Герды.

Андерсен создает волшебную атмосферу, описывая зимний пейзаж и ледяные замки. Он также поднимает серьезные вопросы: потерю невинности, борьбу со злом, внутренний рост.

Персонажи яркие: Снежная королева символизирует холодность, Герда — теплоту. Стиль Андерсена поэтичен и эмоционален, с использованием метафор и аллегорий. Каждая глава наполнена символикой, делая сказку…

10 сентября 2024 г. 18:32

4 Снежная история

«И всё?»  — первая мысль, которая посетила меня после того, как я перелистнул последнюю страницу сказки. Даааа, всё познаётся в сравнении. После тысячи страниц готического романа, эта малютка ушла на зубок.

Сюжет мне понравился, путешествие юной Герды в поисках Кая, который без вести пропал. Ей встречались разного рода личности/животные, которые шли ей на встречу, кроме той бабки, которая хотела оставить её у себя. Остальные были положительными персонажами.

Эта сказка отличается от тех, которые я читал доселе, таких как: «Братья Гримм», «Щелкунчик и Мышиный Король», «Маленький принц» и «Мой Домашний Динозавр». Что-то в ней есть более детское, радужное. В большей степени склонен её читать своему ребёнку, чем оторванные пятки Гриммов.

Оценку на livelib ставлю - 8, произведение понравилось, и…

kassandrik

Самый неспешный

19 марта 2024 г. 23:46

5 Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь

Постепенно понимаю, почему я неосознанно откладываю от прочтения самые известные произведения, ведь так жалко расставаться с действительно уникальными и красивыми историями. Конечно же, всегда можно перечитать любимые книги, но того ощущения новизны у меня уже никогда не будет. Лишь может, вернувшись 20 лет спустя, есть вероятность найти что-то незамеченное ранее, сравнить с новым опытом. Но давайте, от фантазий к самой книге.

“Снежную королеву” иногда называют сказкой в семи рассказах, но это скорее оригинальный способ назвать отдельные главы, посвященные отдельному этапу приключений Кая и Герды. Я также не знала или забыла, что вся история начинается с описания зеркала, созданного злым троллем, которое и станет причиной превращения Кая из милого мальчика в замкнутого, холодного юношу.…

9 июля 2024 г. 09:31

В первый раз  читал, было и страшно и интересно.  А теперь приходит в голову почему то, что есть люди, у которых сердце замерзло. И думается  Как бы этим растопить людям сердца

HelenaSnezhinskaya

по волшебным мирам

11 апреля 2024 г. 11:52

5 «Чистота - лучшая красота».

Кто из нас в детстве не слышал сказку о Снежной Королеве, мальчике Кае и отважной девочке Герде? Кто-то смотрел, другие читали оригинал истории, а некоторые сталкивались с ретеллингами (пересказами на новый лад старых сказок и историй).

«- А Снежная Королева не может войти сюда? - спросила девочка.
- Пусть-ка попробует! - сказал мальчик. - Я посажу её на теплую печку, вот она и растает».

Я всем сердцем люблю сказку Андерсена, поскольку в ней поднимаются предельно важные темы, которые всегда будут актуальны и важны: смелость, настоящая дружба, любовь, верность, вера в себя и свои принципы, целеустремлённость, сила духа...

«Да, там вечный снег и лёд, чудо как хорошо!».

Герда всегда была моей любимицей и примером для подражания, хоть здравомыслящий взрослый и скажет: "на кой чёрт она понеслась…

majj-s

без ложной скромности

23 декабря 2023 г. 20:08

5 Самая зимняя сказка Андерсена

Розы цветут, красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа.

Назвать ее самой христианской из сказок Андерсена я не могла бы, у него есть и такие, в которых христианские мотивы выражены куда сильнее, но двустишие, которое я поставила в эпиграф, завершает сказку и дает некоторое представление о ее общем пафосе, которого нас лишал государственный атеизм советской цензуры.

Самая зимняя, самая длинная, самая, пожалуй, сложная композиционно и уж точно - самая многофигурная. С удивительным прологом про злого короля троллей и зеркало, о которых советский мультик моего детства ни слова не говорил. Там в глаз и сердце Кая попадали осколки зеркала Снежной королевы, в которое она могла наблюдать за всеми местами на земле, где шел снег. Заглянула в него как раз когда мальчик убеждал названую…

DmitriyVerkhov

25 ноября 2023 г. 11:12

4 Любовь и доброта растопят скованное льдом сердце

В сказках Ганса Христиана Андерсена мне всегда нравилось то, что помимо того, что они являются весьма интересными и увлекательными сказочными историями, многие из них также таят в себе некий глубокий смысл, а также несут в себе некий поучительный посыл. В этом плане нельзя не отметить такую замечательную, добрую и хорошо знакомую многим из детства (и наверняка ещё и многим любимую) сказку, как "Снежная королева", рассказывающую не только красивую историю о победе добра над злом, но и показывающую своему читателю ценность человеческих взаимоотношений, ценность доброты, взаимопомощи и истинных чувств, главными из которых, конечно же, являются дружба и любовь – самые лучшие ценности в нашем мире.

В этой сказке, как я думаю многие хорошо знают, Андерсен весьма интересно и увлекательно…

lana_km

10 января 2024 г. 20:18

4 Снежная королева

Даже не знаю, как воспринимать прочитанное. Мне казалось, что я читала "Снежную королеву" в детстве, но она была совсем не такой. Возможно, это была версия с вырезанными религиозными мотивами. Но дело не только в этом. Тогда казалось, что история очень длинная и более целостная.

Сюжет, я думаю, известен многим. Жили-были мальчик и девочка, Кай и Герда (раньше я думала, что они брат с сестрой, но нет). Однажды Кай прицепил свои санки к саням Снежной королевы и пропал, а Герда отправилась его искать.

Если воспринимать сказку как она есть, без подтекстов, то создаётся впечатление чего-то сумбурного. Множество историй соединены в одну, зачем нужны некоторые персонажи и действия непонятно. Снежная королева мелькает в начале и почти не участвует в происходящем.

Я убеждена, что у сказки есть…