Этому роману знаменитого сербского писателя Милорада Павича присущи многозначность и нелинейная направленность повествования, свободное обращение с пространством и временем. Потрясающе сконструированная интрига этого романа о любви и страсти разворачивается перед читателем с каждой главой - отделением ящика для письменных принадлежностей.

В настоящем издании помещено также эссе М.Павича "Писать во имя отца, во имя сына или во имя духа братства?" и статья Я.Михайлович, посвященная прозе писателя.

Ящик для письменных принадлежностей, романПеревод: Лариса Савельева

Писать во имя отца, во имя сына или во имя духа братства?, эссеПеревод: Лариса Савельева

ISBN: 5-352-01089-9

Год издания: 2004

Твердый переплет, 224 стр.
    Тираж: 4000 экз.
    Формат: 75x100/32 (120x185 мм)

• Критика

Нет, не оставляет ощущение неполноценности писателя Милорада Павича. “Ящик для письменных принадлежностей” — его новая повесть. Сюжет заранее задан и схематичен, даже схемы прилагаются; автор открывает один за другим ящички и выуживает предметы: судовой журнал, почтовые открытки, прядь волос, глиняную трубку...
    далее..

Новый мир 2000, 12

MMSka

MMSka

Книга погружает нас в мир мистики и символизма, где каждая глава — самостоятельная история, фрагмент жизни, который, тем не менее, в конце складывается в цельную картину. Книга - буквально найденный старинный ящик, полный писем, заметок и артефактов, каждый из которых раскрывает кусочек истины о прошлом, будущем и нашем воображении.

В итоге это - настоящий лабиринт символов и метафор, заставляя читателя почувствовать себя археологом, исследующим смысловые слои. Здесь нет прямолинейного сюжета — вместо этого автор даёт нам шанс блуждать по книге, размышляя о значении каждого элемента. (Я уже набросала рецензию, когда начала выписывать цитаты и листая вновь книгу увидела то, что изначально проморгала.)

Сюжет строится вокруг героини, которую можно воспринимать как воплощение Лилит (ГГ Лили) —…

russischergeist

russischergeist