Таинственная река
Серия: | Амфора 2005 |
Издательство: | Амфора |
Лучшая рецензия на книгу
11 февраля 2023 г. 19:40
Книга цепляет не сразу, так как вначале события развиваются медленно. Местами мне показалось слишком затянуто, много лишнего (кто как скорбит, кто как плачет и какие дорожки слезы оставляют на щеках, вот буквально!). Но вторая половина книги более динамичная.
Красной нитью через все повествование проходит мысль, что из несчастных детей вырастают проблемные взрослые. Здесь это показано очень наглядно. Дейв в детстве подвергся сексуальному насилию, вырос в неполной, неблагополучной семье, у него раздвоение личности. Джимми в детстве подвергался побоям, рос волчонком. Шон – наиболее благополучный из трех друзей, стал полицейским.
Произошла трагедия – погибла дочь Джимми. За полицейским расследованием следить интересно. А вот психологический портрет Джимми мне показался натянутым. Ну вот не…
Таинственная река — Деннис Лехэйн, роман
Перевод: Ю. Вейсберг
ISBN: 5-94278-657-7
Год издания: 2004
Твердый переплет, 640 стр.
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
Внесерийный роман "Mystic river" в 2002 году был экранизирован Клинтом Иствудом. Помимо награды Shamus, книги Лихэйна удостаивались наград Энтони, Dilys и Ниро Вульфа.
2003 - Таинственная река
2003 г. — Немецкая криминальная премия (Лучший международный роман)
2002 г. — Премия Энтони (Лучший роман)
2002 г. — Трофеи 813 (Трофей за лучший иностранный роман)
2002 г. — Массачусетская книжная премия (Художественная литература)
2002 г. — Премия Барри (Лучший детективный или криминальный роман)
2002 г. — Дилис (Лучший детектив.)
Номинант: 2010 г. — Премия Барри (Лучший детективный или криминальный роман десятилетия)
2002 г. — Премия Дэшила Хэммета
2002 г. — Премия Макавити (Лучший детективный роман)
Всего 14511 февраля 2023 г. 19:40
8 ноября 2022 г. 15:06
3 Тихий омут
Когда беспристрастный жребий предложил в числе других в одной из игр сайта именно эту книгу, я обрадовалась. Она давно числилась в заветном списке «хочу прочитать», но всё как-то руки не доходили. Ориентируясь на достаточно высокий рейтинг и прекрасные отзывы, ожидала от этой истории чего-то поистине выдающегося, а потому и оставила её, так сказать, на сладкое. И прогадала. Читался роман мучительно долго, из-за чего в итоге в сроки игры я не уложилась, но я его всё же дочитала, хоть и через силу. И да, меня книга не впечатлила. Попытаюсь объяснить, почему.
Во-первых, мне совершенно не понравился тяжеловесный язык изложения. Сюжет развивается чрезмерно неспешно и, зачастую в ущерб повествованию, описано всё чрезвычайно подробно. Герой встал, потянулся, зевнул, надел один носок, потом…
Всего 16Похожие книги