Фёдор Достоевский
Отзывы о книге Подросток
1 февраля 2025 г. 17:51
3.5 Книга про подростка.
Обычно, Достоевский мне нравится. Конечно не все его взгляды мне близки, но писал он всегда интересно и хорошо, по настоящему хорошо. Эта книга, тоже написана хорошо. Но мне было местами скучно. Сюжет рассказывать смысла нет, тут полно рецензий и почти в любой можно найти сюжет. Но, на мой взгляд, книга худшая из книг Достоевского. Ну по крайней мере, из тех, что я уже прочитала. Ну и подростку уже 19 лет, а рассуждения его на 16. Ну это мелочи, такие люди тоже есть конечно. Я перечитывать эту книгу не буду, скорее всего. Хотя я рада, что прочитала ее.
7 февраля 2025 г. 21:15
4 Люблю тебя и ненавижу
Я читала у Достоевского довольно много произведений. На фоне них «Подросток» показался слабым, хотя в целом книга хорошая. Возможно, дело в том, что Аркадий – юный и неоперившийся. Все его реакции чрезмерные, экзальтированные. То – о Боже, у меня идея; то ненавижу/презираю, то люблю-не могу-буду. И за всеми этими фонтанирующими эмоциями мало здравого смысла. Безусловно, это очень даже характерно для 19-летнего юноши. Но вот читать все это было несколько утомительно. Как будто то, что в его глазах выглядит трагедией, в глазах человека постарше кажется чем-то обыденным. И дурная компания, и пристрастие к игре, и жажда отцовского одобрения, женской любви, независимости, денег и еще массы всего – все это во многом обусловлено юношеским максимализмом. Да и общее впечатление – что вы из мухи…
5 февраля 2025 г. 17:32
Если бы я не посмотрела библиографию ФМ с датами, я бы решила, что этот роман — плацдарм, на котором он потоптался, прежде чем начать писать настоящие романы.
Пишу максимально искренне, не заглядывая в литературоведческие тексты (потом загляну, и мне станет стыдно ).
Из прочитанного пока это самый нервный, самый неровный и самый непонятно зачем текст.
Я бы подумала, что ФМ репетирует «Преступление и наказание», выводя героем подростка с идеей (Господи, но идея Аркадия была озвучена в начале (и как меня воодушевил его план стать Ротшильдом!), и потом ты только наблюдаешь, как он шаг за шагом сливает свои планы, мешаясь под ногами у взрослых и делая совершенно стыдные вещи). А, ещё шикарный сумрачный Петербруг с обязательным питейным «клоаком» и прочими реками-мостами.
Я бы подумала, что ФМ…
26 февраля 2025 г. 00:27
"Подросток" Достоевского - это погружение в сознание девятнадцатилетнего Аркадия, пытающегося осмыслить мир вокруг себя и свое место в нем. Он одержим идеей богатства, но сталкивается с гораздо более сложными вопросами: отношения с противоречивым отцом, запутанные интриги, моральные дилеммы. Роман неровный, местами сумбурный, отражает хаотичность юношеских метаний и сложность человеческих взаимоотношений. В нем нет однозначных ответов, но есть искреннее стремление понять себя и других. Это не столько история, сколько психологический этюд.
25 ноября 2024 г. 09:07
4 "Отцы и дети" Достоевского
Роман рассказывает об "инфантильном зумере" Аркадии Долгоруком, который повёлся на идеи инфоскамеров и решил стать Ротшильдом, но как-то у него выходило не очень. С одной стороны немного освоил перепродажу ненужных вещей с максимальной наценкой с аукциона заинтересованным, с другой начал играть на деньги. "Зумер" этот является фактическим сыном одного дворянина Версилова, а юридически сын крестьянина. С батей он не в особо хороших отношениях, хотя и от денег его не отказывается. Вообще показался смесью Смердякова, Мити, Ивана и Алёши Карамазова местами.
Фактический батя назвал его социалистом, при этом он же разгадал его Ротшильдову идею. Почему социалист? Социализма в нём особо не увидел. Всё тянулся к деньгам и к людям с деньгами. Местный "иксер" по-моему сморозил глупость покруче чем…
31 января 2025 г. 16:19
4.5 Откройте форточку
Мне очень понравилось - как и все у Ф.М. Но черт возьми, не могу не постебаться.
Главный герой "Подростка" - незаконнорождённый сын дворянина и бывшей крепостной. Ему 19 лет. Он после обучения в пансионе приехал к отцу и матери в Питер. Подросток максимально душный и восторженный герой. Он хочет стать Ротшильдом (не в смысле обрезания, а в смысле власти и богатства). Но 300 страниц (из 600 на моей читалке) он только и делает, что ноет. И с 250 страницы играет в казино. Одному персонажу он так наныл перед сном про свои бредни, что тот после его ухода застрелился. В другой день он прям пишет, что специально встал пораньше, чтобы пойти капать на мозги другому товарищу. Даже кофею не попил, полетела душа в рай.
У отца подростка есть знакомый, с которым он судился за наследство, хотел драться…
31 декабря 2024 г. 19:10
3 Худшая книга из "пятикнижия" Достоевского (на мой субъективный взгляд, конечно)
Долго откладывала эту книгу, и не спроста. В ней раскрывается тема взросления незаконнорожденного юноши Аркадия, его внутренние метания и двоякое отношение к биологическому отцу.
Раскрытие этой темы меня не зацепило совсем. И если в начале еще как-то развивался сюжет, то к середине книги он вообще встал и кружился вокруг одного и того же. Хотелось уже бросить, но все же при этом добить "пятикнижие".
Эмоций книга у меня не вызвала никаких. Да, Достоевский отлично описывает психологию. Да, местами есть интересная философия автора, за что я в целом и так часто его читаю. Но данная книга пролетела будто бы мимо меня.
13 января 2025 г. 08:55
2 Сборная солянка штампов
Слабо, скучно, ни о чем. "Подростку" 20 лет, а мозгов на 10. Учиться не хочет, работает там, куда батя пристроил и хочет стать миллионером. Ну ок, немного заработал и во 2 части уже все спустил и тянет деньги на жизнь и игры у папаши.
Оформление книги у Азбуки лучше чем ее содержимое. Мне нравится стиль Достоевского, но тут даже языком понаслаждаться не получается, одна графомань и "умные" мысли. Платили же за странички, так чего не раздуть роман на треть водой?! А на сюжет пофиг.
14 декабря 2024 г. 17:25
3.5
"Подросток" оставил двоякое впечатление.
С одной стороны, интересная история о молодом человеке, который, как мне показалось, искал свое место в жизни. Он носит громкую фамилию, но при этом не является князем, соответственно, постоянно выслушивает странные и унизительные комментарии в свой адрес. С самого детства мальчика сводит с ума его собственная фамилия, о чем он не раз говорит. Весь роман он ищет свою идентичность, свое место в обществе, сталкивается с вопросами моральных ценностей и пытается разобраться в них, при этом запутываясь в многочисленных интригах.
С другой стороны, роман давался тяжело. Всякий раз, когда брала в руки книгу, я как будто погружалась в вязкую субстанцию мыслей и психологических разборок самого с собой человека взрослого, но еще не сформировавшегося. Вся книга…