Анастасия Парфенова
Отзывы о книге Обрекающие на жизнь
12 мая 2020 г. 14:19
4 Типично женский роман (в плохом смысле этих слов, увы) в сильно фэнтезийном магическом антураже, с вкраплениями космических битв и политических интриг. Но в целом – скучненько.
Как это ни странно хочется уже побыстрее дочитать. Разонравилась, именно тем что слишком много всемогущих и каждый новый всемогущий всемогущей предыдущего всемогущего. Надоедает всемогущество увеличивающееся по геометрической прогрессии, и слабая ноющая героиня, которая оказывается не убиваемой, но очень уязвимой, очень страдающей, а потом всё равно всех победит и переживёт. Драка с темными и бегство описаны, конечно, очень захватывающе и интересно, но... Но все же после этого противостояния Темных и Светлых эль-ин, осталось ощущение, что детский сад вылез из песочницы, нарвался на ОМОН, получил по шапке и чудом выжив, сбежал в крысиную нору. Могущественные эль-ин, могущественные арры, огромная Ойкумена, а тут кучка демонов, неподготовленных, надавала им по шее. А почему интересно…
1 мая 2012 г. 12:57
Прочитать трилогию хотела давно, отзывы слышала противоречивые. Но сама не разочаровалась. Люблю погружаться в избранный мир с головой и если так происходит, значит (ИМХО) книга высокого качества. Эта такая. Живая, очень женская и в то же время достаточно серьезная вещь. История фантастическая, местами с примесью фэнтези и иных жанров. История мира, расы эль-ин, женщины из этого народа, любви, борьбы и вечных ценностей.
31 мая 2010 г. 14:20
Заключительная часть трилогии «Танцующая с Ауте». Заключительная, но скорей всего не последняя. Завершив основную сюжетную линию, в эпилоге автор вводит новых персонажей, оставляя впечатление «продолжение следует…» Книга вышла неплохая, хотя, на мой взгляд, и не дотягивает до уровня первой части, но зато и не стала хуже второй. Автор мастерски замкнула все сюжетные линии, начатые в предыдущих книгах, расставила все точки над i. Казалось бы, бессвязные события начала книги, непонятные поступки героев - все получило обоснование и было мастерски разложено по полочкам. Особо хочется отметить моменты, в которых автор дает психологический анализ поступков героев и общества. С ними можно согласиться, а можно и поспорить, но именно они помогли понять героев, и подарили книге ее индивидуальность.
9 мая 2010 г. 10:09
Третья, итоговая часть цикла. Красивая, элегантная точка в повествовании. Цель жизни моя может и не совпадать с целями моих близких. Книга затянула меня на целый день. Не хотелось ни на что прерываться, выходить из этого волшебного мира красивых, насекомоподобных существ с огромными глазами и огромными, фантастическими крыльями. Своя собственная система взаимоотношений, иерархий, поличитеского строения общества. В общем, туда хотелось. Прикоснуться в танце к альфа-ящеру, полететь, держась за путь воздуха. Увидеть, ощутить такую мрачную, торжественную красоту главного зала Шерр-онн, наполненного эль-ин в белом... В общем, буду перечитывать - факт!
29 мая 2007 г. 20:08
Мощное и достойное окончание цикла. За четко поставленную точку автору большой плюс.