Отзывы о книге Избранное
29 ноября 2019 г. 16:44
4.5 Я тебя никогда не забуду...
Проезжал я сегодня по Башиловской улице, по московским меркам, это почти рядом с моим домом, и, в который уже раз, обратил внимание на приютившуюся на первом этаже одного из жилых домов библиотеку имени Андрея Вознесенского. Да, сколько раз я мимо неё ездил - не сосчитать, а тут вдруг вижу напротив девушка кутается в какую-то куцую курточку, день-то сегодня зябкий. И как-то пазл сложился - "мёрзнет девушка в автомате..." - не самое великое стихотворение Вознесенского, но одно из самых первых и самых известных.
У меня отношение к Вознесенскому достаточно сложное, можно сказать так, чем традиционнее проявляется талант поэта в каком-либо произведении, тем в большей степени я его принимаю. А вот его эксперименты с авангардом и особенно - заумью, признаюсь, не для меня. Не осуждаю и не…
1 июля 2012 г. 01:27
Творчество Вознесенского универсально во всех своих измерениях. Тематически и лексически это энциклопедизм, полнота обзора, отсутствие в художественной системе запретных тем и слов. Философски – сочетание диалектичности мышления с метафизикой, религиозным исканием, соотнесение конкретного и вневременного. По обращенности и темпераменту – от интимности и исповеди до проповеди и вечевого набата. Обилие цитат и аллюзий указывает на разветвленную корневую систему всей предшествующей литературы, питающую творчество Вознесенского. Неоспоримо метафорическое изобилие стихов поэта, при этом его метафора - это чаще всего вознесение, рывок от традиционно низкого к высокому. В противоположность повествовательности и сложным синтаксическим конструкциям Вознесенский утверждает лаконизм, динамичность…
26 июня 2009 г. 19:51
Отчего-то редко перечитываю книги и пересматриваю фильмы, но этот сборник стал откровением. Чуть ли не каждое стихотворение в нём просится быть выученным, прочтённым, хоть самому себе, и ведь выучивается, и перечитывается!
Для данного формата, уверен, лучший сборник (подбор осуществлял сам Андрей Андреевич Вознесенский) как для знакомства с творчеством поэта, так и для того, чтобы заново пробежать по уже знакомым строчкам любимого поэта, а он им стал именно после этой книги.
Грамотный баланс между любовной и философской лирикой и размышлениями о стране позволяет получить наибольшее удовольствие от прочтения. Рекомендую.