Хорошо, что не стыдно за армию.
«На учении рота, Как во время войны… Есть такая работа – Быть на страже страны» Санин Е.
Продолжаю разбирать книги на полке в кабинете. Еще один том, «друг-товарищ», приобретенный в незабываемые 90-е годы. В те годы (примерно с 1991 по 1994 гг.) шло формирование новой Российской армии. Время было тревожное. Угрозы безопасности проявились практически сразу после развала СССР. События накатывали волна за волной. И одно неожиданней другого. В бывших советских республиках шли военные конфликты и гражданские войны. Вскоре и у нас началась первая чеченская война, невероятно трудное, первое испытание для российской армии. Тогда в войсковых частях нам предстояло не просто переодеться в новую форму с новой символикой, надо было собраться духовно и идеологически. Это тем более важно было для офицера, человека который является командиром и руководителем молодых еще не сформировавшихся людей, ставших солдатами. Даже тот в общем положительный момент, что новую присягу принимать никто не вынуждал и то сбивало с толку. Ведь в присяге, которую мы когда-то приняли говорилось:
«…до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству».
А где они теперь Советская Родина и Советское Правительство? Поэтому кто-то из офицеров просто сказал себе «дослужу до пенсии оставшиеся год-два и уйду», кто-то задумался о другой профессии, кто-то сразу «хлопнул дверью» и ушел на вольные хлеба предпринимательства. Столько тогда сломалось человеческих судеб! Я же только начал военную службу и служить хотел. Было понятно, что главное дело офицера - «родину защищать» и (что не мало важно) кормить свою семью, что это дело как было, так и осталось. Однако было что-то еще. Что-то еще надо было понять и уложить в своем сердце, чтобы нормально служить. И это была необходимость понять: кто я, офицер российской армии, кем я являюсь, где теперь корни офицерства и где черпать силы. Нужно было осознать - к чему же я теперь исторически принадлежу. И в этом положении единственное, что пришло на помощь только наша российская история и традиции русского офицерского корпуса. Я искренне считаю, что в нашей армии удивительно счастливо и правильно, сбалансированно было сформировано отношение к прошлому: осталось все хорошее от Советской Армии и возвращено от царской армии. То, что делают наши соседи на Украине со своей армией, отказываясь от советского наследия и не имея досоветской военной истории, мною воспринимается как их самоубийство. Впрочем это совершенно другая тема. Вот поэтому во время становления армии, совершенно не случайно я купил книгу молодого московского историка С.В.Волкова, ставшую настоящим открытием для меня. Книга объемная, кажется местами скучноватая, но необыкновенно познавательная для тех, кто хочет знать все стороны офицерской жизни в русской царской армии. В ней рассказывается о системе офицерских чинов, о подготовке и обучении, прохождении службы офицерами в дореволюционной России. Награды, форма, виды наказаний, благосостояние и быт, семейное положение. Масса справочного материала и дополнительных сведений. Помню, как удивили такие строки:
«3 декабря 1866 г. утверждены правила, по которым офицерам запрещалось жениться ранее достижения возраст 23 лет. До 28 лет офицеры могли жениться с разрешения своего начальства и только в случае предоставления ими имущественного обеспечения реверса, принадлежащего офицеру, невесте или им обоим. Представленное обеспечение должно было приносить в год не менее 250 руб. чистого дохода… При даче разрешения на брак учитывалась его пристойность…»
И совершенно покорили такие строчки:
«Всякое увольнение в отпуск офицера без высочайшего разрешения грозило воинским начальникам крупными неприятностями. Получение такого разрешения вне зависимости от сроков отпуска – будь это 3 дня или 6 месяцев. На просьбы об отпусках для излечения болезни, для устройства имущественных дел и т.п. Александр I обычно накладывал резолюции типа: «Нельзя, а если необходимо, то может просить отставку»…Наиболее уважительной причиной отпуска считалась необходимость завершения образования, в этом случае император разрешал даже бессрочные отпуска…»
Сегодня, спустя четверть века после тех событий, можно сказать, что формирование армии состоялось. За эти годы произошло много разных событий в армейской жизни: бесконечные реформы, сокращения, разные переформирования в том числе и под американский образец (от которого слава Богу отказались). Было много учений, было и главное к чему всегда готовимся – боевые действия. С уверенностью можно сказать, что сейчас нашей армией можно гордиться. Это доказали все последние события. Русский офицерский корпус, в чьем строю имею честь состоять, в целом сохранил свои традиции. И за него сегодня, как минимум, не стыдно. А хорошо, когда не стыдно!