В двенадцатый, дополнительный, том собрания сочинений включены новый роман С.Витицкого, статья А.Стругацкого, выдержки из писем Б.Стругацкого к Б.Штерну, воспоминания об Аркадии Стругацком, литературный труд о творчестве братьев Стругацких польского литературоведа В.Кайтоха.

Ратибора Лучезар (LuchezarRatibora)

Люблю Стругацких. В подростковом возрасте прочитал все их романы и повести, которые отыскал в библиотеках. Но кое-что мне не нравится в идеях братьев. Данный роман под авторством старшего — Бориса Стругацкого; может быть, я немного предвзят, но мне кажется, что братья вместе писали лучше, чем по отдельности, но это так, малозначительная ремарка.

"Бессильные мира сего" пронизан отчаянием, разочарованием и безысходностью. В принципе, Стругацкие любили разобрать по полочкам с оценками и ярлыками жизнь, людей, строй, который их взрастил, — и на этом всё, критика осталась критикой без предложений, без конкретных действий по изменению. Касаемо негативных суждений писателей здесь моё утверждение не абсолютно, поскольку братья иногда режим критиковали, а временами активно ему подлизывали, но…

mobra

mobra