Отзывы о книге Собрание сочинений в 12-ти томах. Том 6. Идиот (ч. 1 и 2)

12 февраля 2025 г. 08:15

4.5 После просмотра одноименного спектакля

Произведение читала полгода и ничуть об этом не жалею. Безусловно хотелось больше знать и читать про Аглаю/Мышкина/Рогожина/Настасью Филипповну. Суть произведения: из-за границы приехал на Родину князь Мышкин, хотел найти себя в обществе, найти свое место (ну я так поняла) и остаться. Параллельно вошел в жизнь города и нескольких семей. Успел влюбить в себя ряд женщин. Найти врага. И по сути итог

. Могу сказать чего мне не хватило. Хотя казалось бы, так много страниц... Много житейского и вялого было поначалу. Далее же (последние 150 стр) стало много движения, действий, а перед заключением 5 стр...на которых наверно ставится главная точка над i и вовсе сжато. Мне не хватило фактов как там что произошло. В заключении появилась конкретика по будущему Рогожина. И наверно всем всего…

10 февраля 2025 г. 22:03

5 Свет и мрак

Если всматриваться в глубину жизни, в узоры судеб, что она составляет, можно встретиться с щемящим чувством в груди, касающимся твоей души. Это чувство преследует меня, когда я размышляю о тяжелых ситуациях, вижу откровенные проявления несправедливости, торжество невежества, и посетило оно меня сейчас - после прочтения романа Достоевского «Идиот». Как много неоднозначности таится в этой паутине судеб. Сколько причин и следствий, не всегда связанных между собою, но по-своему влияющими друг на друга, прячутся в душах людей и остаются всему миру неведомыми.

Я глубоко прониклась характером князя Мышкина, была восхищена светлостью его души, любовью, воплощением которой он предстает, и которую дарит всем встречающимся на своем пути людям. Можно подумать, что этот человек обречен на счастье, и…

23 января 2025 г. 04:12

«Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского — это сложный и многослойный роман, который оставляет глубокий след в сознании читателя, заставляя размышлять о природе человека, о его моральных и духовных ценностях.

Главный герой романа, князь Лев Николаевич Мышкин, возвращается в Россию после длительного лечения за границей от эпилепсии. Его наивность, добросердечность и искренность делают его своего рода «идеалом» среди людей, однако окружающие воспринимают его как «идиота». Мышкин — человек, искренне верящий в добро, в возможность очищения и искупления, в моральную чистоту, но его идеализм сталкивается с жестокостью и цинизмом общества.

Роман охватывает несколько центральных тем: роль страдания в человеческой жизни, судьбу настоящих чувств и поиски истинной любви, а также важность духовного и…

5 февраля 2025 г. 19:27

5 3 по счёту серьёзный роман

Начну с того,что на момент прочтения мне было 13 лет .Это произведение меня,девочку верующую в вечную любовь,разбило(3 недели осмысления ) и влюбило в себя.
Именно после него у меня появились какие-то четкие представления.Пристыдила и заставило осознать всю прелесть своей жизни.
Не скажу,что для подростка это произведение подходит.Но мне зашло.И всё таки немного поспешила с прочтением.
Если начнёте читать,пожалуйста понимайте, что это писал Достоевский .Или проще говоря до конца надейтесь на лучшее !)

Спасибо Федору Михайловичу за этот чудесный роман!)

28 января 2025 г. 19:23

​ "Рай - вещь трудная, князь, гораздо труднее, чем кажется вашему прекрасному сердцу".

В Петербург прибывает некий князь Мышкин. В поезде у него состоялось случайное знакомство с Рогожиным. Человек-пожар, у которого не просто горячее сердце, пламенная душа, но и вспыльчивый, не сдерживаемый ничем и никем, характер. Рогожин промолвился о вот-вот полученным им крупном наследстве и желании женится на некой Настасьи Филипповне. По приезду Мышкин осуществляет задуманное - знакомство с семейством, в котором генеральша, мать трёх дочерей, в девичестве княжна Мышкина. Однако, основную цель приезда князь толком не успевает озвучить, так как оказывается втянут в головокружительный водоворот событий. И действительно, он словно попадает не в человеческое общество (которого по причине болезни своей…

10 февраля 2025 г. 12:09

Чтение романа «Идиот» Федора Михайловича Достоевского для меня - мощнейшие эмоциональные горки с максимальным разбегом. К главному герой - блаженному князю Мышкину прикипаешь всей душой, да и остальные персонажи вызывают сильный душевный отклик. Еще один комплимент писателю - за живейше прописанных женских персонажей.

2 ноября 2024 г. 13:52

5 Не хватило Идиоту лёгкости и юмора Дурака

У Юнга есть архетип Шута-Дурака. У русского человека есть архетип Идиота Достоевского.

Это практически противоположные образы, хотя, как мне кажется, очень взаимосвязанные. Не все критики и современники Достоевского оценили его роман. Именно архетип Идиота многих раздражал. Писали, что таких людей не бывает, что идиоты в романе – все его герои.

Признаюсь, когда мы проходили произведение в школе, мне оно тоже не понравилось. И дело не в бесконечных диалогах и туче фио персонажей, которые плодились от страницы к странице. Сейчас я понимаю, что в тот период я не была готова признать в себе Идиота. Очень подозреваю, что и критики во многом отрицали именно идиотов в себе (и речь не о шутах, дураках или муд-х, а именно об идиотах именно Достоевского).

В отличии от «Преступления и наказания»,…

elen__v

29 января 2025 г. 20:46

4.5 Я бог, я дьявол или я идиот?

Все мы понимаем, что рекомендовать классику – дело пошлое. Это как говорить, ну знаете, посмотреть на океан стоит.

Для меня эта книга про болезненно и глубоко рефлексирующего человека, который по природе своей задался целью понять и проанализировать весь мир. Это я про главного героя – “идиотического” князя Мышкина. Забыл он, к сожалению, обратить свой взор и на себя. Или в попытках самоотречения не умел это делать. Понимал себя исключительно через других, оттого в нем и было столько самопожертвования.

Отсюда и тезис “красота спасет мир”, но очевидно духовная. И второй конфронтирующий тезис “в отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя”. Так возможно ли любить весь мир али нет?

Вероятно, Федор Михайлович воплотил в Мышкине образ Христа. Такого сверх-человека. Рогожина…

4 декабря 2024 г. 00:19

5 Спойлер " Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества"

Впервые ознакомилась с романом благодаря  замечательной и очень точной экранизации В. Бортко.  2003г.  (Рекомендую к просмотру, если вам тяжело читать текст романа.)
Позже  прочитала первую часть романа . Теперь прочитала роман полностью.
Октябрь - Ноябрь - Декабрь  по моему  это самое лучшее время для чтения Достоевского.
Скажу пару слов  о главных героях.

Князь Мышкин- уникальный образ.
Если смотреть на него  с духовной точки зрения- то он как Иисус Христос,  спаситель . Он облегчает страдания людей.
Если рассматривать  его как простого человека, он  очень добрый,  отзывчивый,  умный эмоциональный. Пусть даже и эпилептик. Он видит людей насквозь. При этом несмотря на визуальную слабость  он защищает  женщин и детей.   Он не боится взять удар на себя.

Многими читателями  Настасья…