The Awakening
Kate Chopin
7 января 2023 г. 20:20
5 Спойлер "Внешнее существование, которое всегда приспосабливается, и внутренняя жизнь, которая постоянно сомневается и задёт вопросы" (Кейт Шопен)
Узнать, раскрыть чужую душу очень сложно, почти невозможно, но у Кейт Шопен получается приоткрыть внутренний мир своей героини, Эдны Понтелье, у которой внешне всё благополучно, благопристойно,- чего ей ещё желать? Но дело в том, что внутри этой молодой женщины кипят страсти, не находя выхода. Она не может жить, как Адель Ратиньоль, посвятившая себя материнству и мужу, хочет найти родственную душу в молодом Роберте, но Роберт трусоват, ему легче убежать, спрятаться в Мексике или в другом месте, чем принять решительные действия. Музыка, живопись, природа Нового Орлеана не спасают Эдну от депрессии,- даже маленькие сыновья радуют недолго. Пианистка Рейц прямо сказала Эдне, что " у неё нет мужественной, смелой души, которая смеет и повинуется". Независимая, одинокая мадемуазель Рейц,…
12 декабря 2021 г. 15:07
2.5
Совершенно не понравилось, двойку не поставила только из-за подозрения, что в оригинале лучше. Перевод отвратительный: сплошные "молодая женщина подумала" да "молодой человек остановился" вместо имён и местоимений (ненавижу это!!). Корявые фразы наподобие "она расслабила одежду" чередуются с пошлыми (не в смысле непристойности) "красивостями" ("звучный рокот доносился до неё нежным, но властным призывом"). Местами страдает смысл:
Но то, что её глаза теперь смотрят на мир по-другому, что теперь она осознаёт в себе новый настрой, который расцвечивает и меняет всё вокруг, этого Эдна не подозревала.
Как можно осознавать, но при этом не подозревать, что осознаёшь?.. Имхо, это графоманство, а не перевод. Читать было мучительно, дотянула до конца только потому, что повесть маленькая. Если забыть…
14 июля 2021 г. 18:24
5 Любопытная история
Этот роман нашла в рекомендациях литературного критика. В рецензии было указано, что сюжет напоминает ситуацию Анны Карениной в романе Льва Толстого, и я заинтересовалась. ⠀ Действительно, «Пробуждение» - о любви замужней женщины. Финал романа трагичен, но мне показалось, что иначе быть не могло. В названии отражена главная идея произведения, и автор крупным планом показывает внутренний мир героини, в котором происходят резкие перемены. ⠀ История правдоподобна тем, что иногда в размеренную жизнь замужней женщины врываются новые события или люди. Я слышала много таких историй. Часто они не про измены, не про любовь, а про кризис среднего возраста. Однажды в мире женщины 30+ появляется кто-то или что-то, что заставляет ее задуматься о себе. И тогда начинаются перемены. ⠀ В романе Кейт…
21 октября 2020 г. 07:24
4 Transformative writing
Эпиграфом поставлю Канта:
Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения.
Вопросы, которые должна была задать себе женщина, прочитавшая книгу тогда (да и сейчас тоже) стоят продирания сквозь довольно-таки вялое повествование.
Надо бы почитать в оригинале; огрехи текста могут быть - или не быть - связаны с переводом.
7 мая 2020 г. 21:31
Роман американской писательницы, опубликованный в 1899 году, стал шоком и в некотором смысле открытием для аудитории того времени.
История о зародившейся любви между замужней женщиной и молодым другом её семьи не оставила меня равнодушной, однако более всего меня потряс финал романа. С большим интересом и возрастающим сопереживанием наблюдать за "ожившей" героиней, за её проснувшейся тягой к жизни, за растущим стремлением познать свое я, только для того чтобы встретить трагичный итог этого "пробуждения".
Иногда меня не отпускала мысль, что я читаю некий вариант "Анны Карениной", публиковавшейся в журнале с 1873--1877 гг., ввиду следующих моментов:
- обе героини довольно молоды, обе состоят в благополучном браке, обе - матери;
- обе влюбились и благодаря этим чувствам открыли себя.
Только,…
12 июня 2020 г. 08:18
Cборник повестей и рассказов американской писательницы, считающейся, оказывается, одной из прото-феминисток США. Собственно, название сборника — это и заглавие главной повести в книге. История Эдны, молодой жены и матери, которая переживает кризис идентичности и следующую за этим депрессию, с сегодняшней точки зрения может послужить художественной иллюстрацией к рассказу об истории борьбы женщин за свои права. Когда даже в ситуации отсутствия видимого угнетения женщина оказывается в тисках непреодолимых препятствий и условий жизни, созданных для удобства мужчин. Литературно этот сборник не отличается выдающимися качествами, во всяком случае, в переводе я их не заметила. Но каждый рассказ так или иначе освещает проблему закрепощения женщин, американского расизма и вредоности социальных…
2 апреля 2020 г. 22:35
4 Где твои крылья?
Образ птицы со сломанным крылом не случаен в конце повести. Женщина так жаждала свободы и противилась принуждению... Возможна ли такая свобода сейчас? Думаю, нет. И не потому, что многих привлекает или умиляет картина "Босая, беременная и на кухне", а потому что найдется подруга или внутренний голос шепнет: "Помни о детях!" Красиво, витиевато написанное произведение напоминает картины импрессионистов, наполнена светом и заслуживает самой высокой оценки. Но действие практически отсутствует. Разве что ожидаешь: будет адюльтер или не случится. Для меня подобное "затишье" - большой минус и "троечка". Но хочется быть справедливым. Автору удалось заставить меня пожалеть героиню. А ведь в начале произведения она меня порядком раздражала инфантильностью, капризностью, незрелостью чувств.
29 января 2020 г. 16:51
Этот роман был в своё время подвергнут критике и признан лишь много лет спустя. В 1899 году К. Шопен буквально шокировала читателей этим произведением, а ведь в нём по сути нет ничего пошлого.
Главная героиня, Эдна Понтелье, прожив шесть лет с мужем и родив двоих детей, неожиданно влюбляется в другого мужчину, и это событие в корне меняет её жизнь.
Для нас с вами это может и не великое преступление, а вот для американского общества конца XIX века это было что-то немыслимое!
Возможно многие и сейчас бы осудили главную героиню, назвав её неблагодарной и безответсвенной. Ведь муж её не обижал и обеспечивал достойную жизнь. Чего же ей не хватало?!
Эмоций, страсти, душевных волнений, всего того, чего не познала женщина, которая вышла замуж без любви. И разве можно осуждать её за это? Кто…
25 июля 2019 г. 16:37
3 Избалованная девочка до эпохи "победившего феминизма"
Невероятно красивый роман-провокация, как говорит аннотация. Вот только постоянно надо делать скидку на время. Провокацией, манифестом и вызовом он, наверное, был 120 лет назад, а сейчас... "Пробуждение" поначалу было исключительно приятно читать, пока мои собственные мысли не стали перевешивать написанное. А в голове у меня были разброд и шатание. Причем по полной программе. В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что я, взрослая женщина той самой "эпохи победившего феминизма", местами завидую этой женщине-девочке, имеющей возможность жить так, как она живет. Да, 100 лет назад женщины мечтали о возможности выбирать и принимать решения, я, отчасти благодаря им, все эти возможности имею по полной программе, но вместе с ними имею необходимость отвечать за принятие этих решений и…