Тане Гроттер не повезло. На то время, пока Сарданапал, Медузия Горгонова и другие преподаватели вновь отстраивают разрушенную школу магии Тибидохс, учеников отправляют по домам. Вот и Таня вынуждена вернуться в Москву в семью Дурневых. Да еще захватить с собой в нагрузку целый чемодан склочных привидений. Ну да ничего! За время обучения в Тибидохсе Таня кое-что успела усвоить, так что дяде Герману и тете Нинели придется несладко... И вот наконец наступает пора вернуться в Тибидохс. Он отстроен заново и даже лучше прежнего, но Исчезающий Этаж... С ним творится что-то невероятное. Никто из тех, кто отважился проникнуть туда, не вернулся назад. Или все же вернулся?..

ISBN: 5-699-01323-7

Год издания: 2002

Твердый переплет, 416 стр.
    Формат 84x108/32 (130х205 мм)
    Тираж 60000 экз.

• Интересные факты

В первой и во второй книге указано, что Семь-Пень-Дыр учится в выпускном классе, но потом он учился вместе с Таней.

Компания Акелла, совместно с CreativeDream Studio создали игру по мотивам книги: Таня Гроттер и исчезающий этаж.

У книг о Тане Гроттер возникли проблемы с распространением за рубежом. Цикл неоднократно обвинялся в плагиате из серии «Гарри Поттер» английской писательницы Джоан Роулинг. Публикация «Тани Гроттер» запрещена в ряде европейских стран. При попытке публикации первого тома серии в Голландии издательством «Byblos», Дмитрий Емец был обвинён в плагиате адвокатами Роулинг и проиграл дело. Тем не менее, голландский перевод «Tanja Grotter en de magische contrabas» был издан в Бельгии фламандским издательством «Roularta Books» тиражом в 1000 экземпляров. Роулинг тогда не подала иск и тираж был быстро распродан. Однако, Емец сказал, что книги о Тане Гроттер — сугубо русские и вряд ли бы они, по его мнению, могли иметь за рубежом такой же успех, какой они имели в России. Тем не менее, на его официальном сайте выложен английский перевод первых пяти книг, сделанный Джейн Бакингем.

• Сюжет

Тибидохс почти разрушен, ученикам негде жить, и Таню с двумя призраками отправляют домой к Дурневым (Ягун остался в Тибидохсе). На Рождество становится известно о Короле Привидений, без магии тут не обойтись, и ученики возвращаются в Тибидохс, не дождавшись его полного восстановления. Вернувшись, Таня узнаёт о странном Исчезающем этаже — этаже Тибидохса, который появляется и исчезает, унося с собой в небытие всех, кто находился там. В то же время среди учеников или преподавателей кто-то начинает служить и помогать вернувшейся Чуме-дель-Торт. Тане необходимо выяснить, кто это, и в очередной раз спасти волшебный мир от злой колдуньи. Это, оказываются могут быть из учителей — Зигмунд Клопп или Медузия Горгонова, а из учеников (не считая Шурасика) — один-единственный — Ванька Валялкин. Чума-дель-Торт требует, чтобы Ванька убил Таню, но он ни в коем случае не пойдет на это, так как любит её всей душой.

• Ссылки
  • Персонажи
  • Картинки к изданию

Rita389

Rita389

Захотелось послушать хорошо исполненную аудиокнигу, и я сдвинула все книжные планы. Слушала и даже не думала сравнивать со всем известной серией. По названию "исчезающий этаж" я почему-то предположила, что в попытках подчинить себе эту неуловимую часть школы по-одному исчезнут все преподаватели. Без руководства взрослых юные волшебники сначала устроят себе грандиозный день (или не день) самоуправления, а потом им придётся взять в свои руки вызволение взрослых. И откуда такие планы взялись в моей голове?! Сюжет оказался приземлённей и традиционно к первой книге присоединённей. После таниных приключений на нижних этажах и краткой помощи титанов школу нужно отстраивать заново. В первой части книги всех учеников распускают по домам. В середине сюжета подготовка к матчу и сам матч с…

volhoff

volhoff

Н.В.Гоголь - Ревизор. Пьесы (сборник)Михаил Булгаков - Мастер и МаргаритаЛев Толстой - Война и мир. В 4 томах (подарочное издание)
Доброго времени суток, уважаемые участники сайта! В этой подборке я хочу собрать любопытные факты о выдающихся произведениях мировой литературы: интересные и познавательные. Добавляем произведение, а в описании указываем интересные факты о нем. Если книга уже присутствует в подборке, то просто дополняем её интересными…