nkb

30 августа 2024 г. 12:00

5 Вечное сияние чистого разума

Павич - это очень крепкий алкоголь. И вкрадчивый ещё.

Делаешь первый глоток, чувствуешь аромат лесной земляники, пряность розового перца, свежесть лимонной мяты.

Думаешь - о, мохито со льдом. Самое то в жаркий день. И делаешь второй глоток.

Побольше.

А через пару страниц этого самого второго глотка тебе и прилетает. Ровнёхонько как от коньяка или джина. Мягкой замшей, обернутой вокруг речного увесистого голыша, так удобно ложащегося в руку. Изнутри черепа, в то место, на котором обычно спят.

Тюк.

И все, и ты поплыл. Поплыл по нежно-голубому тёплому шоколаду павичевых фантасмагорий. И это настолько же восхитительно, насколько необоримо.

Проще лечь на эти бирюзовые плотные волны и отдаться их спокойной силе.

Пересказывать Павича - примерно как описывать пламя костра. Или фейерверк.

Так что делать…

Iris_21

3 ноября 2024 г. 10:33

Что-то волшебное, для любителей Милорада Павича. Думаю, неготовый читатель испытает калейдоскоп эмоций, потому что кое в чём здесь превзойдён даже Хазарский словарь.

Простое, даже можно сказать, нудное описание ящика для письменных приводит к невероятной любовной истории, полной запахов и ощущений, которые через бумагу просачивается прямо к читателю и заставляют ощущать себя. И теперь это уже не просто бумажная книга, это целый реальный мир. Не знаю, как так Павич умеет оживлять миры, но он это делает.

Читая, я больше не думала о книге, я её жила. А она ещё и подошла очень близко, с Парижем и книжным магазином Шекспир &C и математикой...

А ещё надстройка про Балканы... Гениально же!

Павич украшает мировую литературу своим особым писательским даром.

В сборнике есть ещё рассказ "Писать во имя…

24 октября 2024 г. 17:40

5 на любителя, но я любитель !

«⁃ я хотела услышать о любви, а ты о конце света.

⁃ но я и говорю о любви. в сердце не существует пространства, в душе не существует времени…»

это один из тех романов, которые можно перечитывать бесконечно, потому что раз за разом он будет открывать новые секреты этого ящика и восприятия мира павича. это мое первое знакомство с данным писателем, однако точно не последняя наша встреча

казалось бы сюжет ничем не примечателен, автор покупает старый дорожный ящик и описывает его содержимое, однако все не так просто

произведение напоминает запутанный клубок ниток, калейдоскоп мыслей и чувств, волнующую морскую пучину

любовь между двумя героями очень сложная, странная и абсолютно не классическая. не хочу никак ее больше характеризовать и просто приведу цитату:

«…также и с любовью. неважно,…

30 сентября 2024 г. 01:56

"Ящик для письменных принадлежностей" Милорад Павич, 224 страницы

Перед нами ящик для письменных принадлежностей, где каждый отсек скрывает одну из историй о его бывшем владельце. И мы постепенно изучаем содержимое ящика, все глубже погружаясь в чью-то жизнь.

Ох уж этот постмодернизм. Это было временами очень странно и непонятно, я уверена, что половина отсылок и аллегорий прошла мимо меня, но что-то и мне оценить удалось. А ещё местами я поняла юмор автора и посмеялась вместе с ним над какими-то моментами.

Не могу сказать, что я была в восторге, но это было очень интересный опыт. Такой необычный стиль повествования да и само изложение довольно оригинальное. Книга похожа на яркий и необычный калейдоскоп, но вот собрать его в единую красивую картинку у меня не вышло. Попробую ещё что-то у…

20 августа 2024 г. 05:49

3 Истории из ящика

Написано безусловно талантливо, многословно и красиво. Вся книга как тот ящик со множеством отделов, отсеков и ниш. Вот лёгкая эротика, вот военная проза, тут немного готического романа, там капля жизнеописания. И всё это сплетено в кружево столь замысловатое, что читать сложно и увлекательно (местами). Весь текст как картины Дали, в каждом уголочке видишь нечто, обьединённое одним полотном, но не смыслом.

Я не смогла сопереживать героям. И для меня это самый большой минус книги. Дело даже в нелогичности их поступков и высказываний, хотя она порой и раздражала

Ну в самом деле, она  его спрашивает, помнит ли он их отношения, а он, красиво повернувшись на закат, отвечает, что вода всё знает.

Но для магического реализма это скорее норма, чем исключение. Просто для меня герои недопрописанные. В…

31 июля 2024 г. 23:49

Не могу сказать, что книга мне понравилась. Для меня она была тяжеловата. Но она остается в памяти. Очень необычная и язык изложения оригинальный.  Каждый предмет в ней описан настолько полно, что кажется, что ты держишь его в руке, чувствуешь все его изьяны, видишь оттенки, чувствуешь запах.  Чуть позже попробую перечитать её ещё, чтобы понять получше.

5 июня 2024 г. 14:20

4.5 Вода говорит, в сон залетают птицы

Изначально думала, что придется ломать голову, но на удивление, книга оказалась легкой, даже эротика не противной, веселой, хотя фразочки там есть интересные. Ящик с отсеками напомнил мне ящики Дали, - душа, мысли, память. Очень странный был человек, но он сумел заворожить женщину. Сравнение ее  с теткой, вот это какое извращение надо иметь, чтоб свою женщину одевать в одежду тети.. и тп. Но есть ноточки любви, они завораживают, немного жесткости и скорости тоже не оставляет в стороне читателя.
Интересная концовка, я даже ее перелистала, очень четкая остановка. И само пропадание хозяина чемодана в волнах, представила момент, как в кино и в замедленной съемке.

11 мая 2024 г. 14:28

4 Книга-головоломка для подготовленного читателя

Интеллектуальная проза, магический реализм, постмодерн, интерактивная книга, эксперимент, символизм, философия.

Когда читать: для подготовленного читателя, который любит игру писателя с формой и структурой. Лучше читать за один подход. Эротика.

Время чтения: 2 часа 20 минут.

Сюжет. Рассказчик покупает подержанный ящик для письменных принадлежностей. Его содержимое рассказывает ему о бывших владельцах.

Герои. Он и она, рассказчик.

Язык. Лёгкий тон. Много внимания уделено ароматам. Сложная структура, символы, метафоры нужно держать в голове, чтобы увидеть более сложные формы. Некоторые обороты встряхивают, другие завораживает. Грубое и изящное рядом. Нелинейное повествование.

Эта книга из тех, которые нужно читать на свежую голову. Завязка напоминает писательское упражнение для снятия…

Primula

26 февраля 2024 г. 20:39

После недочитанного "Хазарского словаря" предприняла вторую попытку понять этого оригинального писателя. Благо, что и книга досталась в новогоднем флеш мобе. Благо, что и повесть короткая. Да, оригинальности автору не занимать. Чтение его текстов, словно рассматривание сюрреалистов или разгадывание снов. Вот только я люблю, когда есть смыслы. Хотя бы призрачные. Увы, смыслов не уловила. Есть интересное построение книги, есть хорошие эпизоды с неожиданными сюжетными поворотами (эх, этот бы талант рассказчика да в более традиционном повествовании!), есть образность и поэтичность, но в моей голове все кусочки калейдоскопа не сложились. Обилие запахов и вкусов показалось просто притянутым. И к чему здесь была война на Балканах? Просто фон?

В общем, поняла окончательно: Павич - не мой автор.

Прочитано по рекомендации MarinaAnisimova862 в новогоднем флеш-мобе.