Отзывы о книге Золотой жук и другие рассказы (сборник)

28 января 2025 г. 14:00

5 "Даже в могиле не всë исчезает".

Овальный портрет - Короткий рассказ, особого впечатления, увы, не произвëл.
Падение дома Ашеров - о, тут без клмментариев, всë чудесно, как и ранее!..
Лигейя - название и имя красивое. Тяжёлый слог, а может дело в переводе. Сплошные описания, воспоминания, не хватает живости, лёгкости слога, образ был бы более ярким тогда, а так.. Ну, сложновато для восприятия.
Чёрный кот - наверно самый неприятный рассказ, котишку очень жалко, такая жестокая расправа... Но в отличие от Лигейи читается просто, увлекательно, хотя оба рассказа написаны от 1 лица... Сюжет напряжëнный, держит до конца.
Береника - в начале не особо, но под под конец... ох, эта одержимость зубами! .. Пугающая развязка.
Колодец и маятник - инквизиция и еë методы, такое мне нравится, плюс весьма напряжëнное повествование, и…

28 февраля 2025 г. 20:12

Роман, ставший источником вдохновения для Говарда Лавкрафта, Жюля Верна, Хорхе Луиса Борхеса, Германа Мелвилла и многих других. Роман, окутанный тайнами, "предсказавший будущее". Единственный законченный роман Эдгара По, который позднее он сам назвал "очень глупой книгой".

"Сообщение Артура Гордона Пима" представляет из себя путевые заметки, сделанные во время путешествия главного героя. Роман можно разделить на две части. В первой Артур вместе со своим другом проникает на корабль и отправляется в плавание. Тут есть всё, чего ждёшь от приключенческой литературы, разбойники, битвы, кровожадные акулы, ситуации, в которых жизнь героев висит на волоске. Сюжет захватывающий и вполне реалистичный.

Во второй части герои отправляются на Южный Полюс и встречают там туземцев. Здесь роман становится…

Algis

25 февраля 2025 г. 14:09

Когда мы читаем в литературном произведение личное местоимение, то чаще всего по умолчанию считаем что автор имел самого себя. Конечно кроме тех случаев когда автор представляется или впоследствии узнаем его имя. Всё вполне логично, но так ли и это?

Например что мы можем сказать о нашем герое?

"С утра я читал «Леониды» Гловера, «Эпигониаду» Уилки, «Паломничество» Ламартина, «Колумбиаду» Барлоу, «Сицилию» Таккермана и «Диковины» Гризуолда и потому, признаюсь, слегка отупел."

Видно человека не просто увлекающегося литературой, а профессионального читателя - критика. Последняя фамилия в этом списке это не писатель и не поэт, а именно критик и литературовед

Бывают разные критики. Одни выискивают произведения которые мы называем шедеврами и позднее включаем в списки классики. Таким был например…

14 ноября 2024 г. 10:42

Мрачная сцена двойного убийства, произошедшая в Париже, является стартом этой увлекательной истории. Мать и ее дочь обнаружены мертвыми, и, казалось бы, все улики ведут в тупик. Благодаря этому захватывающему началу можно очень быстро погрузиться в атмосферу страшного преступления и детективной интриги.

Окружение и детали создают необычную атмосферу. Я чувствовала, как страх и напряжение витали в воздухе на улице Морг, и каждый новый поворот сюжета приносил все больше загадок. Говоря о персонажах, важно выделить Огюста Дюпена. Он обладает выдающимися аналитическими способностями и смог обратить внимание на детали, которые другие могли бы проигнорировать. Его характер настолько интересен и многогранен, что его методы расследования вызывают бурный интерес.

Рассказ держит в напряжении, ведь…

bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

21 октября 2024 г. 19:27

4.5 Голос совести

Пробежалась по своему сборнику - и в глаза бросилось знакомое имя. "Вильям Вильсон" - вещь, довольно широко известная в узких кругах и если не культовая - то вполне себе знаковая. Вильям Вильсон - таким именем нарек себя рассказчик, чтобы не выдавать настоящего. Хотя и признается, что имя его ему не нравится, потому что не отвечает его аристократическому британскому происхождению. Посмотрите на него... На самом деле - да, с первых страниц рассказчик не скрывает, что не является образцом добродетели и морали. И, кстати, это я и привечаю в Эдгаре нашем Аллане - что он не чурается изображать "героев" не самых белых и пушистых: умалишенных, убийц, пьяниц. А еще меня буквально умиляет, как с самых первых страниц автор пытается поместить своего трепетного и чуткого читателя прям в "ужас…

15 февраля 2025 г. 10:50

Конечно, Эдгар Аллан По — мастер создания мрачной и тревожной атмосферы — настоящее эстетическое удовольствие. Его рассказы пропитаны чувством неизбежной гибели, безумия и тайны. Однако, современного читателя, как мне кажется, ими уже не напугать. Хотя один реально показался мне жутким — «Береника».

Я заметила, что все рассказы из этого сборника — психологические триллеры, чьи герои оказываются на грани безумия, и мы можем наблюдать, как их разум постепенно разрушается. Что интересно, абсолютно каждый из них написан от первого лица, что как будто усиливает впечатление от истории.

А вот те, которые мне понравились больше всего:

«Колодезь и маятник»: самый напряженный текст, который держит вплоть до финала. Главный герой, узник испанской инквизиции, оказывается в ловушке со смертельными…

Valeria_R

17 февраля 2025 г. 20:56

4 И страшно, и поучительно

Если вы не знакомы с автором, то могу смело рекомендовать именно этот сборник рассказов. Он в меру страшный, в меру интересный и в меру легкий. Могу выделить пару рассказов, чтобы вы точно поняли, что эта книга вам нужна:

«Падение дома Ашеров» - я бы сказала, что в этой истории до конца непонятно кто кого погубил - дом своих обитателей или обитатели дом.

«Лигейя» - любовь, которая сильнее смерти. Когда Лигейя уходит, ее дух остается.

«Черный кот» - тут поведение одного героя чего стоят. Его можно ненавидеть, понимать и бояться одновременно.

«Золотой жук» - этот рассказ, кстати, без особой мистики, но мне прям понравился. Герои разгадывают загадки и ищут клад.

Каждый рассказ можно нарисовать у себя в голове, такие он живые получаются. А их герои - не злодеи, но заложники своих страхов.

Это…

28 января 2025 г. 09:13

5 Спойлер «Сердце его — как лютня, Чуть тронешь — и отзовётся».

"Падение дома Ашеров" - это концентрация наилучших идей Эдгара По раскрывшихся из предыдущих рассказов. Дело в том, что многие идеи описанные Эдгаром в "Падении дома Ашеров" (кстати, в прямом и переносном смысле) так или иначе появлялись в творчестве писателя. Это например: необычное заболевание граничащее с безумием, образ прекрасной женщины - возлюбленной, которая умирает и возвращается с того света (Лигейя, Морелла), особняк - замок с гобиленами (Метценгерштейн)и др. Несмотря на это, рассказ и не лишён оригинальности и новых идей, предыдущие в свою очередь раскрываются в полной мере. Сюжет вращается вокруг загадочного поместья Родерика Ашера, последнего представителя  рода, уходящего своими корнями в далёкое прошлое. Ашер заболевает и просит безымянного рассказчика (друга детства)…

7 февраля 2025 г. 12:50

4 Почти Шерлок?

Наконец-то решила познакомиться с автором и вот мой первый прочитанный рассказ Эдгара По.

“Преступники – заведомо существа материального мира, и бежали они согласно его законам.”

“Убийство на улице Морг» — это первый рассказ Эдгара Аллана По о детективе Огюсте Дюпене, опубликован в 1841 году. В нём рассказывается о таинственном убийстве двух женщин в их собственном доме, всех запутало, то, что все двери и окна в момент убийства были заперты изнутри.

“Вряд ли найдется человек, которому ни разу не приходило в голову проследить забавы ради шаг за шагом все, что привело его к известному выводу. Это – преувлекательное подчас занятие, и кто впервые к нему обратится, будет поражен, какое неизмеримое на первый взгляд расстояние отделяет исходный пункт от конечного вывода и как мало они друг другу…