Хулио Кортасар. Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. Выигрыши. Рассказы (сборник)
Хулио Кортасар
Значительная часть рассказов впервые переведена на русский язык. Читатель получит представление о Кортасаре - поэте и эссеисте.
Серия: | Ex Libris |
Издательство: | Северо-Запад |
Лучшая рецензия на книгу
21 марта 2023 г. 19:45
4.5 Аргентинский вариант античной колдуньи
Тема мифологии в последнее время меня в плен захватила. Причем не то, чтобы я специально ищу, попадается. Вот случайно на рассказ глубоко уважаемого мной Кортасара наткнулась. Да тот, который мимо меня прошёл, хотя читала у автора я много, почти всё, что выходило с серии "Новый стиль" от "Амфоры".
Прочитала я это произведение в сборнике "Мистические истории", но, конечно, никакой мистики в данном рассказе нет. Это классический магреализм, излюбленный жанр латиноамериканских писателей середины прошлого века. "Цирцею" Кортасара зовут Делия. Она стройна и прекрасна, у неё утонченные манеры и шикарные белокурые волосы. Она чудесно играет на фортепиано. Всем вроде хороша, да только ходят о девушке слухи тёмные, мол сгубила она двух женихов своих. И правда, хоть и есть объяснения, да всё равно…
Хулио Кортасар, или Правила игры с классиком — Всеволод Багно
стр. 5-21
Указатель исторических, мифологических и литературных имен
Автор: Борис Дубин
Суперобложка
Всего 6621 марта 2023 г. 19:45
4.5 Аргентинский вариант античной колдуньи
10 мая 2023 г. 19:04
Это не детектив в чистом его понимании, но Кортасар ходит по лезвию. Неожиданно короткий рассказ, но впечатляющий своим построением сюжета. Иногда на двух страницах можно создать шедевр. Я думаю, что Хичкок взял бы этот рассказ в свою копилку, потому что саспенс здесь играет главную роль.