Владимир Набоков
Отзывы о книге Король, дама, валет
5 февраля 2025 г. 20:05
4 ...мысли... склонные к бредовым сочетаниям... (с)
Значит так!!! Сначала ты - закрой люк, чтобы одна сдохла! Потом ты - открой люк, чтобы вторая сдохла! И поедем, как нормальные мужики! Михаил Галустян, миниатюра "В маршрутке", команда КВН "Утомленные солнцем"
Язык Набокова как изнасилование, проникает в тебя запретными приемами, без твоего разрешения. И первая глава в этом смысле особенно безжалостная, лупит по всем чувствам, до которых может дотянуться, будто проверяя читателя, отбирая своего, который проглотив это, обязательно дочитает до конца. Когда автор описывает природу, погоду, обстановку в доме, собаку - это прекрасный классический язык. Но при описании персонажей книги, Набоков с маниакальным наслаждением лезет им в глазницы, ноздри, подвал рта и обязательно найдет что-нибудь вонючее, липкое или шероховатое. Разнообразная,…
30 января 2025 г. 13:42
В прошлом году я не читала Набокова, и, пожалуй, это было правильное решение. Его произведения я предпочитаю принимать маленькими порциями — раз в год. Как только я начинаю читать его чаще, у меня возникают сомнения в моем отношении к его творчеству.
И вот я открыла очередную невероятную, поистине уникальную вещь! Если раньше Владимир Набоков - Защита Лужина долгое время оставалась в моем личном ТОПе, то теперь у меня появились серьезные сомнения — не столкнули ли шахматиста с пьедестала "Король, дама, валет"?)) Дело тут не в сюжете, который, хотя он и банален, встречается в литературе множество раз — от "Анны Карениной" до "Американской трагедии". Речь идет о мастерстве слова. Как же здорово, что эта книга была написана Набоковым на русском языке в 1928 году, когда он жил в Германии!
Кс…
4 марта 2025 г. 01:10
3.5 Не лучшая книга у автора
Не понимаю своего отношения к книгам Набокова.
Первая пара глав — вау, очаровательное описание поезда, затем прогулки по солнечно-дождливому новому городу без очков. Мне очень понравилось. Слог уникальный. Если читать медленно, так и хочется смаковать каждое предложение, каждую фразу. Ну ладно, почти каждую)) Были и обычные отрывки.
А вот сюжет не ясный. Мне он кажется слишком близким к тому, что было в "Камере обскура". Тоже любовный треугольник, тоже есть герой, которого автор показывает в положительном ключе, и другие, которые выставлены в неприятном свете. Измены, козни, коварные замыслы. Если в "Камере обскура" сюжет был прекрасной альтернативой сериалам по "России-1" — свежий взгляд, неожиданные повороты, то в "Короле, даме, валете" хоть и схожий местами сюжет, но выглядит он более…
9 декабря 2024 г. 06:34
2.5 Спойлер В плане метафор и образности хорошо, но интересного сюжета не завезли.
Как то не хочется много говорить про эту книгу поэтому вкратце.
Обычно я хвалю Набокова за его образность , стиль и то как он работает над деталями, но в этом случае на меня это не сработало)) , потому что да все вышеперечисленные плюсы тут присутствуют, но при этом история настолько затянутая и банальная что просто без комментариев ( да защита Лужина, и Камера обскура тоже звёзд с неба не хватали в плане сюжета, но там всё же за счёт динамики и не плохих персонажей это не так резало глаз.
Здесь перед нами снова любовный треугольник ( вообще концепция любви довольно важна у Набокова, по крайней мере как я понимаю в раннем творчестве точно, ну лолиту я в расчёт не беру, про неё я как нибудь отдельно выскажусь когда полноценно ознакомлюсь) ну так вот о чём сюжет, гг 20 летний Франц…
21 января 2025 г. 12:14
0 -
“Король, дама, валет” — один из романов, написанных Набоковым в его берлинский период жизни.
История очень банальная, причем банальная настолько, что Набокова за это до сих пор ругают читатели (например, в других рецензиях здесь же).
Итак, сюжет: бедный юноша, Франц, он же, очевидно, валет из заголовка, приезжает из провинции в Берлин, обращается к своему богатому дяде, Курту Драйеру, королю, чтобы тот помог ему устроиться, но влюбляется в его жену, Марту, даму, и заводит с ней роман. Отвращение к мужу начинает расти в Марте, наконец, она становится одержима идеей убить мужа и перебирает всевозможные варианты убийства, заражает этой идеей ведомого Франца. Конец, тем не менее, оказывается неожиданным, но трагичным и при этом очень трогательным.
В романе есть второстепенные персонажи,…
4 января 2025 г. 15:06
2 Спойлер В современных реалиях бывает и поинтересней
Любовный треугольник с молодым любовником - недотепой, холодность жены, самолюбование и зашоренность мужа - вот вам и повод для убийства. Спойлер: а умрет далеко не жертва. Две главы метаний спать или не спать с малолеткой, две главы метаний про историю ядов и где их взять, небольшие контекстные вкрапления об истории самих героев, их прошлой жизни и воспоминаниях. То есть непонятно - Набоков это или дешевый романист - певец мещанства, пошлости, ограниченности и пустоты.
Читать только в рамках исследования жизни самого Набокова в Германии, его психотипа и отношения к эмиграции
9 октября 2024 г. 12:40
4.5 иметь страсть к чему-либо – это, по-моему, величайшее счастье на земле
Владимир Набоков Король, дама, валет
Когда тот, кто берёт некий садовый инструмент в руки (образно) и пытается отправить другого осточертевшего на два метра вглубь, должен иметь ввиду, что это отверстие пока без имени и срока жизни, и потому радо всякому, а тем более, человеку, одержимому преступными страстями и сбивающему с пути истинного других христиан.
Указывать и придумывать горазды многие, но если хочешь сделать хорошо - сделай сам. И не думай о сиюминутных профитах, случай /судьба / рок не терпят промедления. Такие мысли, мне кажется , были у генератора всей этой истории в конце этой же истории. Так и хочется сказать - так тебе и надо.
29 декабря 2024 г. 22:31
Грустно, но это первое не то чтоб разочарование, но неоправданные ожидания от автора. Многообещающая аннотация, но не совсем ясный посыл и сюжет.
Здесь типичный Набоковский любовный треугольник, запретная страсть, желание убрать третьего лишнего и море, возле времени которого крутится важный сюжетный ход.
Роман действительно сдобрен щедрой порцией психологизма: прекрасно описан бред, сенсорная перегрузка, влияние стресса на восприятие мира и состояние дереализации (кстати, гг будто бы нейроотличен), однако так и не ясно, к чему это было.
Сам роман героев несколько скомкан, в той же Лолите и камере обскура будто лучше прописано развитие и сами чувства героев.
Но за задумку и с поправкой на то, что это одно из самых ранних произведений Набокова, прям категорически не советовать роман не могу.
24 ноября 2024 г. 20:08
4 у каждой уважающей себя дамы должен быть любовник
Прослушала книгу в аудио за раз, в длинной дороге за рулем - отлично уложилась в место и время.
Несмотря на трагичность и серьезность происходящего, сюжет прост и понятен - муж, жена, любовник. Для пикантности, третий - племянник первого.
Не знаю, как воспринимается роман мужчинами, но женщины, так или иначе - или были на месте героини/ или хотели бы быть/ или осуждают такой подход. То есть больше шансов, что история вызовет эмоции. Ну право, кого не забавляли подробные рассказы о чужих интрижках. Самыми рейтинговыми шоу всегда были те, где можно подержать свечку при чужих страстях.
Мне понравилось, с какой холодной головой героини и беспристрастностью слога автора нас просто ставят перед фактом - у всех подруг уже есть любовники, и у меня должен быть. То есть эти отношения не были плодом…