Герберт Уэллс. Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 9 (сборник)
Герберт Уэллс
ПерейтиСерия: | Библиотека "Огонек" |
Издательство: | Правда |
Лучшая рецензия на книгу
26 декабря 2020 г. 13:03
4.5
Мистер Полли – мелкий лавочник, к 37 годам осознавший, что он не удовлетворен своей жизнью. Уэллс рассказывает, как его герой «дошел до жизни такой»: от молодого человека, читавшего запоем и любящего путешествовать, до неудачного торгаша, не находящего радости в существовании. Полли – человек неплохой: незлобливый и общительный, но живет не в ладу с самим собой. В один прекрасный день, проговорив самому себе эту очевидную истину, герой решает изменить все кардинально. Книжка хорошая, читается очень легко, и, несмотря на серьезность темы, без морализаторства. В наши дни эта история была бы подана очередным заумным бизнес-коучем как нудная обучающая история личностного развития страниц на 500. Хорошо, что Уэллс сделал это раньше ))
Всего 1126 декабря 2020 г. 13:03
4.5
16 марта 2020 г. 18:44
3 Эмансипация – миф.
Эмансипация начинала свой путь с маленьких робких шажочков. Но иногда кажется, что начинала, но так и не начала. Женщина мечтает быть независимой, свободной и сильной, материально обеспеченной, но при этом работать по минимуму. У женщины есть выбор – стать женой или любовницей. Каждая решает сама, кем быть. На этом её выбор заканчивается. Жалкие попытки героини сопротивляться укладу общества напоминают пародию на борьбу. Её хватает ненадолго, что наводит меня на мысль, что эмансипации не существует, а дамы занимаются самообманом.