608

Зэди Смит: Разложим все по полочкам

34 понравилось 2 комментария 1 добавить в избранное

o-o.jpegИллюстрация Jillian Tamaki

Автор, чья последняя книга — «Время свинга», говорит, что лучший книжный подарок в ее жизни был от ее ныне покойного отца, который «подарил мне "Улисса" вместе с признанием, что не прочитал его».

Какие книги сейчас лежат на вашей тумбочке?

Сейчас я читаю запоем после долгого периода писательства, поэтому у меня все растет стопка книг «к прочтению»: «Внезапная смерть» Альваро Энирике, «Используя жизнь» — роман заключенного египтянина Ахмеда Найе, Идущие домой Yaa Gyasi, Герои Фронтира Дэйва Эггерса, «Подземная железная дорога» Колсона Уайтхеда, Дневник падения Майкла Лауба, Хороший иммигрант, отредактированный Никеш Шукла, Падение наций: происхождение власти, процветание и нищета Дарена Аджемоглу и Джейсона Э. Робинсона, Рождение моста Мелис де Керангал, «Знакомые и странные вещи» Тейю Кол, «Маленький коммунист, который никогда не улыбался» Лолы Лэфон, Костер, отредактированный Джесмин Уорд, «В кафе Экзистенциалист» Сары Бейквелл, Время возрождения Ли Смолин, «Лунный свет» Майкла Чебона, и, скажем, 4-5 последних романов Мариаса, несколько от Краснахоркаи, и – как всегда – недочитанный Пруст. Я больше предпочитаю чтение письму, не могу дождаться.

Какую из последних нашумевших книг вы прочитали?

Мне непривычно везло последнее время, я прочла их несколько. Несомненно, это: последняя книга Ферранте, острые как лезвие короткие рассказы «Домашняя тоска по другому миру» Ottessa Moshfegh и замечательная книга У тебя тоже может быть такое тело, как у меня Александры Климэн. Я проглотила два тома «Арабы будущего» Риада Саттуфа – это самый лучший графический роман из всех, что я читала. Я была взволнована и вдохновлена Кэтлин Коллинз и ее переизданной «Что случилось с межрасовой любовью». «Возвращение» Хишам Матара, ранняя работа Гари Гунзру «Белые слезы» и Джонатан Сафран Фоер Вот и я. Я несколько лет мечтала прочесть Дану Спиотту, и вот, наконец, я это сделала; ее Невинные и другие потрясающая книга. Джон Берджер «Портреты» – величайшая из всех книг об искусстве, которую я прочла. С ней я испытала что-то вроде спиритического опыта. Нет, давайте не будем скромничать – так и было! Она была абсолютно сверхъестественной! Но если выбирать что-то одно, то это будет Джордж Сондерс «Линкольн в Бардо». Шедевр.

Расскажите о ваших любимых, недооцененных миром писателях.

Ямайский автор Andrew Salkey, написавший young adult роман «Ураган» до того, как это жанр появился. Я помню эту книгу, т.к. благодаря ей я поняла, что хочу писать. Это был самый удивительный детский автор. У букинистов на Третьей Западной я недавно нашла, кажется, ее сиквел «Землетрясение», и я собираюсь прочесть ее своим детям. Он умер в 1995 году.

Что вы читаете, когда работаете над книгой?

Множество статей и очерков в журналах. Это не дает мне чувствовать себя отупевшей. Работа над романом может сделать кого-угодно тупым – на протяжении 3-4 лет писать о том, чего не существует.

Что больше всего волнует вас в литературных работах?

Находчивость, честность, упрямство, мужество и, конечно, настоящий талант. Когда я читаю удачный дебют, я чувствую тот же восторг, что и от сальто назад Симоны Байлз.

Какая последняя книга заставила вас смеяться?

Думаю, это Ayelet Waldman «Действительно хороший день». Это нон-фикшн о борьбе с депрессией с помощью ежедневных приемов микродоз ЛСД. Можете себе это представить.

Последняя книга, над которой вы плакали?

Происшествия в жизни рабыни» Харриет Джейкобс

Книга, которая вас разозлила?

Джеймс Мик «Частный остров: почему Британия сейчас принадлежит кому-то еще».

Какие книги вы любите задавать студентам? И какую заданную вам книгу вы помните?

Люблю экзистенциальные беседы о Кафке, также любила советовать Дэнниса Купера «Моя потерянная нить», потому что она вызывала такие сильные чувства любви и отвращения. С удовольствием рассказываю о раннем Болдуине: думаю, студенты ценят встречу с мастером, когда его стиль еще находился в сильном беспорядке. Кроме того, Болдуин был так отважен в молодости – это вдохновляет меня так же, как и студентов. Если я хочу провести безупречно приятное утро, когда мне не нужно слишком перетруждаться, я выбираю Мисс Джин Броди в расцвете лет Мюриэл Спарк или Любовный эксперимент Хилари Мантел. В таких случаях не надо много объяснять. Одно удовольствие.

Когда я была студенткой, мне задали Ролана Барта Мифологии и Фрагменты речи влюбленного, я сразу почувствовала, что случилось что-то значительное, что я встретила автора, который как-то изменит мою жизнь. Оглядываясь назад, я думаю, так и было.

Как вы любите читать? Электронные книги или бумажные? Утром или вечером? Одну книгу или сразу несколько?

По-разному. Но утреннее чтение – как утренние газеты, утренний секс, утреннее валяние в кровати и утренний бег – это роскошь для тех, у кого нет детей.

Как вы упорядочиваете ваши книги?

Сначала я отбрасываю кучи детских противосолнечных очков, пластикового хлама, наполовину выпитых чашек с чаем, ключей от предыдущих квартир, большие коробки с иностранными монетками – а потом аккуратно вставляю книги, которые только что прибыли, в кучу с книгами, приехавших перед этим.

Какие книги на ваших полках могут удивить?

Не думаю, что я могу чем-то удивить. Может, книгами о моде? Хотя вряд ли моя любовь к красивой одежде является секретом.

Какая самая лучшая книга, полученная вами в подарок?

Умирая, отец подарил мне Улисса с признанием, что он не прочитал его, несмотря на дату покупки 7 января 1953 г., которую я нашла внутри книги рядом с его именем. Возможно, я подарю Человека без свойств или Моби Дика своим детям с таким же признанием.

Кто ваш любимый вымышленный герой или героиня? Антигерой или злодей?

Если честно, то все из детства. Сейчас я уже не читаю так художественную литературу. Наверное, Джейн Эйр и Эбенезер Скрудж.

Каким читателем вы были в детстве? Какие детские книги и авторы нравились вам больше всего?

Я была как наркоман. Помню, как читала Дибс в поиске себя, научную книгу об аутизме, когда мне было 9 и только потому, что она была у моей матери. Если в квартире была бумага со словами – я читала ее. Но писатели, много значащие для меня, это Элис Уокер, Роальд Даль, Шарлотта Бронте, Диккенс, Ноэль Стритфилд, Andrew Salkey, Люси Мод Монтгомери, Луиза Мэй Олкотт. Тони Моррисон благодаря «Черной книге», которую она редактировала – я читала ее в очень нежном возрасте 9 или 10 лет. Но Клайв Стейплз Льюис – самый лучший.

Если бы вы попросили президента прочесть одну книгу, что бы это было?

Он, наверное, читал ее, но Мэттью Десмонд Evicted: Poverty and Profit in the American City

Вы огранизуете литературный вечер. Каких трех авторов – умерших или живых – вы позовете?

Нельзя быть уверенным, как давно умершие отнесутся к чернокожей писательнице, поэтому позову трех друзей Nikita Lalwani, Tessa Hadley, Darryl Pinckney. Кажется, здесь рядом не найдется столько людей, чтобы устроить литературный вечер, но, с другой стороны, это хорошее начало.

Если бы вы могли подружиться с любым из авторов, живым или умершим, кто бы это был?

Зора Нил Харстон. Мы бы ходили на литературные встречи с серьезным видом, надев забавные шляпы, напивались бы и шли в Чайна Таун в 2 часа утра, чтобы перекусить.

Разочарование от переоцененных вещей – плохая вещь. Какую книгу вы надеялись полюбить, но не смогли? Какую книгу вы отложили, не дочитав до конца?

Когда мне было грустно, я читала Уильяма Стайрона Зримая тьма и должна сказать, что она мне не помогла ни капли. Мне больше по душе предложение Ayelet Waldman. Еще я не могу найти общий язык с Тургеневым, хотя я люблю русских, и с Дорис Лессинг, хотя я феминистка. И я ненавижу все вещи этих битников – и поэзию, и прозу.

Кому бы вы доверили написать вашу биографию?

Из ушедших – Литтон Стрейчи, из современников – Larissa MacFarquhar.

Что вы хотите прочесть в ближайшее время?

Стихи. Последние несколько лет я игнорировала поэзию. Мой муж, Ник Лэрд, и шотландский поэт Дон Патерсон работали над огромной антологией «The Zoo of the New», и пару лет я слушала их дебаты по скайпу, что будет в ней, а что нет. И мне очень интересно увидеть, что же в итоге получилось.

Источник: Zadie Smith: By the Book

34 понравилось 1 добавить в избранное