Интервью с книжным магазином «Гроздь винограда»

54 понравилось 0 пока нет комментариев 1 добавить в избранное

o-o.jpegЛюбимый книжный магазин на острове Мартас-Винъярд

Автор статьи: Interview with a Bookstore

«Гроздь винограда» была открыта на месте своего первоначального размещения в 1964 загадочной семьёй Хьюго (кажется, будто никто здесь не знает про них практически ничего), и была перекуплена семьёй Нельсонов в 1975. После пожара 4 июля 2008 г., уничтожившего магазин, Нельсоны выставили бизнес на продажу. Даун Браш, действующая владелица, была убеждена, что острову требуется круглогодично функционирующий книжный магазин. Она купила сгоревшее здание, открыла крошечный, временный книжный магазинчик за углом, перестроила и восстановила настоящий магазин, и открыла его заново на следующий год. В 2012 «Гроздь винограда» перешла через дорогу и с тех пор живёт припеваючи.

картинка ya_nastya

Ваш любимый отдел магазина?
Молли Куган (менеджер и координатор мероприятий): Если я хочу насладиться визуальной составляющей, я иду в отдел графических новелл или детских иллюстрированных книг. Если я голодна, вы точно найдёте меня в отделе с кулинарными книгами. Однако по большому счёту я обожаю приёмный пункт в подвале, где жадно набрасываюсь на все новые книги, перед тем как их расставят по полкам.

Если бы у вас было бесконечное пространство, чтобы вы добавили?
Молли: Мы бы хотели добавить кафе. У нас есть потрясающий внутренний дворик, на который так и просятся столы для кафе.

Что вы делаете лучше, чем другие книжные магазины?
Молли: Я думаю, мы хорошо справляемся с задачей управления круглогодично открытым книжным магазином в сезонном месте. Постоянное население в 15 000 раздувается до 100 000 в июле и августе, так что мы должны быть гибкими в отношении закупок и персонала. Будь это мёртвый день в феврале или полный зоопарк в августе, я думаю, наши покупатели счастливы быть здесь и всегда находят именно то, что они ищут. Все это, как мне кажется, во многом объясняется щедростью Даун, её верностью своей Родине, своим работникам и книжному бизнесу.

Кто ваш любимый постоянный клиент?
Молли: Их у нас так много! Это Уорд Джаст и Сара Кэтчпол – прекрасные покупатели и невероятные читатели, они были хорошими друзьями магазина на протяжении нескольких лет. Это Мэри, которая посещает нас несколько раз в неделю вместе со своим нарядным пёсиком. Это большой, крепкий, пыльный каменщик, который еженедельно заходит и покупает новую книгу в твёрдом переплете (зачастую романтическую) с сильным женским характером. Это бабушка, которая заходит раз или два в год со всей семьёй (их дюжина или даже больше!) и покупает всем одну или две книги…

Самая сумасшедшая ситуация, с которой вам пришлось столкнуться в магазине?
Молли: Это было за несколько лет до того, как я начала тут работать, но однажды перед закрытием продавец нашёл женщину, которая пряталась на корточках за диваном. Она надеялась, что её закроют, и она сможет провести ночь в книжном магазине. Я думаю, это желание многим знакомо, но бросьте!

Какое у вас самое раннее/лучшее воспоминание о посещении книжного магазина ребёнком?
Молли: Моё самое раннее и лучшее воспоминание, как я пришла в «Гроздь винограда» и сидела наверху в детской секции, выбирая себе чтение на каникулы. Покупка стопки книг была одним из любимых удовольствий на каникулах, и я ей действительно наслаждалась. Сейчас мои дети читают некоторые из тех книг, что я выбрала в «ГВ» десятилетия назад!

Если бы вы не работали в книжном магазине, чем бы вы сейчас занимались?
Молли: Я надеюсь, чем-нибудь связанным со словами. Я работала в издательстве, в музее редактором вывесок и настенных табличек и ассистентом художника-концептуалиста, который имел дело преимущественно с текстом, так что я никак не могу избавиться от слов. Если бы они избавились от меня, что тогда? Думаю, я бы осталась дома и пекла бы хлеб.

Что стало для вас самой большой неожиданностью в работе в книжном магазине?
Молли: Что удивило меня как продавца, и я думаю, не только меня, так это насколько это СЛОЖНО! Это не уютная работа, как многие себе представляют. Нужно много знать, быть любезным, терпеливым, гибким, технически грамотным, хорошим детективом и гением с обёрточной бумагой – это сложная задача!

Несколько книжных рекомендаций сотрудников магазина «Гроздь винограда»:

Maggie Nelson «The Red Parts»

Молли Куган (менеджер и координатор мероприятий) рекомендует: Великолепные и захватывающие, потрясающие мемуары Мегги Нельсон настолько же интимны, насколько обширны. Её голос честен и правдив, особенно в вопросах её собственных целей в этой подлинной истории преступления, обнажающей вечные темы горя, вины, утраты и любви.

Wendell Berry «The Art of the Commonplace: The Agrarian Essays of Wendell Berry»

Сюзи Миддлтон (продавец) рекомендует: Необычайно пророческие эссе фермера-поэта-проповедника Уэнделла Берри о том, как падение аграризма повлияло на духовное и физическое благополучие нашей культуры, вместе образуют лучший аргумент в пользу простой жизни, из всех, что я когда-либо читала.

Дэн Симмонс «Илион»

Лерой Хазлтон (продавец) рекомендует: Эта книга сочетает в себе путешествия во времени, «Илиаду» Гомера и машины, которые обсуждают Шекспира и Пруста. Глубокомысленный, смешной, но также грубый, «Илион» следует за Томасом Хокенберри, внимательно наблюдающим за политикой и любовными похождениями богов в Трое.

John Preston «The Dig»

Дайлис Мерриль (закупщик) рекомендует: Нежные, красиво донесённые размышления о наших смертных жизнях. В то время как мировой конфликт замаячил на горизонте летом 1939 г., невероятная археологическая находка привлекает внимание самых разных людей, а люди испытывают страх и тоску, любовь и удивление в этом вымышленном прошлом так же, как и мы в настоящем.

Derf Backderf «Trashed»

Хелен Петти (продавец) рекомендует: Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с вашим мусором? «Trashed» обязательный к прочтению графический роман, который исследует прошлое и будущее свалок, переработки мусора и захоронения отходов. С помощью анекдотов о трёх мусорщиках слегка за двадцать и их сборщика мусорного налога, Дёрф Бэкдёрф обращает внимание на важную часть нашей жизни, которая часто игнорируется.

Richard Russo «Everybody's Fool»

Карен Харрис (продавец) рекомендует: Руссо возвращает нас к Нью-Бату (Нью-Йорк), изначально фабричному городку, который знавал и лучшие дни. Салли Салливан, мастер на все руки, стремительно стареет. Жена начальника полиции трагически погибает, возможно, собираясь его бросить. Руб Сквирс и Руб пёс, плюс к тому изощренный яппи с ОКР завершают эту весёлую компанию – и это только мужчины Нью-Бата!

Wiley Cash «A Land More Kind Than Home»

Даун Браш (владелица) рекомендует: Три человека рассказывают историю харизматичного провинциального проповедника и его церкви, где практикуют поднятие змей. Но это также голос Джесса и его немого брата Бена, которые видят и слышат вещи, ставящие их в опасность, и я не могу оторваться. Южная готическая история для совершеннолетних.

J.L. Carr «A Month in the Country»

Лиззи Шуль (продавец) рекомендует: Не оправившись от участия в Первой мировой войне, Том Бёркин находит работу по восстановлению фрески в деревне на севере Англии. За месяц Тому удается восстановить видение Апокалипсиса забытого средневекового художника. «A Month in the Country» подробно описывает отношения художника к своему ремеслу и как новые связи могут облегчить груз прошлого.

Перевод: ya_nastya

Источник: Literary Hub