27 мая 2016 г., 09:47

4K

Интервью с augustin_blade: «Домашних книг мне хватит на небольшую книжную лавку»

188 понравилось 24 комментария 15 добавить в избранное

Дорогие друзья!
Мы продолжаем добрую традицию интервью с лайвлибовцами, получившими награды на Ежегодной встрече, теперь уже 2016 года. Наши беседы позволят вам поближе познакомиться с нашими лауреатами, узнать об их жизни, увлечениях и, конечно, книжных предпочтениях. Каждый из вас может поучаствовать в интервью, задав свои вопросы в комментариях к этой теме.

o-r.jpg Сегодня мы беседуем с Екатериной augustin_blade , известной нам как Тони, которая на ежегодной встрече 2016 года получила награду «Лучший составитель подборок». Давайте знакомиться!

— Тони, как ты попала на Либ? Что тебя сюда привело и что заставило остаться?

— Довольно прозаичная история, на самом деле. В свое время я очень активно вела свои блоги на платформе Живого Журнала (собственно, мой ник на ЛЛ = ник для второго неосновного блога), и там в том числе размещала немногочисленные отзывы на прочитанное. В один прекрасный день мне написала Meevir , с которой мы познакомились и общались как раз через ЖЖ, что ей не очень удобно читать мои именно книжные отзывы на этой платформе, и вот есть вариант завести себе страницу на Лайвлибе и писать их там. Я краем глаза видела в сети Лайвлиб, но как-то все не заходила и не присматривалась к нему основательно на тему пожить и обжиться. А тут подумала, почему бы и нет, мне несложно, если просят. Сперва просто копировала сюда отзывы из блога, отмечала прочитанные книги и что хотела бы прочесть. А затем обуютилась, поняла, что тут интересно и лампово, и с 2010 года постоянно квартируюсь теперь в этой своей норе. И если мои отзывы и словоплетство приносят профит и толк хотя бы одному человеку в этом мире, это уже круто. Я молчу о том, какое море потрясающих людей в мою жизнь принес Лайвлиб.

— Сейчас ты - главная на Либе по подборкам, сериям и циклам, и награду за это получила. Какие чувства испытываешь, занимаясь подобным упорядочиванием? Как вообще пришла к такому занятию, как попала в Генштаб с такими функциями?

— Все дело в том, что я видимо в душе эдакий коллекционер, который любит всю эту тему про издательские серии, циклы и наборы чего бы то ни было. В Генштаб меня пригласила Deli , было это уже почти триста лет тому назад, когда только-только появилась фича издательских серий, но я до сих пор рада быть, как говорится, частью корабля, частью команды. Стараюсь по мере сил и возможностей времени.

o-r.jpg — Если даже мельком взглянуть на твою сетевую жизнь, становится понятно, что фотография - не последнее из твоих увлечений. Расскажи немного об этом.

— Мне кажется, это в чем-то наследственное, у меня папа в юности очень увлекался фотографией, да и сейчас не упускает возможности поймать кадр. Видимо, насмотрелась на него в том числе, а еще сыграло свою роль богатое воображение, желание увидеть знакомые лица в другом антураже и роли, поймать настроение в мгновении или просто красиво снять деревья или чашку чая. Начинала-пробовала фотографировать, чтобы вот прямо взять и заниматься этим делом, еще во время учебы в Академии, на стипендию за отличную учебу купила себе камеру и, собственно, не расстаюсь с ней до сих пор. Очень люблю фотографировать осенью, лето вот, например, как сезон мне не очень дается, близкие знают, что именно осенью я начинаю обычно таскать людей по оврагам и в ветки, чтобы снять что-то вот такое или такое. Летом разве что цветы хорошо выходят. Хотя цветы да коты дело такое, хорошо выходят всегда. Из последних задумок - снять зимой что-то на тему дуэли.

— Судя по фото, ты и по номерам разукрашиваешь? А кот на фото - твой? Еще животные есть?

— Да, раскрашивать с детства люблю. Кот мой, у меня только вот это чудовище милое обитает.

— Чем ты занимаешься в реальной жизни? Опиши свой обычный будний-рабочий день.

— Как-то так пока получается по жизни, что работаю я в IT-сфере, достаточно далеко от полученной специализации. В моих буднях нет ничего особенного, есть работа, я ее работаю.) Будни это проснулся – метро – работа – метро – дом – выполнить пару квестов – спать. Иногда получается выбраться пересечься с кем-то в городе вечером.

У меня, мне кажется, настолько все просто и тихо, что как-то эпично рассказать, как я день за днем в будни повторяю один и тот же набор действий у меня не получится. Если по текущей работе, то сейчас я работаю тестировщиком.

o-r.jpg — Ты состоишь в одном из старейших клубов Либа, Московском книжном клубе «Цветок папоротника», да еще и с таким интересным званием «блудный дочь». Чем заслужила?

— У, неожиданный вопрос. Я состою в МКК с самого его основания, но в определенный момент времени в силу ряда обстоятельств так, к сожалению, сложилось, что с МКК мне стало не по пути...Сдала партийный билет и значок, не ходила на заседания клуба. Где-то спустя год я все-таки решила попробовать еще раз, осторожно заглянула на очередную встречу, тихо так сбоку посидела, прислушалась, поняла, что все-таки да, я хочу вернуться. Первое время была как бы вольным слушателем, но в один прекрасный день Настя Tayafenix меня пожурила, мол, пора тебе обратно, Тони, партийный билет и значок. На что я рассмеялась и согласилась, но с условием, что на моем значке будет написано «блудный дочь», именно в таком варианте. С тех пор так и красуется. Зато очень удобно рассказывать на встречах о себе, если приходят новые лица и надо это о себе поведать. Правда, представляю, как это наверное путает и вызывает недопонимание...) Но так уж сложилось, что о себе я не умею толково рассказывать.

— Продолжая тему - в твоем профиле, помимо МКК, гордо красуются еще аж два клубных значка. Расскажи историю их получения?

— Если я верно помню, то когда-то, как говорится, деревья были большими, и была первая встреча всея Livelib, на которой присутствовала минская делегация в лице Morrigan_sher и veronika_i . Среди прочего на встрече в ходе общения звучали и приглашения посетить Минск, что я в итоге и сделала, оказавшись в гостях местного книжного клуба как-то раз жарким летним днем. С тех пор каждый год выбиралась в гости, чаще всего на юбилейную встречу клуба осенью, потому что Минский книжный клуб – это любовь и радость на века. Ну а поскольку в те времена бытовала практика «Тони приезжает – вот Тони пусть и пишет отчет», то несложно догадаться, что означает моя почетная подпись почетного минского значка. В последнее время, к сожалению, все не получается доехать до Минска, но я верю, что скоро возобновлю свою практику посещения и этого города, и его гостеприимного книжного клуба.

Киевский получен, соответственно, после посещения Киевского клуба «Bookля», тоже была замечательная уютная встреча, прогулки по городу и много-много общения! В «клубной» практике у меня числится и посещение Рязанского книжного клуба, это тоже было отдельно весело, уютно и всячески замечательно, тут передаю привет всем рязанским и Roni отдельно!

— Как начался твой роман с литературой?

— Хм. Мало что помню по этой теме, разве что как запоем читала Успенского в детстве. Мне кажется, так или иначе я постоянно читала, просто в разных количествах и совершенно разное, порой просто ни о чем или, например, только школьную программу. Какое-то время ушло на то, чтобы попробовать тут и там совершенно рандомно по жанрам, авторам, стилям, найти свое, что нравится, что вгоняет в сон, что не ладится, а куда, наоборот, тянет. Огромное влияние в формировании моего книжного вкуса и вообще книжного пути оказали мои близкие и друзья, которые в разные моменты времени советовали почитать вот именно эту книгу, выдавали решительно на прочесть вот именно ту книгу. Этот процесс на самом деле длится до сих пор, чему я несказанно рада, люблю поговорить с близкими за книги и открывать для себя что-то новое.

— В твоей библиотеке отмечено почти две тысячи бумажных изданий! Неужели она действительно столь внушительна? По какому принципу ты ее собираешь?

— Ничего себе…Я, если честно, никогда не считала, сколько итого бумажных книг в моей личной библиотеке. Периодически мне приходит в голову мысль пересчитать-каталогизировать, но пока так этого и не сделала. Но книги да, они практически везде у меня дома, мне кажется, хватит даже на небольшую книжную лавку. Какого-то чтобы совсем принципа нет. Есть автопокупаемые авторы, книги которых по умолчанию хочется иметь в бумаге, есть заинтересовавшие новинки, периодически пополняю классикой, когда в очередной раз приходит осознание того, что этот вот том я брала у родителей, а у меня-то самой и нет. Итого получается безумно разношерстное собрание всего на свете. Если кто-то совсем незнакомый взглянет и попытается составить портрет хозяина, то, мне кажется, испугается.

— За две недели мая я уже насчитала у тебя в прочитанном девять (!) книг. Не замыливается ли глаз, когда чтение поставлено на такой поток? И если ты начинаешь замечать подобные тенденции, как этого можно избежать?

— Я читаю одновременно обычно 2-3 книги, при этом достаточно разные, но не путаюсь, повествование одной второй третьей друг на друга не наслаиваются. Как правило, что-то читаю в дороге, что-то дома. Если замечаю за собой, что читаю, но при этом вижу уже просто буквы, то это знак, что надо сделать перерыв, некоторое время отложить чтение в ящик комода, чтобы чуть позже к нему вернуться и снова можно было воспринимать информацию нормально.

o-r.jpg — Как ты представляешь себе идеальную книгу? Может, ты даже знаешь, кем будет её автор, или определишь жанр?

— О да, это огромный роман соавторства Алексея Пехова и Павла Корнева. Может быть когда-нибудь, мечты-мечты.

— Я смотрю, ты читаешь много фантастики/фэнтези. А можешь ли читать бессюжетную книгу? Может ли, по-твоему, книга с неинтересным сюжетом быть хорошей, сразу на десять звёзд?

— Да, все может быть. Например, если очень попадет под настроение и в этом настроении получится воспринимать описанное в книге. Все может быть, так что решительно говорить, что нет, десять звезд нет, никогда, точно не буду.

— В связи с новым проектом - «Специальный корреспондент Livelib» - вопрос следующий: часто ли ты посещаешь окололитературные мероприятия в своем городе? В столице с ними недостатка не должно быть?

— Обычно я довольно редко выбираюсь на такие события. Раньше разве что на встречи любимых авторов с читателями. Но в последнее время более-менее получается вроде и на выставки-ярмарки, чтобы и народ посмотреть, и среди книг погулять-покопаться. В прошлом году удачно получалось побывать на целой череде окололитературных событий, чему несказанно рада. ММКВЯ, Ярмарку-фестиваль на Красной площади, Non-Fiction, если навскидку, то как-то вот так.

— Ты на сайте уже седьмой год как. Сильно ли наш проект изменился за это время? Как ты относишься к этим изменениям?

— Непростой вопрос. Если смотреть совсем глобально и мерить годами, то, как говорится, где-то стало не так уютно, камерно и лампово, просто потому что количество активности и количество пользователей на сайте увеличилось в разы. Последнее не есть плохо в последней инстанции, развитие есть развитие. Что касается того вопроса, про который все говорят – тут я просто тактично промолчу, все уже высказали до меня.

И наш традиционный блиц-опрос:
1. Любимая книга?
— Одной единственной нет, но среди прочего Иэн Бэнкс «Шаги по стеклу»
2. Какую книгу прочитала большее количество раз?
— Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен»
3. Какую книгу начинала читать много раз, но так и не смогла закончить?
— Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»
4. Книга, которую обязан прочесть каждый?
— Джон Стейнбек «О мышах и людях»
5. Книга, которая является лучшим снотворным для тебя?
Налоговый кодекс Российской Федерации , Урсула Ле Гуин «Левая рука тьмы»
6. Книга, которая изменила твои взгляды на жизнь?
— Эдуард Успенский «Вниз по волшебной реке»
7. Книга, которая заставила тебя заливаться слезами?
— Стивен Кинг «Зеленая миля»
8. Книга, которая стала причиной безудержного смеха?
— Ольга Громыко «Профессия: ведьма»
9. Книга, которую читала всю ночь напролет и не могла остановиться?
— Генри Лайон Олди «Маг в законе»
10. Какую книгу ты бы экранизировала, будь ты режиссером?
— Чарльз де Линт «Покинутые небеса»
11. О прочтении какой книги ты жалеешь?
— Роберт Динсдейл «Хижина в лесу»
12. Любимое произведение русской классики?
— Фёдор Достоевский «Бесы»
13. Зарубежной?
— Среди прочего Генрих Бёлль «Бильярд в половине десятого»
14. Самая страшная книга, которую ты читала?
— Уильям Голдинг «Повелитель мух»
15. Любимая серия книг?
— Цикл Ветра и Искр Алексея Пехова

Пользуясь случаем, весь коллектив Генштаба Лайвлиба, коллеги и друзья поздравляют нашу augustin_blade с праздником!

4no1bwrw4nq7bfqouoopbegou5ejpwrw4nk7b8qo

В группу Интервью Все обсуждения группы