12 декабря 2019 г., 19:48

16K

Анна Джейн отвечает на вопросы читателей

38 понравилось 1 комментарий 1 добавить в избранное

Недавно мы предложили вам задать вопросы писательнице Анне Джейн , автору романов «#НенавистьЛюбовь» и «Поклонник» , номинантов премии «Выбор читателей 2019» в номинациях «Любовные романы» и «Young adult». Публикуем ответы!

Как долго вы работали над каждым романом?

Работа над каждой книгой может занимать разное количество времени. Что-то можно написать очень быстро – например, «Поклонника» я написала за месяц, работая каждый день минимум по 10 часов и полностью отстранившись от общения и социальных сетей. А фэнтезийный цикл «Мы – искры» я пишу уже больше шести лет – он объемный и сложный. Среднее время работы над книгой может занимать от четырех до шести месяцев – но я пишу довольно объемно.

Кто был вашим первым читателем (близкий друг, член семьи)?

Первыми читателями тех книг, которые я начала десять лет назад выкладывать в интернете, были незнакомые мне люди. Они приходили, читали, оставались и ждали продолжения. С кем-то мы даже начинали общаться. Я писала с детства, но ничего никому не показывала. Кое-что видели близкие друзья, но это было слишком давно, да и те тексты сложно назвать книгами :)

Как вы придумываете героев и ситуации, описанные в книгах?

Это и сложный, и простой процесс одновременно. Иногда герои и ситуации сами собой возникают у меня в голове, и моя задача – максимально точно описать их. Иногда же приходится долго думать и составлять планы, прежде чем создать образ или сцену. Нет единой формулы. Писать книги – значит отправиться в особое путешествие, в котором я знаю конечную и начальную точки, а вот какой дорогой я доберусь от одной точки до другой, зависит от большого количества факторов.

Ваши любимые писатели?

Писателей, чьи книги я люблю, очень много, и на самом деле, перечислять всех – очень долго. Могу сказать, что я обожаю реализм. Бальзак, Диккенс, Стендаль, Толстой, Чехов, Достоевский, Пушкин как основоположник русского реализма – все эти писатели для меня особенные. Но не меньше я люблю и современную литературу, например, детективные триллеры, и моя обожаемая тройка - Дивер, Карризи и Несбе. Очень люблю фэнтези – «Гарри Поттера», которого я до дыр зачитывала подростком, книги Дианы Уинн Джонс, Глена Кука, Джо Аберкромби, Дмитрия Емца, Ольги Громыко, Софьи Ролдугиной, Вадима Панова, Алексея Пехова, который пишет в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой. И, конечно же, очень люблю янг эдалт – Керстин Гир, Кристель Дабо, Марисса Майер, Холли Блэк и многие-многие другие писатели завоевали в моем сердце свое место. Но это далеко не полный список!

Почему для своего творчества вы выбрали именно этот жанр (любовный роман)?

Я не могу сказать, что пишу именно любовные романы. Да, романтические отношения занимают одну из центральных линий повествования, но не меньше внимания я стараюсь уделять и другим вопросам – вопросам взросления, самореализации, творчества, выбора жизненного пути, становления личности. Я пробую себя в разных жанрах – пишу и романтику, и фэнтези, и саспенс. И мне кажется, сейчас жанровые границы размываются все больше и больше. Книги становятся эклетичными.

Будет ли продолжение вашей конкурсной работы "Школьные вампиры"?

Не думаю – это очень старый рассказ, который логически завершен. Если делать продолжение, нужно полностью переработать его, поскольку это все-таки своего рода проба пера.

Что может заставить вас оборвать историю на середине либо же дописывать "в стол" и никогда не показать ее продолжение читателям?

Оборвать на середине я могу, если буду видеть, что история не интересна читателям, и они ждут продолжения чего-то другого. Но в последние годы я все же стараюсь не делать так – до конца дописываю и выкладываю то, что писала.

Не показываю продолжение в том случае, если оно меня совершенно не устраивает, и я понимаю, что нужно переписывать заново. Однажды я не показывала это самое продолжение года три, а потом села и полностью переделала – только тогда его увидели читатели.

Откуда вы черпаете вдохновение, когда пишете книги?

Я редко пишу книги по вдохновению – оно слишком редкий гость. Для меня писать книги – это работа, надо заметить, любимая работа. Я пишу почти каждый день, стараясь уложиться в определенную норму – 10 000 – 15 000 знаков. В какие-то дни я могу написать пару строк, а в какие-то – двадцать страниц, но это бывает редко.

Что вы думаете об экологии в России? Смогли бы написать любовный роман, но касающейся этой темы?

Я не эксперт в этом вопросе, но знаю, что среди десяти проблем, над которыми работала Всемирная Организация Здравоохранения в 2019 году, была особенно четко выделена проблема последствий загрязнения окружающей среды и изменения климата для здоровья населения по всему миру. Это проблема, которая касается каждого из нас в той или иной степени, но сейчас мало кто задумывается о последствиях.
Думаю, я бы смогла написать книгу, касающуюся этой темы. И мне кажется, для этого отлично подошел бы жанр постапокалипсиса, чтобы наглядно показать то, что может случиться с планетой по вине самого человека. Но перед этим большое количество времени пришлось бы провести в поисках достоверной информации по теме, чтобы «погрузиться» в нее. Без «погружения» писать невозможно писать на такие глобальные и сложные темы.

В группу Книжная премия «Выбор... Все обсуждения группы

Книги из этой статьи