Вручение 22 октября 2023 г.

Лауреаты в номинации Перевод научно-худож. книги:
Елена Дмитриевна Быкова (за перевод книги Меган Розенблюм "Тёмные архивы. Загадочная история книг, обёрнутых в человеческую кожу") и Оксана Викторовна Григорьева (за перевод книги Карлоса Л. Дельгадо "Невидимый мозг. Как мы связаны со Вселенной и что нас ждёт после смерти." за счёт свободной номинации);

В номинации Журнал - лауреатом назван Журнал "Земля и Вселенная";

В номинации Сайт лауреатом назван Авторский сайт Павла Ивановича Волкова "Эволюция без границ" (http://sivatherium.narod.ru);

Специальной премией жюри награждена Лариса Малькова - за серию материалов, посвященных футурологии и развитию искусственного интелекта;

Премия «Восстановление справедливости» присуждена Александру Валентиновичу Глушко за серию документально-исторических книг с 2010-2021 гг.

Страна: Россия Место проведения: Белфест-2023, г. Пушкин, Санкт-Петербург Дата проведения: 22 октября 2023 г.

Научно-художественная книга

Лауреат
Алексей Семихатов 4.0
Рассказ о фундаментальной научной картине мира в развитии от более наглядного к более абстрактному: от брошенного камня до объяснения уравнений Эйнштейна и Шрёдингера. Человек разбирается в устройстве Вселенной, наблюдая за движением и его последствиями, догадываясь о правилах, которые регулируют все, что происходит, и получая подсказки о скрытых частях мира или о новых правилах из несоответствий между теоретически ожидаемым и реальным движением: знаменитые примеры включают предсказанное существование Нептуна, Планеты 9 и невидимого вещества в галактиках, причины ускоренного расширения Вселенной, квантовую природу теплового излучения.

В книге обсуждаются функционирование Солнечной системы и возможности путешествий по ней; взаимоотношения пространства, времени и движения в специальной теории относительности и определяемые ими проблемы галактических перелетов; общая теория относительности и ее эффекты, включая некеплеровы орбиты, замедление времени, гравитационные волны и экзотические способы сверхсветового перемещения; энтропия как незнание о микроскопическом движении и ее приложения от тепловых машин до демона Максвелла и черных дыр; квантовая механика, включая прохождение сквозь стены, уникальность устройства атомов, запутанность и интерпретации, призванные прояснить состояние кошки Шрёдингера. По правилам нашей Вселенной в ней невозможен покой, и читателю предстоит оценить ее беспокойное разнообразие.
Лауреат
Олег Ивик 3.7
Первые свидетельства о мифических животных относятся к эпохе верхнего палеолита - именно в это время художники начинают рисовать их на стенах пещер. О фантастических существах писали древние авторы, их "встречали" во время своих странствий путешественники и паломники. В средние века их охотно изображали геральдисты и описывали в своих бестиариях литераторы. Потом интерес к мифическим животным упал, да и "встречаться" с ними людям приходилось все реже - лишь моряки порой видели их выходящими из морской пучины. Но двадцатый век неожиданно всколыхнул увлечение существами, которые давно канули в Лету. Биологи придумали специальный термин "мифозои" и стали с увлечением изучать их особенности. О мифических животных, их взаимоотношениях с людьми и об истории их изучения рассказывает новая книга Олега Ивика.

Специальная премия Жюри

Лауреат
Елена Первушина 4.5
Жизнь Пушкина, какой бы короткой она ни была и как бы трагически ни закончилась, стала для нас ключом ко всему XIX веку. Сквозь призму биографии легендарного русского поэта можно изучать многие проблемы, которые волновали его современников. Но Елена Первушина неожиданно обратилась не к теме творчества Александра Сергеевича, не к внутренней политике Российской империи, не к вопросам книгоиздания… Автор решила раскрыть читателям тему «Пушкин и кухня XIX века», и через нее мы сможем поближе узнать поэта и время, в которое он жил.
В XIX веке дворянская кухня отличалась исключительным разнообразием. На нее значительно влияли мода и политика. В столичных ресторанах царила высокая французская кухня, а в дорожных трактирах приходилось перекусывать холодной телятиной и почитать за счастье, если тебе наливали горячих щей… Пушкин никогда не бывал за границей, но ему довелось немало постранствовать по России. О том, какими деликатесами его угощали, какие блюда он любил, а какие нет, какие воспел в стихах, а какие высмеял в письмах и эпиграммах, расскажет эта увлекательная книга. В ней вы найдете огромное количество уникальных рецептов блюд, которые подавались в пушкинское время.