Гертруда Стайн
Gertrude Stein
Рейтинг книг:
321 201 80 45 14

Информация

Родилась: 3 февраля 1874 г., Аллегейни, Пенсильвания, США
Умерла: 27 июля 1946 г., Нёйи-сюр-Сен, Франция

Биография

Гертруда Стайн родилась 3 февраля 1874 года в городе Аллегения, штат Пенсильвания. Детство ее прошло в Вене и в Париже, а выросла она в Окленде, где ее отец преуспел в торговле недвижимостью и строительстве. Она изучала психологию в Рэдклиффском колледже под руководством философа Уильяма Джеймса. После завершения учебы в 1897 году она поступила в университет Джона Хопкинса в Балтиморе, где изучала медицину, но вскоре решила, что ее призвание - литература. Во время учебы в университете у нее был роман с женщиной по имени Мэй Букстэйвер, и это вдохновило Стайн написать роман "Q.E.D.", ее единственное произведение с ярко выраженным лесбийским содержанием. Она не разрешала публиковать этот роман при своей жизни.

В 1903 году Стайн и ее брат Лео переехали жить в Париж, где жили в одной квартире до 1912 года.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

1909 - Three Lives / Три жизни
1914 - Tender Buttons
1922 - Geography and Plays
1925 - The Making of Americans
1926 - Composition as Explanation
1931 - Lucy Church Amiably
1931 - Before the Flowers of Friendship Faded Friendship Faded
1931 - How to Write
1932 - Operas and Plays
1933 - The Autobiography of Alice B. Toklas / Автобиография Алисы Б. Токлас
1933 - Matisse Picasso and Gertrude Stein with Two Shorter Pieces
1934 - Four Saints in Three Acts, an Opera to Be Sung
1934 - Portraits and Prayers
1935 - Lectures in America
1935 - Narration
1936 - The Geographical History of America
1937 - Everybody’s Autobiography / Автобиография каждого
1940 - Paris France
1940 - What Are Masterpieces / Что такое шедевры и почему их так мало (лекция)
1941 - Ida / Ида
1945 - Brewsie and Willie

Экранизации

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-классики
• Писатели США