96 45 26
Jean-Baptiste Del Amo

Жан-Батист Дель Амо — о писателе

Биография

Жан-Батист Дель Амо , собственно Жан-Батист Гарсиа (фр. Jean-Baptiste Del Amo, Jean-Baptiste Garcia) – один из самых заметных представителей молодой французской литературы.

Жан-Батист Дель Амо - потомок испанских эмигрантов, покинувших страну после поражения Республики. Родился в Тулузе в 1981 году. Примерно в 12-13 - летнем возрасте написал свой первый роман. Он насчитывал несколько сотен страниц и был весьма посредственным, конечно же, но для Жан-Батиста Дель Амо именно он стал проникновением в мир литературы.

Писатель о себе:

"Мои родители не имеют никакого отношения к литературной среде, даже особо страстными читателями их назвать нельзя. Но зато я всегда очень любил читать, поскольку…

Изображения автора

Библиография

2006. Ничего не делать и другие новеллы / Ne rien faire et autres nouvelles
2008. Воспитание либертина / Une éducation libertine / Распутное воспитание
2010. Соль / Le sel
2013. Порнография/ Pornographia
2016. Звериное царство / Règne animal

Титулы, награды и премии

За роман Une éducation libertine (Воспитание либертина / Распутное воспитание):
2009. Гонкуровская премия в номинации "Дебютный роман"
2009. Премия Лорана Бонелли
2009. Премия Фенеона
2009. Премия Франсуа Мориака
2009. Премия Французская академия

За роман Pornographia (Порнография):
2013. Премия Сада

Интересные факты

Жан-Батист Дель Амо отмечает, что ему сложно выделить любимых писателей, особенно из современных. Он стараюсь не замыкаться на на чем-то одном. Но, в частности, из американской литературы ему очень нравятся произведения МакКарти, он также любит японскую литературу, например, Юкио Мисиму. А вот из французской литературы на него больше всего повлияли авторы 18 века: Сад, Лакло. Из современных авторов ему нравится Мари Ндиа, которая получила Гонкуровскую премию. И это не все, конечно. Он много читает, и отмечает, что его гораздо больше интересуют отдельные книги, а вовсе не творчество авторов в целом.

Премии

Лауреат
2009 г.Гонкуровская премия (Гонкуровская премия за дебютный роман, Une éducation libertine)

Рецензии

9 февраля 2019 г. 20:16

3K

3.5 Тяжёлая поступь миссис Дэллоуэй

Пока один из рецензентов удивлялся, что автор написал такой роман в двадцать восемь лет, мне всё хотелось и хотелось скостить молодому писателю ещё года три, лет пять, восемь... Эти интонации детской категоричности, настолько тщательно сдерживаемое, что мгновенно выдаёт себя, удивление перед правилами "взрослой литературы" и много-много трагедии в старании "быть совсем взрослым", звучали в моём сознании чрезмерно серьёзным и по-петушиному высоким тоном ещё не начавшего ломаться голоса.

Призрак миссис Дэллоуэй сжимает в железных когтях девять десятых начинающих авторов и Каждый из них считает, что скопировать зачин с женщиной, готовящейся к семейному торжеству, что вызывает проход по лабиринту флэшбеков, наваленных а ля Джойс, это всё равно, что взлететь в небеса с джинном читательского…

Развернуть
takatalvi

Эксперт

по ацтекскому коневодству

14 сентября 2018 г. 18:32

3K

3.5 Жизненный концентрат

Сегодня у нас в программе роман «Соль», но начну я не с текста, как это обычно делается, а с самой книги, этого милого аккуратного томика с обложкой, от которой прямо-таки веет запахом моря.

Перелопачивая книги, со временем понимаешь – верстальщики, как и все люди, разные. Кто-то умудряется поразить великолепной версткой, кто-то расстроить небрежной работой, кто-то вызывает сочувственную улыбку и тягостный вздох тем, что налажал. Но впервые в жизни я увидела верстальщика-человеконенавистника. Ну или верстальщика, который не просто как-то не так выполняет свою работу, а в принципе не желает людям добра. Именно такое впечатление складывается, когда видишь вертикальные сноски. За что ты так с нами, человек?

«Соль» – это история одной семьи, написанная «молодым гением французской литературы»,…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее