574 211 135
Павел Васильевич Крусанов

Павел Крусанов — о писателе

Биография

Павел Васильевич Крусанов — современный русский писатель-прозаик.
Павел Васильевич родился в Ленинграде 14 августа 1961 года в семье служащих. Часть его детства прошла в Египте (его отец работал на строительстве Асуанской плотины). Окончил педагогический институт им. А.И.Герцена (ЛГПИ) по специальности география и биология. В первой половине 1980-х — активный представитель музыкального андеграунда, член Ленинградского рок-клуба, участник группы "Абзац". В те же годы участвовал в выпуске литературного самиздатского журнала "Гастрономическая суббота". Работал осветителем в театре, садовником, техником звукозаписи, инженером по рекламе, печатником офсетной печати. С 1989 года начал работать в…

Библиография

1990. Где венку не лечь (рассказ, впоследствии переработан в роман Ночь внутри )
1991. Одна танцую (рассказ)
1992. Самострел (рассказ)
1992. Жаркий июль (рассказ)
1992. Бутерброд для Нади (рассказ)
1995. Знаки отличия
1999. Отковать траву
2000. Укус ангела
2000. Бессмертник
2001. Ночь внутри
2002. Другой ветер
2004. Дейстующая модель ада. Очерки о терроризме и террористах
2005. Калевала ( Крусанов переложил в форме эпического романа корпус рун «Калевалы», собранный Элиасом Лённротом. Вплоть до настоящего времени это переложение является наиболее полным).
2005. Американская дырка
2006. Смена вех (повесть)
2006. Беспокойники города Питера ( с соавторами)
2009. Мертвый…

Титулы, награды и премии

Финалист литературных премий: "Северная Пальмира" (1996), АБС-премия (2001), "Национальный бестселлер" (2003).

В 1999 году, после публикации журнальной версии романа "Укус ангела", стал лауреатом Премии года журнала "Октябрь".

Премии

Лауреат
Номинант
2019 г.Ясная Поляна (Современная русская проза, Яснослышащий)
2019 г.Интерпресскон (Крупная форма (роман), Яснослышащий)

Рецензии

sleits

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 июня 2019 г. 07:28

4K

4

Оказывается, я очень люблю сборники рассказов, особенно если они написаны разными авторами на определенную тему. Это отличная возможность познакомиться с творчеством писателей, или открыть новые стороны уже знакомых авторов. Хотя, как и в любом сборнике, чтобы откопать сокровища, нужно прочитать всю книгу, и далеко не все рассказы понравятся - я к этому всегда готова, читая подобные антологии. "Птичий рынок" - не исключение. Читая книгу, я выставляла свои оценки каждому рассказу, и вот что у меня получилось: из 37 рассказов двадцать получили оценки три и два, а это очень много. Больше половины рассказов весьма посредственны, а некоторые даже плохи и ужасны (на мой взгляд, естественно). Трем рассказам я поставила два балла:

•Букша "Крокодил" •Александров "О рыбе" •Посвятовская "Животное…

Развернуть
Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

3 ноября 2020 г. 09:46

265

3.5

Слышу вой под собой, вижу слёзы в глазах Это значит, что зверь почувствовал страх Я смотрю в темноту, я вижу огни Это значит, где-то здесь скрывается зверь "Укус ангела" в начале двухтысячных произвёл на меня впечатление и я со временем приобрёл ещё пару томиков автора — "Мёртвый язык" и "Ворон белый". "Мёртвый язык" не дочитал, поэтому и "Ворона" отложил на дальнюю полку. Итак "Ворон белый". Восторженные описания Стаи, компании очень разных людей, читать где-то даже неловко. Все состоявшиеся, все многогранные, с милыми причудами. Понятно, что Крусанов списывал героев со своих друзей и поэтому был максимально комплиментарен. А может, это зависть к людям, на протяжении жизни сохранившим много близких друзей. Погуглил. Оказалось, под видом Белой Стаи Крусанов вывел группу…

Развернуть

Истории

22 июня 2020 г. 23:02

9K

Ода себе любимой, коту и лайвлибу:)

… кроме обычной любви есть ещё и нечеловеческая. Могучая и безусловная, она не торгуется, ничего не требует и всё прощает. – Так, – говорят мне одни, – Бог любит человека. – Так, – говорят мне другие, – человек любит Бога. – Так, – отвечу им, не таясь, – я любил своих котовПожалуй, история будет долгой… Впрочем, в моём случае по-другому не бывает, но что поделать, «я не волшебник, я только учусь». Если бы я обладала талантом виртуозного владения словом и смыслом, подобно авторам сборника «Птичий рынок», то сейчас бы во всю ивановскую сосредоточенно ваяла нетленку, посвященную моему удивительному, неповторимому, исключительно прекрасному…

Развернуть

30 декабря 2014 г. 14:23

592

Новогодний книжный флешмоб

Эту книгу мне посоветовали в новогоднем флешмобе на 2015 год. Я ее еще не читал, но уже примерно знаю с каким настроением я ее буду читать, если знакомство с книгой вообще состоится. Сейчас объясню почему. Я решил поучаствовать во флешмобе. Хотя никогда не участвовал в подобных мероприятиях. Но мне было очень интересно какие произведения классиков ,литературу которых я бесконечно люблю, посоветуют мне другие читающие люди. Поэтому я оставил заявку, указав при этом что возьму только 8 книг и преимущественно классику или современную литературу близкую классику. Весь коммерческий ширпотреб я отмел в сторону. Когда я оставлял заявку на 8 книг я…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее