Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
589 203 125
Павел Васильевич Крусанов
Добавить в избранное в избранном 16 868

Павел Крусанов — о писателе

Биография

Павел Васильевич Крусанов — современный русский писатель-прозаик.
Павел Васильевич родился в Ленинграде 14 августа 1961 года в семье служащих. Часть его детства прошла в Египте (его отец работал на строительстве Асуанской плотины). Окончил педагогический институт им. А.И.Герцена (ЛГПИ) по специальности география и биология. В первой половине 1980-х — активный представитель музыкального андеграунда, член Ленинградского рок-клуба, участник группы "Абзац". В те же годы участвовал в выпуске литературного самиздатского журнала "Гастрономическая суббота". Работал осветителем в театре, садовником, техником звукозаписи, инженером по рекламе, печатником офсетной печати. С 1989 года начал работать в…

Библиография

1990. Где венку не лечь (рассказ, впоследствии переработан в роман Ночь внутри )
1991. Одна танцую (рассказ)
1992. Самострел (рассказ)
1992. Жаркий июль (рассказ)
1992. Бутерброд для Нади (рассказ)
1995. Знаки отличия
1999. Отковать траву
2000. Укус ангела
2000. Бессмертник
2001. Ночь внутри
2002. Другой ветер
2004. Дейстующая модель ада. Очерки о терроризме и террористах
2005. Калевала ( Крусанов переложил в форме эпического романа корпус рун «Калевалы», собранный Элиасом Лённротом. Вплоть до настоящего времени это переложение является наиболее полным).
2005. Американская дырка
2006. Смена вех (повесть)
2006. Беспокойники города Питера ( с соавторами)
2009. Мертвый…

Титулы, награды и премии

Финалист литературных премий: "Северная Пальмира" (1996), АБС-премия (2001), "Национальный бестселлер" (2003).

В 1999 году, после публикации журнальной версии романа "Укус ангела", стал лауреатом Премии года журнала "Октябрь".

Премии

Номинант
2019 г.Ясная Поляна (Современная русская проза, Яснослышащий)

Рецензии

Оценка sleits:  4  

Оказывается, я очень люблю сборники рассказов, особенно если они написаны разными авторами на определенную тему. Это отличная возможность познакомиться с творчеством писателей, или открыть новые стороны уже знакомых авторов. Хотя, как и в любом сборнике, чтобы откопать сокровища, нужно прочитать всю книгу, и далеко не все рассказы понравятся - я к этому всегда готова, читая подобные антологии. "Птичий рынок" - не исключение. Читая книгу, я выставляла свои оценки каждому рассказу, и вот что у меня получилось: из 37 рассказов двадцать получили оценки три и два, а это очень много. Больше половины рассказов весьма посредственны, а некоторые даже плохи и ужасны (на мой взгляд, естественно). Трем рассказам я поставила два балла:

•Букша "Крокодил"
•Александров "О рыбе"
•Посвятовская "Животное…
Развернуть 

Оценка Burmuar:  5  

Я очень долго подбиралась к этой книге, ходила вокруг нее кругами, заблуждалась, словно в трех соснах, в других книгах из своего ридера, пока сроки со всей слепой неумолимостью рока не нависли над моей бренной совестью, не пригрозили ей страшной карой в виде недопуска до следующей игры ТТТ и не уверили в необходимости начала чтения. И тогда, под натиском обстоятельств, под гнетом больной и матом воющей на луну совесть, я все же ткнула пальцем в чуднОе название "Бом-бом" и принялась за чтение.

Ох, нелегкая же мне выпала работка, товарищи! Если раньше я блуждала в книгах, то теперь начала чувствовать, как всего одна книга начинает засасывать меня, словно зыбучие пески, пленять между миллионами своих слоев, приковывая к себе цепями двойных и тройных смыслов. И если уловила я хоть одну… Развернуть 

Истории

Новогодний книжный флешмоб

Эту книгу мне посоветовали в новогоднем флешмобе на 2015 год. Я ее еще не читал, но уже примерно знаю с каким настроением я ее буду читать, если знакомство с книгой вообще состоится. Сейчас объясню почему. Я решил поучаствовать во флешмобе. Хотя никогда не участвовал в подобных мероприятиях. Но мне было очень интересно какие произведения классиков ,литературу которых я бесконечно люблю, посоветуют мне другие читающие люди. Поэтому я оставил заявку, указав при этом что возьму только 8 книг и преимущественно классику или современную литературу близкую классику. Весь коммерческий ширпотреб я отмел в сторону. Когда я оставлял заявку на 8 книг я был более, чем уверен, что из всех многочисленных заявок я смогу отобрать наиболее достойные и для меня интересные, а остальные отвергну. Поэтому когда мне досталась рекомендация на данную книгу, то почитав описание я ее тут же отверг. Еще по описанию понял, что это совершенно не в моем вкусе книга. Тем более в списке была другая , куда более интересная книга, настоящая сага про Исландию. Я заинтересовался и сделал соответствующий окончательный выбор. Но выбор оказался неокончательным потому что дальше меня периодически и назойливо стал атаковать человек, руководящий процессом моего выбора во флешмобе и отвергал все мои причины отказа и заставлял взять отвергнутую книгу.
Со стороны это выглядит до невозможности глупо. Во первых, данный куратор уже добился соответствующего отношения к книге, во вторых конечно же мне никто не мешает взять на заметку посоветанные более интересные книги, но для организации флешмоба это большой минус, а в третьих подобные правила и организация превращает чтение литературы в примитивный вид спорта, который не имеет никакого отношения к знакомству с литературой.
Так что заявку я и принял, но книжка будет вряд ли прочитана и отношение мое к ней не думаю, что в конечном итоге изменится. Мне казалось, что цель флешмоба привлечь читающую аудиторию к посоветанным книгам. Похоже я ошибался.
#флешмоб2015

Развернуть
Колокола

У каждого в голове по колоколу. Большинство играет приблизительно равные ровные мелодии- их так давно научили. Единицы громыхают и на них оборачивается толпа, остро,болезненно. Но потом и их переливы тонут в общей эфирной массе.
И только у великих в голове тишина.
Вот такие вот сны на передовой.

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции