201 28 6
Пётр Лукич Проскурин

Петр Проскурин — о писателе

Родился: 22 января 1922 г., посёлок Косицы, Севский уезд, Брянская губерния
Умер: 26 октября 2001 г., г. Москва

Биография

Пётр Лукич Проскурин (22 января 1928, посёлок Косицы Севского района Брянской области — 26 октября 2001, Москва) — советский писатель, Герой Социалистического Труда (1988), лауреат Государственной премии СССР (1979) и Государственной премии РСФСР (1974).
Родился в крестьянской семье. До 1950 работал в колхозе. После армии (1950—1953) он остался на Дальнем Востоке, ра­ботал — среди прочего — на лесоповале и лесосплаве, там начал и литературную деятельность. Печатается с 1958. В 1957—1962 жил в Хабаровске, в 1962—1964 — в Москве, в 1964—1968 — в Орле, затем окончательно посе­лился в Москве. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького (1964). Член КПСС с…

Библиография

Повести и рассказы:
«Цена хлеба», 1961;
«Любовь человеческая», 1965,

Романы:

«Глубокие раны», 1960;
«Горькие травы», 1964;
«Исход», 1966;
«Корни обнажают­ся в бурю», 1962
«Камень сердолик», 1968
«Черта», 1972
«Судьба», 1973
«Имя твоё», 1978
«Словом не убий». Главы из автобиографической книги // «Наш современник», 1982, № 6
«Чёрные птицы», «Роман-газета», 1983
«Полуден­ные сны», 1985
«Порог любви». Повесть встреч и дорог, 1986
«Отречение» // «Москва», 1987, № 9-12, 1990, № 7-9 (кн.2)

Титулы, награды и премии

Герой Социалистического Труда (21.1.1988)
орден Ленина (21.1.1988)
орден Трудового Красного Знамени (23.1.1978)
орден «Знак Почёта»
медали
Государственная премия СССР (1979) — за сценарии фильмов «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977)
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1974) — за роман «Судьба» (1972)
Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства
Почётный гражданин города Орёл (2000)
Почётный гражданин Брянской области

Экранизации

Роман «Судьба» (1972), раскрывающий в судьбах своих героев судьбы народные, динамику исторических событий эпохи строительства социализма и Великой Отечественной войны 1941—1945, стал одним из заметных произведений 1970-х гг. Экранизирован («Любовь земная» и «Судьба»).

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 ноября 2020 г. 17:33

1K

4 Память общая и песня общая у земли моей и у меня

В 70-80 годы самыми востребованными книгами в сельских библиотеках были романы Анатолия Иванова и Петра Проскурина. Это были фундаментальные кирпичи страниц на 800 каждый, часто не в одном томе. Иванов прославился двумя советскими блокбастерами: "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов", а вот визитной карточкой Проскурина был роман "Судьба" и его продолжение "Имя твоё".

По всем этим книгам, кроме "Имя твоё", были сняты популярнейшие кинофильмы, по ивановским романам - телевизионные, а по проскуринскому - два полнометражных и широкоформатных, поступивших в официальный кинопрокат. Первый назывался "Любовь земная", так же, как и первая часть романа, а второй, как и весь роман - "Судьба".

У книг Иванова и Проскурина много общего - сюжетная линия одна. Колхозное строительство 30-х, Великая…

Развернуть
sleits

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 сентября 2019 г. 06:12

1K

4

Мне казалось, что эта история будет о преследовании в тайге одним человеком другого. Завязка об этом и говорит: один мужичок по фамилии Рогачев отправляется в тайгу зверя пострелять, а заодно поискать следы недавно разбившего в этих местах самолета, на котором была огромная сумма денег - зарплата рабочих. Рогачев надеется, что сможет найти следы аварии, и ему, возможно, будет какая-то премия за помощь в обнаружении утерянных "зарплат". Но, шастая по лесу, Рогачев понимает, что он в тайге не один, и чужой одинокий след принадлежит человеку, который тоже ищет самолёт. Рогачев находит место аварии, трупы людей раскиданы, а денег нет. Рогачев решает догнать вора. Им оказывается обычный человек - бухгалтер по фамилии Горяев.

Как я уже сказала, можно ожидать, что это будет повесть о…

Развернуть

Истории

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее