3171 1055 314
Tonino Benacquista

Тонино Бенаквиста — о писателе

Родился: 1 сентября 1961 г., Шуаси-ле-Рой, Франция

Биография

Тонино Бенаквиста (фр. Tonino Benacquista; родился 1 сентября 1961 года в Шуаси-ле-Рой, пригород Парижа) — французский писатель-романист и сценарист. Родился в семье итальянских эмигрантов. С детства стал увлекаться литературой и кинематографом. Работал ночным сторожем в музее, проводником поезда «Париж-Рим», декоратором. Из работы черпал вдохновение для своих будущих романов. Первый свой роман издал в 24 года. Последующие работы были удостоены нескольких литературных премий. Наиболее успешным стал его роман «Сага» (1997), за который Бенаквиста был назван читателями журнала Elle автором года.

Сценарии для телесериалов начал писать ещё в конце 1980-х, но настоящий успех к Бенаквисте как…

Изображения автора

Библиография

1985 — Epinglé comme une pin-up dans un placard de G.I. (Fleuve Noir)
1989 — Охота на зайца / La Maldonne des sleepings
1990 — Три красных квадрата на черном фоне / Trois carrés rouges sur fond noir
1991 — Комедия неудачников / La Commedia des ratés
1992 — Укусы рассвета / Les Morsures de l’aube
1999 — Мясорубка для маленьких девочек / La Machine à broyer les petites filles
1997 — Сага / Saga
2000 — Обжора / L’Outremangeur
2001 — Кто-то другой / Quelqu’un d’autre
2001 — Все для эго / Tout à l'égo
2004 — Малавита / Malavita
2006 — Le Serrurier volant (илюстрированный роман, совместно с Jacques Tardi)
2007 — Dieu n’a pas réponse à tout (mais Il est bien…

Титулы, награды и премии

1990 — Trophée 813 du Meilleur roman (за роман "Три красных квадрата на черном фоне")
1991 — prix Mystère de la critique (за роман "Комедия неудачников")
1992 — Grand prix de littérature policière (за роман "Комедия неудачников")
1992 — Trophée 813 du Meilleur roman (за роман "Комедия неудачников")
1998 — лучший автор года по мнению читателей журнала "Elle" (за роман "Сага")
2002 — Grand Prix RTL-Lire (за роман "Кто-то другой")
2002 — премия "Сезар" за лучший оригинальный сценарий (за фильм "Читай по губам")
2006 — премия "Сезар" за лучший адаптированный сценарий (за фильм "Мое сердце биться перестало")

Экранизации

2001 – Укусы рассвета
2003 – Обжора
2013 – Малавита

Также является автором оригинальных сценариев к следующим фильмам:
1994 – Couchettes express (ТВ)
1999 – Состояние паники
2000 – Сердце в труде
2000 – Окольные пути (ТВ)
2001 – Потолок (короткометражка)
2001 – Читай по губам
2005 – Мое сердце биться перестало
2005 – Черный ящик
2006 – Преступление
2006 – Le 17 Juillet 1994 entre 22 et 23h (короткометражка)
2007 – Suite logique
2012 – Невиновный (ТВ)

Все фильмы Тонино Бенаквисты на Кинопоиске

Премии

Лауреат
2002 г.Гран-при РТЛ-Лира (Лучший роман на французском языке, Кто-то другой)
1999 г.Трофеи 813 (Трофей за лучший комикс, L'Outremangeur)
1994 г.Трофеи 813 (Трофей за лучший рассказ, La Machine à broyer les petites filles)

Рецензии

Anastasia_Markova

Эксперт

Прочитанная книга - еще одна прожитая жизнь

1 марта 2020 г. 17:19

633

3

Детектив оставил после себя противоречивые ощущения. Советовать я его наверно не решусь, книга на один раз, как мне показалось. Сюжет начинается обыденно, Антуан, монтажник картин в галерейных залах, пришел за авансом и услышал как в соседнем зале срезают картину. Он ринулся спасать шедевр. Воришка решил не оставлять свидетелей и потому случилась потасовка, в результате которой Антуан попал под статую, а после в больницу. Из больницы он выписался сильно похудевшим, без руки. С одной стороны, мне понравилась сама идея, что главный герой, лишившись руки, решает найти своего убийцу. Интересно было смотреть какие шаги он делает, какие логические цепочки строит. С другой стороны, мне показался монотонным сюжет, действия и рассуждения повторялись, не хватало какой-то энергии в романе. По итогу…

Развернуть
kittymara

Эксперт

Подумаешь, я еще и вышивать могу...

19 сентября 2019 г. 13:25

2K

4 Короче, не надо, совсем не надо очаровываться романтикой уголовного и мафиозного мира

Ну, такая изнанка, которая, на самом деле, скорее, обманка из жизни одной мафиозной семьи с итальянскими корнями. Преподанная с элементами черного юмора. Причем, глава семьи не рядовой член организации, а целый, можно сказать, дон. Но и на донов случается проруха, это когда полиция жестко так берет за жабры и заверте... То есть пришлось неистово стучать и сдать своих друзей и коллег по ремеслу, чтобы самому отмазаться и продолжать пребывать на свободе. И опосля этого предсказуемо: "прощай, америка, привет, европа, по программе защиты свидетелей и никаких марципанов". Хотя, если учесть, каким монстром всю свою взрослую, сознательную жизнь был и остался папаша, а мамаша с птенцами роскошно кормились на кровавые деньги, то и сейчас в бегах под чужими личинами они живут очень даже и…

Развернуть

Истории

14 октября 2015 г. 15:35

728

Электрик от бога!!!

Начну с самого начала, дабы читателю все было понятно!!)) Мой муж - недоразумение!!!!Только не подумайте ничего плохого, он у меня добрый, внимательный, иногда ответственный, да и руки растут из нужного места:)) НО ВОТ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ ЕМУ НЕ ВЕЗЕТ!!!! И " не везет" это слабо сказано!! Ему то самому ничего, а вот если кто-то стоит рядом с ним в тот момент, когда он, например, решил поменять лампочку в люстре. или, не дай бог, починить розетку или какой-нибудь выключатель, то этому человеку точно достанется))) Ну вот например была ситуация: Вечер, часов восемь, на улице уже темно было, включаю свет в комнате и вижу что перегорела одна…

Развернуть

25 января 2012 г. 12:19

532

Трагикомедия

Дни бывают разные… Когда все идет как по маслу и спорится – жди впереди переворота с переподвывертом :) Таков практический опыт бытия. Был хороший, удачный во многих отношениях день… Вечером ехала себе спокойно в метро. На Гостинке пересела в сторону Василеостровской. Путь не далекий, значит - стоя прямо у двери прокатиться одну остановочку вполне можно… Читаю чудесную книгу любимого писателя Тонино Бенаквисты «Укусы рассвета». Нахожусь в самом эпицентре событий и вместе с героями выискиваю в ночных заведениях Парижа некого Джордона, ценителя хорошей Кровавой Мэри и любителя мрачных одежд... Тем временем в вагон метро входит мужлан-вояка. В…

Развернуть
`