58 48 53
Joy Williams

Джой Уильямс — о писателе

Родилась: 11 февраля 1944 г., Челмсфорд, Массачусетс, США

Биография

Автор четырех романов, множества рассказов и эссе. Обладатель многих литературных наград, в том числе Пулицтеровской премии.

Родилась в Челсфорде (Массачусетс, США), получила степень бакалавра искусств в Мариетта Колледж и магистра — в Айовском университете. Изучала писательское мастерство в Хьюстонском, Айовском, Флоридском и Аризонском университетах. Жила во Флориде и Аризоне. Вышла замуж в 34 года за Л. Руста Хиллса, художественного редактора журнала Esquire («Эсквайр»).

Библиография

Романы

1973 — State of Grace
1978 — The Changeling / 2020 — Подменыш
1988 — Breaking and Entering
2000 — The Quick and the Dead

Сборники рассказов

1982 — Taking Care
1990 — Escapes
2004 — Honored Guest
2013 — 99 Stories of God
2015 — The Visiting Privilege: New and Collected Stories

Нон-фикшн

2001 — Ill Nature: Rants and Reflections on Humanity and Other Animals
2003 — The Florida Keys: A History & Guide, illustrated by Robert Carawan

Титулы, награды и премии

2000 — Pulitzer Prize for Fiction (за роман The Quick and the Dead)
2001 — National Book Critics Circle Award for Criticism (за сборник эссе Ill Nature: Rants and Reflections on Humanity and Other Animals)

Рассказы получили награды от American Academy of Arts и Letters and the Rea Award for the Short Story.

Рецензии

15 сентября 2020 г. 00:47

3K

4.5 Сумрачная героиня

«Подменыш» пришел к нам довольно поздно по сравнению со временем написания, но актуальности не утратил. Может быть, даже с годами ее немножко добрал: главная героиня — молодая женщина, которая выросла телом, но не повзрослела душой, а теперь у нее самой есть ребенок, и она совершенно не знает, что с ним делать. Мир вокруг — страшный, пугающий, непонятный. Нет никого, кто за ручку по нему бы повел и объяснил, что к чему. Но при этом и от мира детства тридцатилетняя женщина уже очень далека, так что даже инфантильной ее не назвать. Детский мир вообще является особым полумагическим пространством, где вещи и люди имеют совершенно иные значения, несхожие с привычными нам. Получается, что главная героиня застревает между этими одинаково непонятными ей мирами, оба ее пугают, но делать нечего, и…

Развернуть
sleits

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 ноября 2020 г. 07:42

1K

4.5

Долго не могла написать рецензию на эту книгу, потому что во-первых, всегда сложно рассказывать о произведениях, которые тебе безумно понравились, а ведь о таких книгах хочется рассказать так, чтобы передать всю их прелесть. Во-вторых, крайне сложно рассказывать о книгах "с тараканами", ведь в пересказе они звучат иногда очень странно, а то и бредово. А ещё можно ввести читателя в заблуждение, и он просто перепутает жанр. Мне кажется, аннотация к "Подменышу", не смотря на то, что она достаточно точная, как раз вводит в заблуждение читателей, которые будут ждать от книги мистики, фэнтези, триллера - что угодно, но только не того, что на самом деле скрывается под обложкой. Как итог - неоправданные ожидания и разочарование. Чтобы этого не случилось, лучше знать о книге как можно меньше,…

Развернуть