Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
2581 666 219
Gustav Meyrink
Добавить в избранное в избранном 120 3365

О писателе

Информация

Родился: 19 января 1868 г., Вена, Австро-Венгерская Империя
Умер: 4 декабря 1932 г., Штарнберг, Бавария, Германия

Биография

Густав Майринк — австрийский писатель-экспрессионист, драматург, переводчик и банкир. Всемирную славу ему принёс роман «Голем», который стал одним из первых бестселлеров XX века. Майринк наряду с Кафкой и Перуцем сделал литературную Пражскую школу знаменитой.

Густав Майринк родился 19 января 1868 в Вене. Он был незаконнорожденным сыном государственного министра Карла Варнбюллера фон Хеммингена и актрисы Марии Вильгельмины Адельхайд Майер. В 1919, когда Майринк уже стал известным писателем, Варнбюллеры предложили ему принять семейную фамилию, однако Густав вежливо отказался. Примечательно, что в тот же день, но на шестьдесят лет раньше родился другой автор-мистик, американец Эдгар Аллан По.…

Библиография

Романы

1914 — Голем / Der Golem
1916 — Зеленый лик / Das grüne Gesicht
1917 — Вальпургиева ночь / Walpurgisnacht
1921 — Белый Доминиканец / Der weisse Dominikaner
1927 — Ангел Западного окна / Der Engel vom westlichen Fenster

Рассказы
Рассказы составляют самую большую по объёму часть творчества Густава Майринка, - более 100 рассказов, в том числе:

1901 — Мозг / Das Gehirn
1901 — Горячий солдат / Der heisse Soldat
1902 — Козловая закваска / Bocks
1902 — Всё бытие — пылающая скорбь / "В огне страданий мир горит…" / Страданья огнь - удел всей твари / Das ganze Sein ist flammend Leid
1902 — Лиловая смерть / Der violette Tod
1902 — "Больны" / "Болен" / Krank
1903 —…

Экранизации

1915 — Голем / Der Golem
1918 — Голем / Der Golem
1920 — Der Mann auf der Flasche
1920 — Голем, как он прибыл в мир / Der Golem, wie er in die Welt kam
1923 — Большой и зловещий д-р Сакробоско / Dr. Sacrobosco, der große Unheimliche
1936 — Голем / Le Golem
1967 — Голем / Le Golem
1979 — Голем / Golem
1980 — Голем / Golem
1982 — Behaltet Mut
1993 — Голем (анимация, короткометражка )

Ссылки

• Биографическая статья в Wikipedia
• Биографические материалы на сайте «Беллетрист» (А. Дугин)
Отчёт о поиске и посещении могилы Майринка
• Справка о творчестве на World-art

Издания, вышедшие в России (Российской империи):
авторские сборники
собрания сочинений

Рецензии

Оценка ZhuldyzAbdikerimova:  1.5  

Книга как сон.

"Голем" - первая прочитанная книга австрийского писателя Густав Майринка. Это книга как сон, тягучее, так что тянется само время. Зыбкое, неуловимое, летучее, как настоящий сон, стоит оторвать себя от книги как забываешь все, и сколько не напрягайся трудно вспомнить, а остатки воспоминаний ускользает, исчезает, пропадает. Я с трудом улавливала то, о чем шла, и не думаю, не уверена, что до конца, поняла того, что хотел сказать автор. Жаль его не спросишь.

Книга тянет в сон, и эту книгу читала три дня. О, какими долгими они оказались, и тяжелыми, и странными!. Главный герой меня ничем не порадовал, то спал и видел, то встречался с некой Ангелиной, то Мириам. А Голем, он лишь в снах, либо это иллюзия, просто общий фон. Я совсем не поняла, что такого важного было в этом…
Развернуть 

Оценка WandererByDreams:  4  

Увлекательное, интригующее, атмосферное произведение, наполненное различными эзотерическими явлениями. Вызывание ангела,который на самом деле жестокий демон,твердая вера в истинность предсказанного им предназначения,сопутствующие алхимические и оккультные ритуалы,органичное переплетение двух временных отрезков, переплетение двух судеб, перевоплощение черной богини в княжну,все это красочно и загадочно представлено. Идея перевоплощения души очень ярко отражена в тексте. Стиль написания изящный, красочный. Для тех, кого завораживает мистика, рекомендую прочесть.

Книга прочитана в рамках Игры в классики 10 тур

Истории

Под диктовку Зелёного

Сижу вчера, вспоминаю всякие моменты из этой книги, ищу цитатки, думаю-размышляю (ибо в этой книге немало найдётся такого, о чём можно было бы поразмыслить) и т. д. Параллельно в ленте натыкаюсь на статью о писателе Грине, которого тоже люблю. В какой-то момент отвлекаюсь уже на размышления о Грине, читаю комменты к статье, пишу свой... В последнем из комментариев перед моим человек пишет между делом, что очарование Грина столь велико, что сам Паустовский на его творчество "выдал рецензию как будто под диктовку Зелёного".
Вспоминаю про Майринка...

"... как будто под диктовку Зелёного..."
...

(Смех, занавес)

История произошла: 22 февраля 2018 г.
Развернуть

Загляни в себя, сквозь щелки глаз пробираясь в душу. Спустись по скользким улицам пищевода вниз, к самому центру твоего города. Возможно, если выпал очередной - из тридцать третьих - год, ты повстречаешь на пути своем голема, с зажатым меж зубов клочком бумаги. Не бойся того, что может быть слеплено из этой глины, ведь, в конце концов, все обратится в прах. Так стоит ли жалеть о том, что что-то не вышло?
Не отвлекай его слишком долго - он занят, а ты, оглядываясь по сторонам, подмечая закоулки и памятники, спотыкаясь об острые углы сбитой годами брусчатки, врезаясь в лица и проходя сквозь них, следуй вниз по костяным ступеням левобережья, пока не доберешься до пятой. Остановись и загляни впотьмах в перекошенный от ветров и гнили дом, но не входи, иначе тебя обдаст смрадом, скоплением всего дерьма, которое ты когда-либо получал в дар. Здесь давно стоит сделать генеральную уборку, но кажется, будто проще вовсе снести этот дом. Перейди на правый берег и спустись ниже, к последней ступени, завершающей путь к центру еврейского квартала твоего города. Там стоит еще один памятный и гнилой дом, дом, забитый тем дерьмом, что люди видели уже от тебя. Его бы очистить и опечатать навеки, обнародовав манифест независимости от агрессии, лицемерия и фальши.
Но не это цель твоего путешествия. Следуй к главной площади, в место, где заканчиваются ступени лестниц и, по преданию, живет душа. Но вот незадача, ее обуял таинственный монстр, смутив разум смятением и заковав оный в оковы злобы. Его-то и стоит отыскать. Похожий на склизский плоский камушек, он прячется где-то в комнатах дома души. Поймав за чешуйчатый хвост черепашку, что превратила безобидное существо в косматое чудище с горящими во тьме адским огнем глазами, ты сможешь избавиться от того камня, под который вечно откладывал свои планы на будущее, где копил все то, что топило твой город, заставляя глаза его жителей слезиться, а их самих задыхаться от зловоний, и очистить дома от смрада и лишнего мусора, дождем свежести окрапляя каменные древние улицы.

Развернуть

Цитаты

Если бы я солгал, я бы создал причину в мире, ибо у меня был выбор,--
когда же я совершал убийство, я не создавал никакой причины, просто
освободилось следствие давно дремавших во мне причин, над которыми у меня не
было никакой власти.
Итак, руки мои чисты.
Я рождаюсь для свободы тем фактом, что духовное начало, склонив меня к
убийству, казнило меня. Люди, посылая меня на виселицу, отделили мою участь
от их судеб.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок