2512 1433 967
William Seward Burroughs II
Добавить в избранное в избранном 194 4488

О поэте

Информация

Родился: 5 февраля 1914 г., Сент-Луис, Миссури, США
Умер: 2 августа 1997 г., Лоуренс, Канзас, США

Биография

УИЛЬЯМ СЬЮАРД БЕРРОУЗ — известный американский писатель, один из ключевых представителей бит-поколения.

Ранние годы

Уильям С. Берроуз родился 5 февраля 1914 года в городе Сент-Луисе, штат Миссури, в семье известных промышленников. Его дед был основателем компании Burroughs, существующей по сей день и занимающейся выпуском компьютеров. С 1932 по 1936 год Берроуз учится в Гарвардском университете на факультете английской литературы. По окончании университета он путешествует по Европе. В 1937 году Берроуз оказывается в Вене, где собирается изучать медицину. В Австрии он фиктивно женится на некой еврейке Ильзе Клаппер, спасая её от нацистов. Вернувшись в Америку, Берроуз некоторое время изучает…

Изображения автора

Связанные статьи

Библиография

Романы и повести

1953 — Джанки / Junky
1953 — Гомосек / Queer
1959 — Голый завтрак / The Naked Lunch
1961 — Мягкая машина / The Soft Machine
1962 — Билет, который лопнул / The Ticket That Exploded
1963 — Разговор мёртвых пальцев / Dead Fingers Talk
1964 — Нова Экспресс / Nova Express
1971 — Дикие мальчики / Wild Boys
1973 — Порт святых / Port of Saints
1981 — Города красной ночи / Cities of the Red Night
1983 — Пространство мёртвых дорог / The Place of Dead Roads
1987 — Западные земли / The Western Lands
1995 — Моё образование. Книга снов / My Education: A Book of Dreams

Новеллы

1979 — Здесь Ах Пуч / Ah Pook Is Here
1986 — Кот внутри / The Cat Inside
1991 —…

Титулы, награды и премии

Командор ордена Искусств и литературы

Экранизации

Фильмы Энтони Бэлча с участием Берроуза
1963 — Башням — открыть огонь / Towers Open Fire
1966 — Нарезки / The Cut-Ups
1966 — Уильям покупает попугая / William Buys a Parrot
1967 — Призраки в номере 9 / Ghosts at Number 9
1972 — Билл и Тони / Bill and Tony

Фильмы по произведениям Берроуза
1983 — Захват Тигровой горы / Taking Tiger Mountain
1991 — Обед нагишом / Naked Lunch
1993 — Рождество торчка / The Junky's Christmas
1994 — Здесь Ах Пуч / Ah Pook is Here

Берроуз — актёр
1966 — Чаппакуа / Chappaqua
1983 — Пиратская запись / Pirate Tape
1984 — Декодер / Decoder
1989 — Ищейки с Бродвея / Bloodhounds of Broadway
1989 — Аптечный ковбой / Drugstore Cowboy

Фильмы о Берроузе
2013 — Убей своих…

Интересные факты

● Термин хэви-метал впервые появляется в романе Берроуза «Нова Экспресс» 1964 года.
● Берроуза можно увидеть в клипе группы Ministry на композицию «Just One Fix» из альбома Psalm 69 (1992).
● Некоторое время Берроуз посещал центры сайентологов, а затем всю оставшуюся жизнь активно с ними боролся.
● Американский исследователь Тед Морган отмечает, что Берроуз — это «возможно, единственный известный писатель, сексуальная жизнь которого тщательно запротоколирована Институтом по исследованиям секса, гендера и размножения, включая размер пениса в расслабленном и эрегированном состоянии».
● Уильям Берроуз участвовал в создании компьютерной игры The Dark Eye (1995). Он занимался подборкой голосов…

Премии

Номинант

Рецензии

Оценка Kreatora:  0.5  

Бессмысленно и беспощадно. Торжественно обещаю себе больше не браться за книги подобного жанра. И плевать на советы или известные "топы". Не хочу, не могу.
Сюжета здесь нет. Есть порнография и наркота. Лично для меня это просто книжный мусор. Ведь при чтении ты как бы общаешься с автором, а что может дать общение с наркоманом? Лично мне ничего, кроме желания держаться подальше.
Жаль, что книга считается культовой. Скоро и какие-нибудь "50 оттенков серого" станут шедевром. Сам стиль повествования сложный. Сложилось впечатление, что книга написана не для людей: автор просто смакует свои переживания и фантазии.
Советую вообще это не читать. Ни для ознакомления с жанром, ни для любых других целей.

Истории

На языке, который не выучить.

Ничего так не освежает представление, как максимально близкий и не тривиальный первоисточник. Что писать про эту книгу не посмотрев документалку имени его величества.

Билл и Ален, друзья и единомышленники, по совместительству любовники и соигольники (что, впрочем, скорее для красного словца). Находясь на высшей ступени нигилизма, им удалось изменить мир к чертям, хотя их рупор гласил из грязных коморок и дешевых зарубежных отелей. На фоне их величия на родине героев издали почти все до последней буквы, которые они сплюнули или сдрочнули на бумагу. Количество подражателей и тех, кого их стихи и тексты свели с пути истинного в более далекое плаванье, определенно, превышает население России. Но как говорил Билл в биографическом фильме, он надеялся что его прозу найдет на чердаке какой-нибудь мальчишка, и поэтому все свои идеи сдабривал изрядным слоем чистого порнографизма в максимально изощренных проявлениях, в чем превзошел утомительного де Сада.

Но ругать других - это пустое дело. Пока не попробуешь грязи, ты находишься в проигрышной позиции моралиста и ханжи. Не верите - за теорией к Юнгеру (они даже чем-то похожи). А когда попробуешь, все не так уж и страшно. Но чтобы действительно попробовать нужно много сил и времени, и полное отсутствие страха перед мелочами вроде смерти, как завещал безумный араб ̶А̶б̶д̶у̶л̶ ̶А̶л̶ь̶х̶а̶з̶р̶е̶д̶ Хасан-и Саббах. Другое дело, что и рецепт у каждого свой, а чужой состав неповторим. После этого становиться понятным, что механическое (и даже химическое) повторение, даже за самыми подходящими на эту роль, не несет ничего (не то, что хорошего, а вообще, даже Билл младший не смог). Ассасин Берроуза - это верующий, верящий и не смыслящий себя без идеи, мистик не боящийся зла. Поэтому блюющие от гомоэротизма педофилии и обилия торчков, но читающие дальше ему куда ближе, чем обычные любители сальных шуточек. Пример этой книги хорош тем, что она - идеальный пример путеводителя, а туда хоть иди, хоть не иди. Стать автором такого произведения чисто механически повторяя, или перерезав добрую гору книг на кат-апы - не дело, это не Томпсон и не Керуак. Его мозги не прогоревшие под химией, а опутанные слепой верой в то, что идет между строк. Религиозная опозиционность и политичность - это то, что в стране победившего салями-соцреализма вряд ли войдет в тренд. Смотреть на запад и копировать рецепт, упуская ингредиенты, но как мы знаем из современной мысли (а старый ковбой-отшельник Билл именно мыслитель-практик), готовая инструкция реального действия не передается, а выводится, потому что "повар" сам является ингредиентом.

Чтобы крепче прильнуть к этой мысли стоит посмотреть на его живые чтения, которых полно на ютьюбе, позиция на них крепка и статична, но при этом звучит ни как политический лозунг, а как тема на которой не останется равнодушных. Этим и измеряется её глубина, мне как заинтересованному лицу, особенно близок был монолог, в котором он говорит о Gaystate (или Гейсударстве), которое он бы хотел, чтобы появилось, как Израиль, вопреки закостенелым обывателям, и пробило бы дорогу к своей жизни, безопасности и, главное, удовольствию от этих двух вещей. Но чтобы в нем был толк, территорию оно должно застолбить не на далеких островах, а в столицах всех крупных стран, что собственно и происходит. А гей-парады - это не то, что призвано пугать ваших детей (стратегические ракеты живут в руках диктаторишек), это демонстрация безоружной мощи, той самой мощи прошлого молчания, прошлых и будущих жертв и того, что делается вопреки прессу. Переписка с Гинзбергом - это гейджанк парад с человеческим лицом против домыслов и слухов. Сегодня - это что-то глухое, но представьте, как агенты ФБР, которые вряд ли не интересовались этими пройдохами плевались и срывались в агрессию, когда читали эти письма. Как они переставали быть автоматическими роботами (и снова загляните к Юнгеру).

К чему все это, если бы опыт можно было передать как в точной науки и пропагандистских книжонках, то к концу её вы бы блевали от отвара лозы и чувствовали тягу к прохожему соседскому мальчугану. Если бы опыт передавался, то мы бы жили во много лучшем или худшем из миров, где каждый бы зашивал нитками рты неугодных или насиловал всех, в кого или на кого мог бы налезть. Желания передаются, но удовольствие от них нет, даже если вы последуете примеру, то скорее всего будете очередным 20+/27-, к которому проявляют жалость соседки и говорят - "он подавал такие надежды".
На бите ты перед прямого выбора без разочарования, но с преодоленным противоречием, можешь использовать людей в качестве ресурса (джентльменство и патриотизм дымят в современности кострами средневековья), но быть честным с ними, быть прозрачным как дом сюрреалиста, но блестеть как кристалл-многогранник. Ты будешь любить всех остальных, но той любовью в которой ты - есть ты. А точка в конце эссе должна быть черной дырой ануса.

История произошла: 2015 г.
Развернуть


Кошек я люблю столько, сколько себя помню. С самого детства. Классическая история. «Ну купите-купите-купите мне котенка! Я сама буду за ним ухаживать, мне не надоест, честное слово!» Упрашивание было долгим, но оно того стоило.

Думаю, любовь к кошачьим у меня от папы. Хотя, он всех зверей любил. Один раз притащил домой белку, представляете? Маленького бельчонка. Папа тогда работал на базе отдыха, база отдыха располагалась недалеко от леса. Рядом с одним из деревьев был найден бельчонок. Видимо, выпал из дупла. Жилище обнаружено не было, а бельчонок стал жить у нас в квартире. Мы кормили его из пипетки молоком… Заканчивается, правда, эта история трагично, и я не очень люблю о ней вспоминать. Да и вообще это совсем другая история. Эта же должна быть о кошках. Так вот кошек на моем жизненном пути мне повстречалось немало.

У моих подруг постоянно жили коты. У одной серьезный, воинственный, окраса снежного барса. У другой – сиамский, но добрый до неприличия. У третьей подруги котов было столько, что всех и не упомнишь. Сейчас вот - вислоухий. Милейшее создание. Она вообще не понимает, как можно без кота жить (у меня сейчас нет домашних животных). Говорит, ну заведи себе хоть кого-нибудь-то! Собаку там, шиншиллу… Какая собака, если заводить, то только кота, конечно. Но дело в том, что кот у нас как бы есть. Но он как бы не совсем наш.

К родителям мужа как-то пришел котенок. Прямо на день рождения мужа и заявился. Они в деревне живут, праздник происходил, собственно, там. Лето, тепло, шашлыки… Не исключено, что кот на запах и пришел. В итоге так и остался. Причем, кота никто особо заводить не стремился, но коли сам пришел. Не выгонишь же этот серый пищащий комок за ворота… Сейчас коту 6 лет. И за это время приключений с ним случилось немало. Начиная от спасения котенка среди ночи с помощью подручных средств от воинственно настроенных бродячих кошаков и заканчивая выхаживанием от отравления. Сейчас этот зверь представляет собой тушку в немалокилограмм и шерсти зимой, стремительно худеющую к лету. И это самый крутой кот, которого я знаю. У каждого животного есть свой характер. У меня был кот, которому за всю жизнь никто ничего плохого не сделал, но целью его существования было изгадить жизнь другим. Его кошка-мать, кстати, такой же была. Так вот у нашего кота (зовут которого, кстати, просто Кот) характер такой, что подошел бы и многим людям. Этот зверь в жизни ни царапнул тех, кто дал ему дом, ни разу не стащил ни крошки со стола. Выражение морды у него всегда сурово-серьезное, он не любит гладиться и сидеть на руках. Но потерпит, если нужно. Он не капризный, он подолгу не бывает дома. Но не делает вид, что он полностью самостоятельный. Я не знаю, какая у него порода и есть ли она вообще. Я даже не знаю, откуда он взялся, потому что похожих котов в округе нет.

Конечно, это не бог весть какая история и у любителей кошек найдется немало подобных. И каждая, наверное, будет об ответственности за этих пушистых (и не всегда) созданий, об их своенравии, но, тем не менее, полном доверии, о том, как иногда нам хочется быть похожими на них, таких грациозных и независимых, но очень нуждающихся в поддержке и дружбе.

Мы – коты внутри. Мы коты, которые не могут гулять сами по себе, и у нас есть только одно пристанище.

Любите животных. Для этого не нужно причин.
Развернуть

Цитаты

Ты чувствуешь его запах, когда он входит, чистоту и прохладу в носу и в горле, потом наплыв чистого наслаждения прямо в мозгу, включающем свои кокаиновые связи. Твоя голова дробится на части белыми вспышками взрывов. Через десять минут ты захочешь уколоться еще разок... В поисках новой дозы ты обойдешь весь город. Но если не сумеешь раздобыть кокаина, ты поешь, ляжешь спать и забудешь о нем.
Это тяга одного только мозга, потребность без чувства и тела, потребность бескрылого призрака, протухшая эктоплазма, выметаемая старым джанки, кашляющим и харкающим на предрассветных ломках.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок