1081 247 93
Вячеслав Михайлович Рыбаков

Вячеслав Рыбаков — о писателе

Биография

Вячеслав Михайлович Рыбаков - советский и русский учёный-востоковед, историк, писатель и сценарист.
Родился 19 января 1954 года в Ленинграде. В 1976 году окончил Восточный факультет ЛГУ, кандидат исторических наук (1982), доктор исторических наук (2009). Работает в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН.

В литературе дебютировал в 1979 году фантастическим рассказом «Великая сушь» («Знание — сила», № 1). Первые авторские книги — вышедшие почти одновременно в 1990 году сборник «Своё оружие» и роман «Очаг на башне», за которые в 1991 году удостоен премии «Старт», присуждаемой автору лучшей дебютной книги фантастики.

Опубликовал четырёхтомный комментированный перевод с…

Библиография

Автор книг
1990 — Очаг на башне
1990 — Своё оружие
1994 — Гравилет "Цесаревич"
1994 — Кружась в поисках смысла
1997 — Трудно стать богом
2000 — На чужом пиру
2001 — Пробный шар
2001 — Первый день спасения
2003 — На будущий год в Москве
2003 — Письмо живым людям
2007 — Звезда "Полынь"
2010 — Се, творю

Под псевдонимом «Хольм ван Зайчик»

Совместно с Игорем Алимовым выступил соавтором романов:
2000 — Дело жадного варвара
2001 — Дело незалежных дервишей
2001 — Дело о полку Игореве
2001 — Дело лис-оборотней
2002 — Дело победившей обезъяны
2003 — Дело судьи Ди
2005 — Дело непогашеной луны

В 1997 году вышло собрание сочинений в 2-х томах
Сочинения. Том первый.

Титулы, награды и премии

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987), — за сценарий фильма «Письма мёртвого человека»
Премия «Интерпресскон» (1991, 1994, 1998)
Премия «Бронзовая улитка» (1994, 1995, 1997, 2001),
Премия имени Беляева (1995)
Премия «Старт» (1991)
Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких (2001)
Великое кольцо (1993)
Премия имени Гоголя (2004)
Премия «Золотой кадуцей» (2007).

Премии

Лауреат
2019 г.АБС-премия (Критика и публицистика, Резьба по идеалу (сборник))
2017 г.АБС-премия (Художественное произведение, На мохнатой спине)
2017 г.Интерпресскон (Крупная форма (роман), На мохнатой спине)
2017 г.РосКон (Премия «Час быка», На мохнатой спине)

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 июля 2019 г. 14:33

1K

5 Все уже давно решено. И не нами...

"От судьбы не уйдешь" - так и хочется сказать после прочтения этого удивительного романа...

Выбирая один из вариантов, как поступить в той или иной ситуации, мы навсегда отбрасываем другие, другие возможности, другие случайности, другие последствия (если кто читал про пространство вариантов у Зеланда, так вот это про то самое, неиспользованные вероятности потом приходят к нам все же, только в виде снов, будто показывая, от чего мы отказались...) Меняем свою судьбу и судьбу сопряженных с нами людей, оказавшихся в одном времени и пространстве с нами в этой точке Земли.

Своими поступками мы вершим судьбу всего человечества. В краткосрочной перспективе это, может быть, не так явно заметно, но если растянуть перспективу на много-много лет вперед, будет видно, как один случайный взгляд или…

Развернуть
sireniti

Эксперт

Просто чёрной строчкой…

23 января 2016 г. 17:13

1K

5

Вот как он так умеет? Душу наизнанку. Нервы вдребезги. Прочитала. И вдруг поняла, что надо перечитать. Снова. Немедленно. Вот так сразу. Это впервые со мной. Не потому что ничего не поняла, а потому что снова хотелось увидеть Диму. Взглянуть на него по-другому.  Не вышло. Не прочитать, увидеть по-другому не получилось. Наверное, сколько не читай, он будет всё таким же: весёлым, улыбчивым, заботливым, влюблённым, мечтательным, юным. 

Переплетение судеб, случайные встречи на улице, в поезде,- в этом нет ничего необычного. И вдруг ты понимаешь, что герои связаны между собой невидимыми ниточками. И это не случайность, так было предопределено.  А Дима, тот самый персонаж, от которого тянутся эти ниточки. А самое поразительное то, что он не знает, что именно он их дёргает. И никогда не узнает,…

Развернуть

Истории

19 января 2019 г. 09:07

313

Случайность или...

Что есть история? Множество случайностей, множество вероятностей, множество чего-то еще ? Или единственная данность, предопределенность, судьба. Или все вместе, как в квантовой механики возможно все и сразу. Разобраться в этом не так просто. Вот и книга Рыбакова попала ко мне случайно, не обещая ничего особенного, а стала особенной по своему дающей ответы на поставленные выше вопросы. Даже уже не про будущее, про наше настоящее....

22 мая 2018 г. 07:06

395

О пакте Молотов-Риббентроп

Это старый текст, добавляю его для того, чтобы проиллюстрировать свой отзыв на книгу Вячеслава Михайловича. Вспоминали сорок пятую годовщину вторжения в Чехию, которое для меня всегда было безоговорочным злом. Им и осталось, хотя довелось услышать и принять во внимание точку зрения, согласно которой свободолюбивые чехи не совсем те белые и пушистые котята, которых танковые гусеницы размазали о пражскую мостовую. В свете, например, геноцида, который они устроили немцам, проживавшим на чешской территории, после освобождения. Или травли своих женщин, сотрудничавших с оккупантами в годы войны. Я не о том сейчас, реалии не сопоставимы и…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее