Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 22 июля 1922 г., Пльзень, Чехословакия
Умер: 11 ноября 2008 г., Прага, Чешская Республика

Биография

Иржи Берковец - музыковед, композитор, историк, фантаст. Опубликовал ряд исследований по чешской музыке 17-18 века. В фантастике предпочитал музыкальную тему.

После окончания начальной и средней школы Иржи Берковец учился на философском факультете Карлова университета, который специализируется на музыковедении, философии и психологии. В 1948 году он успешно закончил Консерваторию в Праге. С 1949 по 1965 год работал на чехословацком радио. С 1952 по 1957 год преподавал на факультете музыкальных наук Карлова университета. В период с 1965 по 1976 год работал в издательстве Supraphon. С 1976 по 1982 год был сотрудником Театрального института в Праге. Также он был почетным членом Общества Яна…

Библиография

Аутосонидо / Autosonido 1966, рассказ
Оскар / Oskar 1966, рассказ
Анализ / Analýza 1966, рассказ
Ретсинское вино / Retsinské víno 1966, рассказ
Сфинкс / Sfinx 1966, рассказ
Экспедиция / Expedice 1966, рассказ
Мадригал / Madrigal 1966, рассказ
Дань времени / Daň času 1966, рассказ
Сенсационная находка / Senzační objev 1966, рассказ
Операция "Лира" / Akce Lyra 1966, рассказ

Книги:
Josef Suk (Praha 1951, 1956, 1962).
Antonín Dvořák (Praha 1969; Varšava 1976).
Hry s tóny (Praha 1971).
Zuzana Růžičková (Praha 1972).
Хвала музыке , 1974 / Chvála hudby: eseje o české hudbě (Praha 1980).
Praga musicopolis Europae (Praha 1983).
V hudbě život Čechů (Praha 1984).
Život plný hudby: vyprávění o Antonínu…

Рецензии

Оценка LiseAlice:  3  

"Интегральное скерцо" - это сборник, где музыка и фантастика объединены в одно целое, и эта идея мне очень понравилась. В сборнике присутствуют рассказы и известных писателей, вроде Брэдбери и Каттнера, и тех, чьих имен я раньше никогда не слышала. В целом сборник получился неровный - есть несколько отличных вещей, но большинству рассказов больше тройки ставить не хочется. В целом, сборник напомнил мне коробку с чайными чашками, которые обернули газетами, чтобы не разбить при переезде. Шесть красивых чашек и куча старых газет.

Немного расскажу о тех историях из сборника, которые мне пришлись по вкусу. Рассказ "Жизнь коротка..." рассматривает авторское право под интересным углом - нужно ли, чтобы авторские права на произведение сохранялись в течение бесконечно долгого времени? Не… Развернуть 

Оценка LeeLoo_after_you:  5  

Лишанский собрал замечательную подборку рассказов и повестей о музыке .
О той, какой ее некогда представляли. О чарующих инструментах и "дивных" песнях,способных творить чудеса.
Рекомендую прочитать всем.
10/10

Цитаты

Я пошел и пристрелил коварную бестию - телевизор. Это Медуза - каждый вечер своим неподвижным взглядом обращает в камень миллионы людей, это сирена - поет, и зовет, и обещает так много, а дает ничтожно мало... но я всегда возвращался к ней, возвращался и надеялся на что-то до последней минуты, и… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции