Автор
Дэн Симмонс

Dan Simmons

  • 223 книги
  • 971 подписчик
  • 21826 читателей
4.3
39 449оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.3
39 449оценок
5 20545
4 12576
3 4825
2 1104
1 399
без
оценки
5808

Дэн Симмонс — о писателе

  • Родился: 4 апреля 1948 г. , Пеория, штат Иллинойс, США
Я — Дэн Симмонс или представляю его интересы

Биография — Дэн Симмонс

Дэн Симмонс — американский писатель-фантаст, педагог.

Родился в Пеории, штат Иллинойс, 4 апреля 1948 года. Рос в небольших городках Среднего Запада, в том числе и в Браймфилде, Иллинойс затем явился прообразом выдуманного им Ильм Хэвена из его романов «Лето ночи» (1991г.) и «Лютая зима» (2002). В 1970 году Дэн получил степень магистра английского языка в колледже Уобаша, попутно на последнем курсе завоевав национальную премию «Фи Бета Гамма» за достижения в беллетристике, журналистике и искусстве.

Профессиональным преподавателем Дэн стал в 1971г. в Вашингтонском Университете Сент-Луиса. После чего в течение 18 лет учительствовал: 2 года в Миссури, 2 года в Баффало, штат Нью-Йорк, один год…

КнигиСмотреть 223

Библиография

1985 Песнь Кали ( Song of Kali )
1989 Фазы гравитации («Phases of Gravity»)
1989 Утеха падали («Carrion Comfort»)
1990 «Энтропийная постель в полночь» («Entropy’s Bed at Midnight»)
1990 «Молитвы разбитому камню» («Prayers to Broken Stone»)
1992 Полый человек («The Hollow Man»)
1993 «Двуликий демон Мара. Смерть в любви» («Lovedeath»)
1999 «Колокол по Хэму» («The Crook Factory»)
2007 «Террор» ( «The Terror» )
2009 «Друд, или Человек в черном»
2010 «Черные холмы» («Black Hills»)
2011 «Флэшбэк» («Flashback»)
2013 «Мерзость» («The Abominable»)
2015 «Пятое сердце» («The Fifth Heart»)
2023 «Омега Каньон» («Omega Canyon»)

Песни Гипериона/Hyperion Cantos
1. Гиперион

Титулы, награды и премии

World Fantasy Award, 1986 // Роман (Novel) —> Песнь Кали / Song of Kali (1985)
Locus Award, 1990 // Роман ужасов (Horror Novel) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
Locus Award, 1990 // Роман НФ (SF Novel) —> Гиперион / Hyperion (1989)
Locus Award, 1991 // Короткая повесть (Novellette) —> Entropy's Bed at Midnight (1990)
British Fantasy Award, 1989 // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
Locus Award, 1991 // Роман НФ (SF Novel) —> Падение Гипериона / The Fall of Hyperion (1990)
Bram Stoker Awards, 1989 // Роман (Novel) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
Hugo Award, 1990 // Роман (Novel) —>…

Премии

Лауреат

2016 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Мистика и хоррор года, Пятое сердце)
2013 г.Премия SFinks (Зарубежный роман года, Друд, или Человек в черном)
2013 г.Гранд-Мастер мирового конвента любителей ужасов
2010 г.Нокт (Зарубежный рассказ, Фотография класса за этот год)

Номинант

2020 г.Премия Грэма Мастертона (Иностранный роман, Мерзость)
2019 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Террор)
2017 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Террор)
2016 г.Выбор читателей Лайвлиба (Детектив, Пятое сердце)
2016 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Книга года, Пятое сердце)
2016 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Самая нестандартная книга года, Пятое сердце)
2015 г.Выбор читателей Лайвлиба (Страх и ужас, Мерзость)
2014 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Антология года, Песни Умирающей Земли (сборник))
2014 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучшая антология, Песни Умирающей Земли (сборник))
2013 г.Портал (Переводная книга, Молитвы разбитому камню (сборник))
2012 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора, Стикс течет вспять)
2012 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора, Энтропия в полночный час)
2011 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая научная фантастика, Флэшбэк)
2011 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора, Друд, или Человек в черном)
2010 г.Британская премия фэнтези (Лучшая антология, Песни Умирающей Земли (сборник))
2010 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Сборник, Космическая опера (сборник))
2009 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая проза, Друд, или Человек в черном)
2009 г.Мраморный фавн (Переводная книга, Террор)
2009 г.Портал (Переводная книга, Террор)
2009 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучшая антология, Космическая опера (сборник))
2008 г.Британская премия фэнтези (Лучший роман (Премия Августа Дерлета), Террор)
2008 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучший зарубежный роман, Террор)
2005 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшая зарубежная фантастика, Илион)
1993 г.Премия Брэма Стокера (Роман, Дети ночи)
1992 г.Британская премия фэнтези (Лучший роман (Премия Августа Дерлета), Лето ночи)
1992 г.Премия Брэма Стокера (Роман, Лето ночи)
1992 г.Премия Артура Ч. Кларка (Роман, Падение Гипериона)
1991 г.Небьюла (Роман, Падение Гипериона)
1991 г.Премия Брэма Стокера (Повесть, Энтропия в полночный час)
1991 г.Премия Брэма Стокера (Авторский сборник, Prayers to Broken Stones)
1987 г.Премия им. Уильяма Кроуфорда (Song of Kali)

Ссылки

РецензииСмотреть 2 631

18 февраля 2012 г. 02:11

12K

5

Какое бесстыдство! Я-то думала, что просто почитаю хорошую приключенческую книгу, а меня совершенно бесцеремонно взяли за шкирку и закинули в середину девятнадцатого века куда-то к Северному Ледовитому океану на застрявшее во льдах судно британской экспедиции. Несколько дней я страдала от жесточайшего холода, боялась до дрожи жуткого стона крушащих всё вокруг льдов, удирала по корабельным снастям от настигающего меня чудовища, истекала кровью и гноем от изуродованных гангреной ног, жевала полоски засохшей кожи и отчаянно хрипела вслед оставляющим меня в безжалостных льдах товарищам. Это полное погружение, книга с три, четыре, пять-дэ эффектом, когда даже до страничек бледного увесистого томика дотрагиваться страшно, вдруг пальцы приморозятся?

Признаю, у книги есть один недостаток: перевод…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 июля 2021 г. 21:45

4K

5 "Смерть, где твое жало?"

"Лучшее - враг хорошего" - вот какая мысль беспрестанно вертелась у меня в сознании, когда я читала книгу, вернее, ее первую треть. "Вот как можно разбрасываться такими отличными сюжетами, мешая одно с другим - жанры, темы", - наивно думала я, пока не добралась до экватора романа. И вот там замысел автора наконец-то раскрылся мне во всей красе.

Да, здесь чересчур много всего и от своих первоначальных слов я вовсе не отказываюсь: триллер, ужасы, мистика, этнические мотивы, приключения, путешествия, какая-то невероятная прорва героев, где уж тут всех запомнить и отличить - читать это сложно, честно, ведь не знаешь абсолютно, на чем здесь стоит сконцентрироваться. Начало же книги совершенно сбивает с толку: нас мало того что сразу же погружают в гущу событий, так еще и отсылают в какое-то…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 1 643

ЛайфхакиСмотреть 1

ИсторииСмотреть 37

10 января 2024 г. 06:28

248

О любви (исповедь) пмц

Словно в детстве, я вновь сижу вечером на подоконнике, и, прижав колени к груди, смотрю, как за окном, возле фонарей, тихо, как-то шёпотом, мерцает снег под наклоном, похожий на мгновенный, сверкающий, тающий почерк ангела: так ангелы переписываются друг с другом: вон там, вдалеке, где живёт моя любимая, мерцают звёздные огоньки окон, а тут, возле фонарей, мерцает снег. В детстве тоже было грустно вот так сидеть. Словно я с самого детства ждал письма от любимой.. которая ещё не родилась. Она была ещё нежной частью снега возле фонарей, частью мерцанию звёзд и расцветшей сирени после дождя. На моих бежевых колготочках (в детстве, разумеется),…

Развернуть

22 декабря 2023 г. 18:10

206

Свидание с ангелом (стих)

Тишина легла на плечи, Свет луны погас. Я с тобой назначил встречу, В вечности - сейчас. Тишина взошла над нами, Яркостью крыла. Мы общаемся лишь снами, В мир, любовь пришла. Стало в мире всё блаженно, Стало всё, как сон. У твоих святых колен я, Как Эндимион. Я у ног твоих, я травка, Белоснежный снег. Я в саду вечернем, лавка, Я - не человек. Я стал нежностью и болью, Блеском карих глаз. Я стал, милая - любовью, Тишиной о нас.

Кураторы8

Поделитесь6