Владимир Солоухин
Владимир Алексеевич Солоухин
Рейтинг книг:
248 216 30 8 3

Информация

Родился: 14 июня 1924 г., Алепино, Владимирская губерния
Умер: 4 апреля 1997 г., Москва

Биография

Владимир Солоухин — русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы».

Родился 14 июня 1924 года в селе Алепине (ныне Собинского района Владимирской области) в крестьянской семье.

Окончил Владимирский механический техникум по специальности механик-инструменталист. Первые стихи были опубликованы во владимирской газете «Призыв».

После службы в РККА (1942—1945, в охране Кремля), Владимир Солоухин начал всерьёз заниматься литературной деятельностью. В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Член КПСС с 1952 года. Был членом редколлегии журнала «Молодая гвардия» (1958—1981), редколлегии, а затем Совета редакции журнала «Наш современник».

На Общемосковском собрании писателей 31 октября 1958 года принял участие в обсуждении романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго», осуждая автора с официозных коммунистических позиций и требуя его высылки за границу.

В своей публицистике конца 1950-х — начала 1960-х годов писатель высказывался как русский патриот, указывал на необходимость сохранения национальных традиций, размышлял о путях развития русского искусства.

Связанные видео

Библиография

Поэзия
* Дождь в степи (1953)
* Разрыв-трава (1956)
* Журавлиха (1959)
* Колодец (1959)
* Как выпить солнце (1961)
* Имеющий в руках цветы (1962)
* Жить на земле (1965)
* С лирических позиций (1965)
* Не прячьтесь от дождя (1967)
* Аргумент (1972)
* Разрыв-трава (1972)
* Славянская тетрадь (1972)
* Седина (1977)

Проза
* Рождение Зернограда (1955)
* Золотое дно (1956)
* Владимирские просёлки (1957)
* Терновник (1959)
* Капля росы (1960)
* Григоровы острова: Заметки о зимнем ужении рыбы (1963)
* Мать-мачеха (1964)
* Письма из Русского музея (1966)
* Третья охота (1967)
* Чёрные доски: Записки начинающего коллекционера (1969)
* Трава (1972)
* Прекрасная Адыгене (1973)
* Олепинские пруды (1973)
* Посещение 3ванки (1975)
* Приговор (1975)
* Последняя ступень: Исповедь вашего современника (1976, издано в 1995)
* Слово живое и мёртвое (1976)
* Камешки на ладони (1977)
* Время собирать камни (1980)

Титулы, награды и премии

* орден Трудового Красного Знамени
* орден «Знак Почёта»
* орден Дружбы народов
* Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1979) — за повести и рассказы последних лет «Прекрасная Адыгене», «Трость», «Мёд на хлебе», «Барометр», «Варшавские этюды»

Интересные факты

Исторический анекдот

Сергей Довлатов в своих «Записных книжках» («Соло на IBM») приводит следующий апокриф (дело происходит в 1953 году, в то время как Солоухин демобилизовался из армии в 1945-м):

Было это ещё при жизни Сталина. В Москву приехал Арманд Хаммер. Ему организовали торжественную встречу. Даже имело место что-то вроде почётного караула.
Хаммер прошёл вдоль строя курсантов. Приблизился к одному из них, замедлил шаг. Перед ним стоял высокий и широкоплечий русый молодец.
Хаммер с минуту глядел на этого парня. Возможно, размышлял о загадочной славянской душе.
Всё это было снято на кинопленку. Вечером хронику показали товарищу Сталину. Вождя заинтересовала сцена — американец любуется русским богатырём. Вождь спросил:
— Как фамилия?
— Курсант Солоухин, — немедленно выяснили и доложили подчинённые.
Вождь подумал и сказал:
— Не могу ли я что-то сделать для этого хорошего парня?
Через двадцать секунд в казарму прибежали запыхавшиеся генералы и маршалы:
— Где курсант Солоухин?
Появился заспанный Володя Солоухин.

Премии

Лауреат:
1979 г.Государственная премия РСФСР имени М. Горького (Государственная премия имени Максима Горького, Мед на хлебе)

Смотрите также:

• Русские поэты
• Поэты 20 века
• Поэты-классики