54815 15448 3780
Francis Scott Fitzgerald

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — о писателе

Родился: 24 сентября 1896 г., Сент-Пол, Миннесота, США
Умер: 21 декабря 1940 г., Голливуд, Калифорния, США

Биография

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — американский писатель, известный своими романами и рассказами, описывающими так называемую американскую «эпоху джаза» 1920-х годов.

Родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, в обеспеченной католической ирландской семье. Своё имя он получил в честь своего двоюродного прадеда, автора текста государственного гимна США «Знамя, усыпанное звёздами» Френсиса Скотта Ки (1779-1843). При этом, достаток в его семье обеспечивался не благодаря отцу, а благодаря семье его матери, урождённой Маккуиллан. Именно благодаря родне Фицджеральд получил возможность учиться в престижных учебных заведениях: 1908-1910 — в Академии Сент-Пола, 1911-1913 — в Ньюмэн…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы

1920 — По эту сторону рая / По цей бік раю / This Side of Paradise
1922 — Прекрасные и проклятые / The Beautiful and Damned
1925 — Великий Гэтсби / Великий Гетсбі / The Great Gatsby
1934 — Ночь нежна / Ніч лагідна / Tender is the Night
1941 — Последний магнат / The Last Tycoon

Повести

1922 — Алмаз величиной с отель «Риц» / The Diamond as Big as the Ritz

Пьесы

1911 — The Girl from Lazy J
1912 — The Captured Shadow
1913 — Coward
1914 — Assorted Spirits
1915 — Тень лаврового венка / The Shadow Laurels
1917 — Предосторожность — прежде всего! / Precaution Primarily
1917 — Дебютантка / The Debutante
1920 — Мистер Ики / Mister Icky The Quintessence of…

Книги

Интересные факты

В фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» (2011) главный герой попадает в Париж 1920-х и встречается там с некоторыми известными людьми, в том числе, с Фицджеральдом (роль исполнена Томом Хиддлстоном). Кроме того, Фицджеральд появляется в фильме 2002 года «Последний шанс (ТВ)» (Last Call).

Рецензии

satal

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 марта 2012 г. 15:27

21K

5

Редкий мужчина дойдет до середины счастья.

Некоторое время назад все ринулись читать эту книгу. Скорее всего, вы тоже. Я предлагал и предлагаю сделать это раньше, чем вы посмотрите экранизацию.

Чтобы не получилось, как в прошлый раз, когда после трехчасовой и загадочной истории Бенджамина Баттона слышались унылые «Ой, всего 18 страниц!» или «Эээ, в фильме идея-то покрасивее раскрыта».

Чтобы Джей был сначала Гэтсби, а уже потом ДиКаприо; чтобы вы сами вообразили себе мелодию этой истории еще до того, как услышите саундтрек.

Потому что с Фицджеральдом нужно быть максимально внимательным, чтобы он не показался скучным. Он мог написать роман, даже трагедию, чтобы только объяснить, убедить всех в одной единственной мысли. И, я думаю, он это сделал.

Он описал нам уникальную ситуацию, когда…

Развернуть
Orlic

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 октября 2009 г. 22:15

5K

5

Джаз. Чистый джаз. Мимоходом по нервам, прокуренным хриплым голосом, шелестом волн и внутрь, в сердце. Реквием мечтам. Оно все прекрасно, пока на расстоянии. А вблизи бриллиант мечты трогают грязными пальцами и опошляют то, чем ты жил. До слез.

Истории

18 сентября 2021 г. 23:26

170

Чтож, поговорим?)

Сюжет меня задел лишь в конце. Сколько же таких историй в мире? Они меня уже не пугаю и не вызывают прежних бурных чувств. Но именно произведения, которые не вызвали у меня множество чувств, заставляют искать в них хоть что-то. Не зря же я потратила свои деньги? ;) Так что сейчас расскажу, что тут надумала. Интересный смысл спрятан в скучной обложке (по крайней мере для меня). Я практически не увидела отношения автора к персонажам, он относится к ним, как сам главный персонаж. Без малейшего осуждения. Он сам позволяет нам сформировать своё мнение о них. И это поставило меня в ступор. Но благодаря этому я заметила интересную вещь. Персонажи…

Развернуть

18 сентября 2021 г. 22:55

151

Мой плэйлист.

С музыкой вышло тяжело. Мне пришлось практически интуитивно проспойлерить себе книгу, чтобы музыка подошла. Но все-таки подходящая музыка облегчает чтение. найтивыход- Милые кости найтивыход- Джефферсон-сити water fountain- Alec Benjamin вообще мне очень понравилось сочетание этой книги и песен найтивыход, особенно советую в конце включить Милые кости

Лайфхаки

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее