Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 19 марта 1933 г., Ньюарк, штат Нью-Джерси, США
Умер: 22 мая 2018 г., Манхэттен, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Биография

Филип Рот - американский писатель, автор более 25 романов.

Родился в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. Филип Рот - второй ребенок в семье, мать - Бесс (урожденная Finkel), отец - Герман Рот, страховой брокер. Его родители - американцы первого поколения, родом из Галиции. В 1950 году окончил в Ньюарке среднюю школу Weequahic. В школьном ежегоднике за 1950 год он описан как "A boy of real intelligence, combined with wit and common sense" (дословно - "Мальчик реального интеллекта, в сочетании с умом и здравым смыслом»). Окончил Бакнеллский университет в 1954 году, получив степень по английскому языку. Поступил в аспирантуру в Университете Чикаго, получил степень магистра по английской…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы:

1962 — Наплевательство / Letting Go
1967 — Она была такая хорошая / When She Was Good
1969 — Случай Портного / Portnoy's Complaint
1971 — Наша банда / Our Gang
1973 — The Great American Novel
1974 — Моя мужская правда / My Life As a Man
1977 — Профессор желания / The Professor of Desire
1979 — Призрак писателя / The Ghost Writer
1981 — Освобожденный Цукерман / Zuckerman Unbound
1983 — Урок анатомии / The Anatomy Lesson
1986 — Другая жизнь / The Counterlife
1990 — Обман / Deception
1993 — Операция «Шейлок». Признание / Operation Shylock: A Confession
1995 — Театр Шаббата / Sabbath's Theater
1997 — Американская пастораль / American…

Титулы, награды и премии

1960 — National Book Award for Goodbye, Columbus
1975 — National Book Award finalist for My Life As A Man
1978 — NBCCA finalist for The Professor Of Desire
1980 — Pulitzer Prize finalist for The Ghost Writer
1980 — National Book Award finalist for The Ghost Writer
1980 — NBCCA finalist for The Ghost Writer
1984 — National Book Award finalist for The Anatomy Lesson
1984 — NBCCA finalist for The Anatomy Lesson
1986 — National Book Critics Circle Award (NBCCA) for The Counterlife
1986 — National Book Award finalist for The Counterlife
1991 — National Book Critics Circle Award (NBCCA) for Patrimony
1994 — PEN/Faulkner Award for Operation Shylock
1994 — Pulitzer Prize finalist for Operation…

Экранизации

1. Возмущение (2016) / Indignation
2. Американская пастораль (2016) / American Pastoral
3. Унижение (2014) / The Humbling
4. Элегия (2007) / Elegy
5. Запятнанная репутация (2003) / The Human Stain
6. The Ghost Writer (1984)
7. Американский театр (сериал, 1981 – 1994) / American Playhouse
8. Жалобы портного (1972) / Portnoy's Complaint
9. Прощай, Колумбус(1969) / Goodbye, Columbus
10. Битва на кровавом острове (1960) / Battle of Blood Island

Интересные факты

В знак признания литературных заслуг Рота власти его родного города Ньюарк назвали его именем одну из городских площадей.

Ссылки

Википедия (рус)
Википедия (анг) - более полная биография и обширная статья о творчестве.
Филип Рот: Старость — это не сражение, это бойня (рус)- сама статья доступна только платно, но видны комментарии, на которые отвечал писатель.
Филип Рот уходит из профессии 11.11.2012
Филип Рот: предварительные итоги Беседа с Владимиром Гандельсманом на Радио Свобода.
Филип Рот: в ожидании Нобеля о жизни и творчестве писателя Анна Александровская
Выдержки из различных интервью с писателем
Филип Рот возвысился через «Унижение» 2 июля 2013
Филип Рот - человек-как-все? - большая критическая статья о книге Philip Roth. Everyman. Houghton Mifflin, 182 pp. (рус)
Трудно быть гением. Эссе о «Заговоре против…

Премии

Лауреат
2012 г.Премия принцессы Астурийской (Премия принцессы Астурийской в области литературы)
2007 г.Премия имени Сола Беллоу (За вклад в американскую литературу)

Рецензии

Оценка taecelle:  0  

У меня какой-то ужасный год - читаю писателей, и они уходят( Сначала Ле Гуин, а в мае - Филип Рот, известный американский прозаик, лауреат Пулитцеровской и Букеровской премий, до которого у меня никак не доходили руки. Но в старой книге, доставшейся от отца, нашелся его роман - и вот делюсь с вами впечатлениями.

Удивительно, но с современными американскими прозаиками у меня совсем не сложилось таких же теплых отношений, как с английскими. Я пищу от удовольствия, читая Барнса или Фаулза, но при этом Апдайк оставил у меня ощущение беспросветной тоски и брезгливости. Возможно, дело в том, что англичане привносят в свои книги намного больше иронии - и реже жалуются на судьбу.

Роман "Она была такая хорошая" рассказывает историю молодой женщины, которая страдает сильнейшим синдромом Штурмана.… Развернуть 

Оценка staro-orlovskaya:  4  
Случай Киссинджера

Герой немного напомнил мне Генри Киссинджера - 1970 год, США, еврей на ответственном посту и при нем всегда красивая шикса (девушка-нееврейка).
Сведения о Киссинджере почерпнуты мной в книге Анатолия Добрынина "Сугубо доверительно".

Истории

Вышла одна история с моей историей... ( как сказал бы Гоголь).
Хотел написать какую-то грустную историю на книгу Набокова "Смотри на Арлекинов" о любви профессора и его студентки, задумался, и рикошетом мысли меня вынесло на замечательную (пикантно-грустную) рецензию проницательной readernumbertwo на "Умирающее животное"Филипа Рота.
Под этой рецензией произошёл любопытный разговор о сексуальном солипсизме, о сращивании "рождающего и рождённого", по иронии судьбы вырулившего в солипсизм разговора.
Забавно ещё и то, что в одном из комментов я обмолвился о том, что "рецензент" промахнулся в ответе на мой коммент, и коммент ко мне не дошёл ( я в шутку сказал - это случалось довольно часто, - что её хорошо вызывать на дуэль : она часто промахивается), и вот, "промахнулся уже я, самым нелепым образом : если бы в этот миг состоялась наша "дуэль", думается, это была бы одна из самых забавных дуэлей : Александра, как всегда, роскошно бы выстрелила в дерево надо мной, и оно бы ожило птицами. А я бы выстрелил себе в ногу, поднимая пистолет на "соперника".

Другими словами, я перепутал выделение её текста в цитату и свой текст, так что она подумала, что её же предложение из прошлого коммента мне, это моя мысль, а её мысль - это моя мысль : всё зеркально перевернулось.
И вот, Александра ответила на свою же мысль, не узнав её. Забавно ещё в этом зазеркалье ответа и то, что её и меня зовут одинаково - Саша. Саша ответила Саше. В этом смысле, на уровне имён, никакой ошибки не было.
Сейчас Саша, возможно, читает о том, как Саша пишет о Саше, отвечая уже на какую-то свою мысль, говоря с собой вслух, письменно, в том же нежном безумии, в каком и она отвечала себе же,и, возможно, ответит мне опять, на свою же мысль, пропущенную уже через меня, ставшую на миг мной, и потом, ставшую собой но как-то сладко покачнувшуюся от всего этого безумия, ибо она, как это часто бывает у женщин, ответила так, как мы, мужчины, только чувствовали.
Некий бесёнок во мне хотел было подкинуть ей ещё одну строчку из её же коммента, и со стороны смотреть на этот странный, дивный разговор человека с самим собой, отвечающего так, как и он уже сам не ждал от себя, ибо не узнал себя, видя себя как бы со стороны.
Говорят, что мы видим в других людях лишь то, что есть и в нас самих. В этой прописной истине меня всегда что-то смущало. Некий зеркальный фатализм отражения. А если мы желаем видеть в других людях то, чего лишь желаем в них увидеть, что они желают видеть в себе, но им для этого не хватает точки опоры на чужое мнение о них?
Круг замыкается, и человек становится таким, каким он себя увидел в зеркале другого.
К чему это я? Если бы многие из нас в любви видели и вели разговор не с самими собой, не со своими надеждами и страхами, а узнавали себя в другом, нежно сращиваясь с ним и прорастая в другого, то мы бы знали и себя несколько лучше, желая разглядеть в другом то, что есть лучшего и в нас самих.В конце концов, и в искусстве и в жизни, мы читаем лишь самих себя, другое дело, что человеку бывает много себя для себя, и он желает поделиться собою с миром.

Да, вот символичный и прекрасный отрывок из того коммента :

Чтоб в мыслях другого разбираться, нужно за пределы себя выглядывать. Предположу, что это не самая безопасная практика ))


А если другого путаешь с собой, то выходишь за пределы другого, но одновременно и себя в какую-то стратосферу безличного, где стёрты границы между я и ты. Вот это и правда опасно, мне это одна преподавательница говорила при весьма странных обстоятельствах.
Книгу Рота о любви профессора к студентке я ещё не читал ( да мне и нельзя такое читать), но экранизацию с Пенелопой Крус я посмотрю. Знаете, и всё же хорошо иногда чувствовать к преподавателю лёгкую и чистую влюблённость...
Однажды в универе, при сдаче зачёта, я оказался один на один с очаровательной преподавательницей по культурологии. У неё был день рождения, и я подарил её цветы, наклонился её поцеловать в щёку - зачем-то, - и, промахнулся, точнее, то ли она в ответ на это слегка приподнялась, то ли аромат её духов, аромат женщины, словно тёмный рыболовный крючок, зацепил меня, и увлёк дальше, в сладкую, бархатную глубину, ибо я поцеловал её в нежную шею, причём поцеловал несколько дольше, чем это было нужно, словно бы поцелуй кто-то поставил на паузу.
Многое из того, о чём она нас учила, я уже и не помню, но я никогда не забуду её мило покрасневшее, смущённо улыбающееся лицо.
Покраснела не только она, но и я, а также моя зачётка красного цвета. Зачёт был сдан.
После всего что "было" между нами, она не раз загадочно и мило мне улыбалась на улице.
Славные были времена. Ах, если бы преподаватели и преподавательницы чаще улыбались своим студентам!
Во всяком случае, "промахнувшись" с моим поцелуем, я, возможно, словно бы поцеловал свою же мысль о ней.
А ведь всё могло сложиться несколько печальней и грубее.
Надеюсь, Александра не в обиде на меня за эту историю, в которой уже я ответил вслух на какие-то свои мысли.

Развернуть
Де жа вю

Читая роман "Возмущение" Рота у меня возникло чувство де жа вю. Ведь, нечто подобное могло произойти и со мной. И дело вовсе не вспоминании прошлых жизней. Ведь у меня была аналогичная ситуация, что и у главного героя романа Марка Месснера. Но только не в Америке 50-х, а в Советском Союзе начала 80-х.
Видимо тупость и жестокость тирании не имеет границ, хотя и имеет разные названия: совдепия, капитализм. Молодёжь - самая опасная для управления властью предержащих часть населения. Поэтому и методы запугивания и наказания казалось бы у разных экономических систем одинаковы.
Марка послали на корейскую бойню, где тот глупо и бессмысленно погиб из-за не соблюдения им идиотского обычая в колледже: походов в церковь на проповеди, хотя тот был иудеем и к христианам не имел никакого отношения.
Когда я учился в Ташкентском Унивеситете нас постоянно стращали исключением из ВУЗа за плохое поведение. Плохое поведение подразумевало: отказ от походов на комсомольские собрания и демонстрации "в знак поддержки...", отказ от участия в субботниках, инакомыслие, аполитичные высказываниях. Исключенные из ВУЗа, где от службы в армии нас спасала военная кафедра, становился жертвой Военкомата, и автоматом вступал в ряды доблестной советской армии. В то время, как раз в больших количествах посылали "исполнять свой интернациональный долг" в Афганистан. Особенно из Узбекистана. Ведь в Афганистане проживало много таджиков и узбеков.
Нам, студентам, преподавали выдавали открытым текстом.
- Хотите, чтобы вас вышвырнули из Университета? Мы это сделаем. Тогда загудите в армию, а тут уже и Афганистан недалеко. А там, знаете, стреляют... могут и убить.
Меня эти угрозы просто коробили. Ведь с нами обращались как со стадом баранов. Например, строем водили на сдачу крови для бойцов Советской армии, проливающих кровь во имя исполнения "интернационального долга". И хоть кто-нибудь спросил бы, желаю ли я сдавать кровь!
Чтобы тебя автоматом исключили из Универа достаточно было получить второй выговор. У меня было два выговора за плохое поведение/на самом деле наивное желание качать элементарные права/. Но, слава Богу, по одному по профсоюзной и комсомольской линии. Это и спасло. Хотя на пятом году учёбы вывесили приказ о моём исключении "за организацию саботажа"на сборе хлопка.
Как вы не знали? Нас, школьников и студентов, гоняли в Сырдарьинскую область. Где мы как зэки жили в бараках и батрачили на Советскую власть как негры-рабы на хлопковых полях.
Моё исключение из Универа послужило последней каплей терпения. Студенты организовали... забастовку. Немыслимое по тем временам дело! Мы написали компромат на наших руководителей, которые занимались махинациями на сдаче хлопка и пригрозили направить компромат в Облисполком. У декана сыграло очко и тот пошёл на попятную: отменил приказ о моём исключении и ослабил управленческую удавку для студентов.
В дальнейшем декану факультета не повезло. Наш компромат использовали враги декана, жаждавшие занять его тёпленькое место. И декан, чтобы замять скандал, вынужден был подать в отставку и отказаться от своей должности.
Узбекистан, сбор хлопка

Развернуть

Цитаты

— Папа, братья могут испытывать друг к другу смешанные чувства. Признайся, и ты испытываешь смешанные чувства к своим братьям.
— Проблема не в моих братьях, проблема в тебе, не смешивай проблемы, поскольку твоя — ВЫСОКОМЕРНОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМУ НА СВЕТЕ, ОСНОВАННОЕ НА ВСЕЗНАЙСТВЕ, А ПО СУТИ — НЕПОНИМАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ!

Во времена моих родителей, да и на нашей с вами памяти, если ты не справлялся с учебой, тебе и отвечать приходилось. А теперь ответственность переложили на предмет. Читать классику трудно — долой классику, она сама виновата. Нынешний школьник из неспособности своей извлекает выгоду. Я не могу это освоить — значит, что-то с этим не так. И в первую очередь что-то не так с гадом учителем, который велит это осваивать. Никаких больше нет критериев, мистер Цукерман, — одни мнения.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок