23048 4554 1378
Hermann Hesse

Герман Гессе — о писателе

Родился: 2 июля 1877 г., Кальв, Баден-Вюртемберг, Германия
Умер: 9 августа 1962 г., Монтаньола, Швейцария

Биография

Герман Гессе — швейцарский писатель и художник немецкого происхождения.

Родился 2 июля 1877 в городке Кальв в немецкой земле Баден-Вюртемберг. Будучи сыном христианских миссионеров, он в 1891 начал изучать теологию в Маульбронне, но уже через год бросил это занятие, став сперва механиком, затем книготорговцем. В 1912 Гессе эмигрировал в Швейцарию и в 1923 получил швейцарское гражданство.

Литературную известность писатель приобрёл благодаря роману «Петер Каменцинд» (1904). Успех этого произведения позволил Гессе полностью посвятить себя литературе.

Начиная с романа «Демиан» Гессе оказывается под влиянием герметической традиции, и основной темой его творчества становится идея соединения…

Связанные статьи

Библиография

Романы

1904 — Петер Каменцинд / Peter Camenzind
1906 — Под колесом / Unterm Rad
1910 — Гертруда / Gertrud
1912 — Росхальде / Rosshalde
1915 — Кнульп / Knulp
1919 — Демиан / Demian
1922 — Сиддхартха / Siddhartha
1927 — Степной волк / Der Steppenwolf
1930 — Нарцисс и Златоуст / Narziß und Goldmund
1932 — Паломничество в Страну Востока / Die Morgenlandfahrt
1943 — Игра в бисер / Das Glasperlenspiel

Рассказы, повести, новеллы

1903 — Волк / Der Wolf
1903 — Aus Kinderzeiten
1905 — Der Lateinschüler
1905 — Heumond
1905 — Das erste Abenteuer
1905 — Июль / Heumond (представлен в сборнике Казанова исправляется )
1906 — In der alten Sonne
1906 — Под колесом

Титулы, награды и премии

1906 — Премия Эдуарда Бауэрнфельда
1928 — Премия Мартина Мейстрика
1936 — Премия Готфрида Келлера
1946 — Премия Иоганна Вольфганга Гёте
1946 — Нобелевская премия по литературе «за вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль»
1947 — Почётный доктор Бернского университета
1947 — Почётный гражданин г. Кальв
1950 — Премия Вильгельма Раабе
1954 — Pour le Mérite
1955 — Премия Мира немецких книготорговцев
1962 — Почётный гражданин коммуны Коллина-Д’Оро

Экранизации

1966 — El lobo estepario (Мексика; роман «Степной волк»)
1971 — Захария / Zachariah (США; роман «Сиддхартха»)
1972 — Сиддхартха / Siddhartha (США; роман «Сиддхартха»)
1974 — Степной волк / Steppenwolf (США, Франция, Великобритания, Италия, Швейцария; роман «Степной волк»)
1981 — Kinderseele (Германия; повесть «Душа ребёнка»)
2003 — Siddharta (Аргентина; роман «Сиддхартха»)
2003 — Poem — Ich setzte den Fuß in die Luft und sie trug (Германия, США; стихотворение)
2012 - Возвращение домой
2020 - Нарцисс и Златоуст

Ссылки

Герман Гессе в Википедии
Лауреаты Нобелевской премии в области литературы: ГЕРМАН ГЕССЕ
Герман Гессе на ФантЛабе
Гессе — русскоязычный сайт, посвящённый жизни и творчеству писателя

Рецензии

countymayo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 мая 2012 г. 23:55

5K

5

Наш сайт публикует отзывы на произведения Германа Гессе едва ли не каждый день; хотя и со значительным отрывом, но он входит в первую тройку самых читаемых на Livelib немецких авторов после Ремарка и Зюскинда. И, без сомнения, моя цель - сократить этот разрыв, а то и вовсе его изничтожить.

Неизвестно, был бы рад Магистр Игры в бисер, или наоборот, смущён тем, что основополагающий его роман, направленный против мещанства и бюргерства во всех его проявлениях, обрёл такую широкую популярность - в том числе и в слоях того самого мещанства, тактично именуемого средним классом.Лучший способ предотвратить бунт, как известно, - сделать его гламурным. В одиночке, восстающем против всех, чаще всего нет ничего приятного, обаятельного и привлекательного, даже напротив того. Ведь обаяние - не больше…

Развернуть
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 марта 2020 г. 11:03

11K

5 Только для сумасшедших

Если вы сомневаетесь, читать ли мою рецензию, исходя из её названия, то можете не беспокоиться - слово "только" здесь лишнее, потому что все мы в той или иной степени сумасшедшие - можете продолжать чтение без опасений :)

Соглашусь, что книга довольно спорная, и я вполне понимаю тех читателей, которые её не приняли и выставили крайне низкие оценки. Чтобы "понять" "Степного волка", нужно дружить с модернизмом, а это течение по вкусу далеко не всем читателям, и со знанием и пониманием подходить к такому явлению как психоанализ, причем именно юнгианского толка.

Карл Густав Юнг описал архетип, который назвал тенью, имея в виду автономную часть личности, несовместимую с сознательным представлением о себе. Герман Гессе, используя такой подход, попытался разобраться с собственной "тенью". Почему…

Развернуть

Истории

1 февраля 2021 г. 12:31

772

45/230

Не знал о чем этот роман. Просто вспомнил и решил, что пора ознакомиться... Иногда так бывает, что книга появляется в вашей жизни вовремя. Я только начал, но как будто последний год(особенно 2020-й) мои мысли жили где-то внутри "Степного Волка". Все эти противоречия, разочарования в своих прошлых убеждениях и отрицание всего, что предлагает настоящее, пессимистичный взгляд на будущее. Потеря и поиск себя. Кажется, что этот роман поможет мне разобраться. В первую очередь, в самом себе.

5 декабря 2020 г. 20:38

1K

20 лет спустя. Или 93.

В 18 это читалось трудно и долго, казалось запутанным, непонятным, фантастическим. "Глубокомысленно-заумным". И лезли в голову все эти, школой в неё вбитые, "ах, лишние люди!" и тупо-розово-девочковое "как романтичен герой в своей странности и чуждости, когда араукария всегда рядом, ах-ах, он одинок и непонят и мечтает о бритве и боится её, ах-ах, как романтично, ах!". Посылались к чёрту, но лезли. В 38 не нашлось, в общем, ничего непонятного и запутанного. Знакомо, привычно и тошненько. Состояние, не книга. Книга прекрасна. И читалась легко, ровно и быстро, даже без обычных для меня перелистываний-возвратов. Правда, захотелось услышать…

Развернуть

Лайфхаки

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее