18346 3710 943
Robert Anson Heinlein

Роберт Хайнлайн — о писателе

Родился: 7 июля 1907 г., Батлер, Миссури, США
Умер: 8 мая 1988 г., Кармел, Калифорния, США

Биография

РОБЕРТ ЭНСОН ХАЙНЛАЙН — американский писатель, один из крупнейших писателей-фантастов, во многом определивший лицо современной научной фантастики.
Роберт Хайнлайн является самым влиятельным писателем умозрительной фантастики, чьи произведения захватывают умы новых и новых поколений. Хайнлайн опубликовал более 100 произведений, коротких рассказов и статей. Он выиграл шесть Премий Хьюго. По мотивам его произведений было поставлено четыре полнометражных кинофильма и пять телевизионных сериалов. Через пятнадцать лет после его смерти большинство его произведений продолжают издаваться на многих языках, и его влияние четко прослеживается в произведениях многих важных авторов сегодняшних дней.…

Изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

Prometheus Award 1983, 1987, 1996, 1997
Хьюго
1951 (вручалась ретроспективно в 2001 г.) Фермер в небе (Farmer in the Sky)
1956 Двойная звезда (роман) (Double Star)
1960 Звездный десант (Starship Troopers)
1962 Чужак в чужой стране (Stranger in a Strange Land)
1967 Луна-суровая хозяйка (The Moon Is a Harsh Mistress)
Locus Poll Award 1974, 1977, 1985, 1987, 1988, 1990
В 1974 и 1977 читатели журнала «Локус» признали Хайнлайна «лучшим автором всех времен»
Nebula Grandmaster Award 1974.

Экранизации

1950 - Место назначения - Луна (по роману "Ракетный корабль "Галилей"")
1951 - Там, 3 эпизода сериала (по рассказам "Неудачник", "Зеленые холмы Земли", "Испытание космосом")
1953 - Лунная база (по роману "Лунная база")
1958 - Пожиратели мозгов (по роману "Кукловоды")
1988 - Звездный десант, аниме (по роману "Звездный десант")
1992 - Дверь в лето, телеспектакль (по роману "Дверь в лето")
1994 - Кукловоды (по роману "Кукловоды")
1994 - Красная планета (по роману "Красная планета")
1997 - Звездный десант (по роману "Звездный десант")
1999 - 2002 - Звездный десант: Хроники, мультсериал (по роману "Звездный десант")
2007 - Мастера фантастики, один эпизод сериала (по рассказу "Джерри -…

Интересные факты

● Псевдонимы:
Энсон МакДональд - Anson MacDonald,
Лайл Монро - Lyle Monroe,
Джон Риверсайд - John Riverside,
Калеб Сандерс - Caleb Saunders,
Саймон Йорк - Simon York.

Хайнлайн — ударный кратер диаметром 85 км в земле Прометея на Марсе. Центр кратера имеет координаты 64.48° ю. ш. 116.31° в. д. Назван в 1994 году в честь Роберта Хайнлайна. Граничит с кратером Вейнбаум, названным в честь Стенли Вейнбаума.

mars_1.jpg


● Роберт Хайнлайн не оставил после себя никакой известной тройки законов, которые были у Айзека Азимова и Артура Кларка. Однако в эссе 1947 года «On the Writing of Speculative Fiction» он рассказал о пяти правилах писательского успеха:
- Вы должны писать
- Вы должны заканчивать…

Премии

Лауреат
2017 г.Прометей (Зал славы, Ковентри)
2003 г.Прометей (Зал славы, Реквием)

Рецензии

Medulla

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 ноября 2012 г. 22:36

3K

4

Я очень трепетно и нежно отношусь ко всему тому, что можно назвать ретро: к виниловым пластинкам, которые лежат у нас дома в огромных коробках; к старенькому дедушкиному патефону, который мы частенько включаем на даче под самовар и пироги; к пожелтевшим от времени бабушкиным шалям, вязаным крючком из нежнейшей ангоры; к жемчужного цвета салфеткам, вышитым ришелье; к старинным семейным фотографиям и многому другому, словно шагнувшему из иной жизни и спрятавшемуся под кованой крышкой старого сундука, передающегося из поколения в поколение. В старых, проверенных временем вещах есть своя прелесть, история. Они - некий волшебный портал, связывающий несколько времен в одной точке: прошлое и настоящее, словно портал в будущее и попытки угадать - что измениться, что будет иным, какие вещи…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 мая 2021 г. 13:12

1K

4

"Каким бы на самом деле не оказался мир, в котором мы живем, он мне нравится. Я нашел свою Дверь в лето, и не стану снова путешествовать во времени из страха, что могу сойти не на той станции. "Назад" только для экстренных случаев, ведь будущее лучше прошлого. Назло всем нытикам, романтикам, узколобым мир постоянно совершенствуется с помощью человеческого разума. ...мне нравится время, где я живу"

С Хайнлайном я уже была знакома - по прочитанному в 2020-м году прекрасному, просто невероятному роману, который так меня потряс, - Роберт А. Хайнлайн - Свободное владение Фарнхэма . Признаюсь, то произведение понравилось мне чуточку больше (и неслучайно, кстати, оно вошло у меня по итогам года в список лучшего прочитанного), оно более динамичное и напряженное, зато Роберт Хайнлайн -…

Развернуть

Истории

10 октября 2020 г. 18:34

579

Грокаю, но не в полноте

Давно собиралась прочитать роман, книга уже несколько лет стояла на полке. И вот, ожидание в полноте. Я нырнула в книгу, как в глубокий источник и стала немного другой. И мне очень жаль людей, которые не поняли и не приняли эту книгу. В ней действительно много чего намешано — религия и политика, культура и антропология. Действительно, эта книга могла быть написана только в шестидесятые. Со всей этой наивностью и зрелостью одновременно. Определённо, ''Чужак в стране чужой'' — это не та книга, которую можно понять с первого прочтения. Она простая и сложная. Грокаю, что через несколько лет считаю больше смыслов и подтекстов. Считаю, что читать…

Развернуть

14 сентября 2018 г. 15:41

2K

Хайнлайн и любовь к себе

Весной я была на семинаре по управлению состояниями, и мы много говорили о том, что тело и сознание очень близко связаны. Ведущие рассказывали о том, как влияет состояние тела на качество жизни, образ мыслей и настроение. И в течение семинара несколько раз ссылались на книгу Хайнлайна "Кукловоды". Контекст был такой: инопланетян вычисляли потому что тела, которые они захватывали были в ужасающем состоянии, они реально не понимали зачем им надо о них заботиться. Так что не будьте кукловодом, будьте полноценным хозяином своего тела. Естестсвенно, я сразу после семинара прочитала эту книгу и ужаснулась. Ужас был от того, что я себя часто веду…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее