Роберт Хайнлайн
Robert Anson Heinlein
Рейтинг книг:
9405 9245 1831 465 248

Информация

Родился: 7 июля 1907 г., Батлер, Миссури, США
Умер: 8 мая 1988 г., Кармел, Калифорния, США

Биография

РОБЕРТ ЭНСОН ХАЙНЛАЙН — американский писатель, один из крупнейших писателей-фантастов, во многом определивший лицо современной научной фантастики.
Роберт Хайнлайн является самым влиятельным писателем умозрительной фантастики, чьи произведения захватывают умы новых и новых поколений. Хайнлайн опубликовал более 100 произведений, коротких рассказов и статей. Он выиграл шесть Премий Хьюго. По мотивам его произведений было поставлено четыре полнометражных кинофильма и пять телевизионных сериалов. Через пятнадцать лет после его смерти большинство его произведений продолжают издаваться на многих языках, и его влияние четко прослеживается в произведениях многих важных авторов сегодняшних дней. Основная тема, превалирующая во всех е работах Хайнлайна - это практические преимущества деятельности людей в космосе. Несмотря на то, что он никогда не закрывал глаза на колоссальные расходы и отрицательные стороны последствий технологического роста, у него было ясное видение важности такого роста для прогресса человечества и способности его выживания.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

Prometheus Award 1983, 1987, 1996, 1997
Хьюго
1951 (вручалась ретроспективно в 2001 г.) Фермер в небе (Farmer in the Sky)
1956 Двойная звезда (роман) (Double Star)
1960 Звездный десант (Starship Troopers)
1962 Чужак в чужой стране (Stranger in a Strange Land)
1967 Луна-суровая хозяйка (The Moon Is a Harsh Mistress)
Locus Poll Award 1974, 1977, 1985, 1987, 1988, 1990
В 1974 и 1977 читатели журнала «Локус» признали Хайнлайна «лучшим автором всех времен»
Nebula Grandmaster Award 1974.

Экранизации

1950 - Место назначения - Луна (по роману "Ракетный корабль "Галилей"")
1951 - Там, 3 эпизода сериала (по рассказам "Неудачник", "Зеленые холмы Земли", "Испытание космосом")
1953 - Лунная база (по роману "Лунная база")
1958 - Пожиратели мозгов (по роману "Кукловоды")
1988 - Звездный десант, аниме (по роману "Звездный десант")
1992 - Дверь в лето, телеспектакль (по роману "Дверь в лето")
1994 - Кукловоды (по роману "Кукловоды")
1994 - Красная планета (по роману "Красная планета")
1997 - Звездный десант (по роману "Звездный десант")
1999 - 2002 - Звездный десант: Хроники, мультсериал (по роману "Звездный десант")
2007 - Мастера фантастики, один эпизод сериала (по рассказу "Джерри - человек")

Интересные факты

● Псевдонимы:
Энсон МакДональд - Anson MacDonald,
Лайл Монро - Lyle Monroe,
Джон Риверсайд - John Riverside,
Калеб Сандерс - Caleb Saunders,
Саймон Йорк - Simon York.

Хайнлайн — ударный кратер диаметром 85 км в земле Прометея на Марсе. Центр кратера имеет координаты 64.48° ю. ш. 116.31° в. д. Назван в 1994 году в честь Роберта Хайнлайна. Граничит с кратером Вейнбаум, названным в честь Стенли Вейнбаума.

mars_1.jpg


● Роберт Хайнлайн не оставил после себя никакой известной тройки законов, которые были у Айзека Азимова и Артура Кларка. Однако в эссе 1947 года «On the Writing of Speculative Fiction» он рассказал о пяти правилах писательского успеха:
- Вы должны писать
- Вы должны заканчивать написанное
- Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор
- Вы должны выйти с вашим произведением на рынок
-

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-фантасты
• Писатели США