Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
153 29 10
Михаил Михайлович Чулаки
Добавить в избранное в избранном 5 189

Михаил Чулаки — о писателе

Родился: 25 февраля 1941 г., Ленинград
Умер: 21 августа 2002 г., Санкт-Петербург

Биография

Михаил Михайлович Чулаки (25 февраля 1941, Ленинград — 21 августа 2002, Санкт-Петербург) — советский писатель и публицист.

Родился в Ленинграде. Отец Михаил Иванович — композитор и музыкальный деятель, многолетний директор Большого театра в Москве, мать Елена Евгеньевна — художница.

Михаил Михайлович Чулаки окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова в 1968 году. Шесть лет проработал врачом-психитаром в знаменитой в Ленинграде «Пряжке», старейшей психиатрической больнице города.

В 1973 году начал публиковаться в журнале «Нева». Автор более 30 романов и повестей, нескольких сотен публицистических статей. В 1992 году избран председателем Союза писателей…

Библиография

1980 — «Что почём?»
1981 — «Прекрасная земля»
1981 — «Четыре портрета»
1984 — «Книга радости – книга печали»
1984 — «Тенор»
1984 — "Вечный хлеб"
1984 — «Человек, который не умеет кричать»
1987 — «Синтез пестрых дней»
1987 — "Прощай, Зелёная Пряжка!"
1988 — "Мамин сибиряк"
1988 — «Высоковольтный, или Жизнь в предчувствии чудес»
1988 — "У Пяти углов"
1988 — «Хорошо, что всё прошло»
1988 — «Классическое троеборье»
1989 — «Каскадёр»
1990 — "Праздник похорон"
1992 — Анабасис
1993 — «Отшельник»
1995 — "Кремлёвский амур"
1996 — "Борисоглеб"
1997 — «Харон»
1997 — "Во имя Мати, Дочи и Святой души"
1997 — «Человек эпохи глубокого патриотита»
1998 — «Профессор Странностей»
2001 —

Рецензии

Оценка Rin-Rin:  0.5  

И вот что это было??? После очень ярких впечатлений от "Прощай, Зелёная Пряжка", я сразу закинула в список чтения все заинтересовавшие меня произведения Михаила Чулаки. И вот в игре Killwish выпадает эта книга, я в предвкушении потираю руки, а в итоге пребываю в недоумении.
Аннотация сулила поднятие довольно интересных тем: жизнь сиамских близнецов и деятельность тоталитарной секты; и я рассчитывала на описание психологических проблем, внутренних конфликтов и каких-то острых ситуаций, вопросов жизни и смерти. Особенно это касалось первой повести "Борисоглеб", ведь именно она меня заинтересовала прежде всего. В итоге ближе к концу произведения нечто подобное-таки появилось, но если честно, я уже была не в состоянии это хоть как-то оценивать и вникать, потому что хотелось лишь одного:… Развернуть 

Оценка platinavi:  4  

Медицинская тема одна из самых интересных, потому что она близка всем и каждому. У каждого есть тело, внутренние органы и мозг, и каждый сталкиваются с тем, что человеческое естество нам полностью не подчиняется. Иногда мы говорим не то что хотели, иногда у нас что-то болит, мы постоянно боремся со своей внешностью, со своим состоянием здоровья. По большому счёту, сюжет данной книги достаточно очевиден и в какой-то мере даже банальный на сегодняшний день, потому что это тема очень часто используется в книгах и кино. Понятное дело что нам будут показывать различных пациентов, как они воспринимают этот мир со своей точки зрения, как тоже самое выглядит в глазах "здоровых людей". Будут различные административные ситуации, где дежурные, врачи и медсёстры как либо конфликтуют, покажут… Развернуть 

Истории

Болезнь Блейлера

"Пряжка" - психиатрическая больница святого Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге

Бывает, книга приходит вовремя. Это тот самый случай.
В наше время, к счастью, запретных тем мало.
Психологи и психоаналитики даже в моде, но о вещах, связанных с психиатрией, даже сейчас предпочитают молчать.
А 20 лет назад?!
История такова.
Вдруг "исчезла" наша однокурсница. Надолго.
Мы звонили ее родителям, но кроме "болеет" ничего не добились. Навещать нельзя.
Молодые и глупые, мы не сразу поняли, что они что- то скрывают. Потом стали гадать, что?
С ужасом шептались: онкология? туберкулез? Что еще лечат так долго?
Решили было даже потребовать ответа, мы же друзья. Ее мама позвонила нам сама.
Все оказалось совсем непонятным - болезнь Блейлера. Шизофрения.
Мы не медики, никакого интернета не было даже в проектах. Справочник три подружки читали в библиотеке.
Поняли мы мало, а вот испугались и растерялись сильно.
Слуховые галлюцинации, параноидный фантастический бред, распад мышления и т.п....
Как вести себя с больным человеком, чего от него ждать?
Вот где- то в тот период я совершенно случайно купила "Зеленую Пряжку", не подозревая, о чем книга.
Оказалось, что автор - врач- психиатр, книга о больнице и "Болезни", как там называли шизофрению.
Из "Пряжки" я и мои подруги извлекли для себя больше, чем из справочника.
Самое главное - человек не виноват в душевном расстройстве, от него нельзя отворачиваться.
Можно и нужно надеяться на лучшее.
И не надо стыдиться и замалчивать болезнь.
В общем, мы оказались хоть немножко готовы к встрече с подругой после больницы, куда нас ее мама так и не пустила.

Герой этой книги, молодой психиатр, не решился связать жизнь со своей пациенткой, боясь рецидивов.
Дружить, конечно, легче. Но, возможно, благодаря этой книжке, мы сумели преодолеть свой страх (стыдно, но так было!), пытались хотя бы не ранить нашу подругу и не давать ей замкнуться.

Рецидивов у нее не было.

Развернуть

Цитаты

Достаточно объявить «здесь лечат от хронического иммунитета», или «удаляют первородный грех под общим наркозом», или «растягивают на колодке сердечные сокращения» — и пойдут! Чем нелепее — тем лучше…

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции