64342 12948 3589
Лев Николаевич Толстой

Лев Толстой — о писателе

Родился: 9 сентября 1828 г., Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя
Умер: 7 ноября 1910 г., станция Астапово, Тамбовская губерния, Российская империя

Биография

Лев Николаевич Толстой — один из самых значительных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Граф.

Идеи ненасильственного сопротивления, которые Л. Н. Толстой выразил в работе «Царство божие внутри вас», глубоко повлияли на таких важных деятелей XX столетия, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

Род графов Толстых
Лев Николаевич принадлежит к богатому и знатному роду, занимавшему выдающееся положение уже во времена Петра I. Его прадеду, графу Петру Андреевичу Толстому, выпала печальная роль в истории царевича Алексея. Правнук Петра Андреевича, Илья Андреевич, описан…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы:
1859 - Семейное счастие
1861 - Декабристы (не­законч., опубл. 1884)
1869 - Война и мир
1870 - Роман о времени Петра I
1877 - Анна Каренина
1879 - Сто лет
1899 - Воскресение

Повести:
1857 - Детство, Отрочество и Юность
- 1852 - Детство
- 1854 - Отрочество
- 1857 - Юность
1856 - Два гусара
1856 - Утро помещика
1858 - Альберт
1862 - Идиллия (незаконч., опубл. 1911)
1862 - Поликушка (опубл. 1863)
1863 - Казаки
1886 - Фальшивый купон (опубликовано 1911)
1886 - Смерть Ивана Ильича
1903 - Записки сумасшедшего (опубликовано 1912)
1889 - Крейцерова соната
1890 - Дьявол (опубликовано 1911)
1898 - Отец Сергий (опубликовано 1912)
1891 - Мать

Экранизации

«Воскресение» (Resurrection, 1909, Великобритания). 12-минутный немой кинофильм по одноимённому роману(экранизирован ещё при жизни писателя).
«Анна Каренина» (1914, Россия). Немой кинофильм. Реж. — В.Гардин
«Война и мир»(1915, Россия). Немой кинофильм. Реж. — Я.Протазанов, В.Гардин
«Наташа Ростова» (1915, Россия). Немой кинофильм. Продюсер — А.Ханжонков. В ролях — В. Полонский, И.Мозжухин
«Отец Сергий» (1918, РСФСР). Немой кинофильм фильм Якова Протазанова, в главной роли Иван Мозжухин.
«Love» (1927, США. По роману «Анна Каренина»). Немой кинофильм. В роли Анны — Грета Гарбо.
«Анна Каренина» (Anna Karenina, 1935, США). Звуковой фильм. В роли Анны — Грета Гарбо.
«Живой труп» (1929, СССР). В…

Рецензии

satal

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 мая 2012 г. 18:08

10K

4

Девочки налево, мальчики направо

Мужчине нельзя писать рецензию на «Анну Каренину». Он будет либо необъективен, либо неискренен. Ну что он может сказать о женской измене?

Он, конечно, скажет, что скучная, алчная, эгоистичная дрянь обязана была объясниться с мужем вместо того, чтобы полкниги ныть о его чёрствости. Еще он скажет, что под конец книги, Анна ведёт себя подозрительно похоже на мать главного героя «Реквиема по мечте». Особо проницательный мужчина ввернёт, что бросить мужа единственно по причине его тошнотворно нудного характера – это очень нудно. Потому что большинство людей сами по себе скучны. Это только со стороны наблюдать интересно каждого. А значит, бежать почти не к кому.

Примерно так скажет мужчина об Анне Карениной. И будет прав. Видите – никак нельзя мужчине о ней…

Развернуть
Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 августа 2015 г. 18:10

15K

5

Могу предположить, что своим суждением вызову негодование, но я убеждена, что давать «Войну и мир» в школьной программе – преступное расточительство. Это великое произведение должно войти в жизнь человека, в его мысли, самосознание в своё время и торопить его не следует. Для юной, почти еще детской души, этот роман не по размеру, до него еще расти и расти. Годами образовательная программа впихивает в головы учеников, изнывающих от скуки, золотой фонд мыслей, которые остаются не понятыми и не услышанными. Написав стандартное сочинение, я вынесла из школы багаж знаний, среди которого было впечатление, что «Война и мир» - глыба тоски, синоним непроходимых литературных дебрей и один из пыточных инструментов учителей. Чудовищное заблуждение. И таких как я было большинство. Спасибо, школа!…

Развернуть

Истории

14 июля 2021 г. 06:36

502

Сон

Мне часто снятся странные сны, и часто о них стыдно рассказывать. Но сегодня приснился странный и смешной сон. Все помнят ту сцену в романе, когда Анна на перроне увидела уши своего мужа и он вдруг стал ей неприятен. Мне приснилось, что Анна с брикетиком мороженого вышла из поезда на перрон и там стоял Каренин. Простой коренастый борец, с разбитыми в хлам ушами, как это часто бывает у борцов - замученный пельмень, один из тех, какие лепят дети. Видели бы вы и слышали, чудесный смех Анны в моём сне... Проснулся я тоже с улыбкой.

8 июня 2021 г. 08:15

289

Как я "штурмовал" русскую классику

Где-то в начальных классах я впервые узнал о том, кто такой Лев Николаевич Толстой и получил смутное представление о нём: «Это великий русский писатель, классик русской литературы...» Все эти объяснения казались мне отдалёнными и размытыми, а фотографии с изображением Льва Николаевича, меня почему-то пугали. Шли годы, но мой интерес к этой персоне не утихал. До смерти хотелось почитать что-нибудь из его работ, что-нибудь лёгкое и ненавязчивое. Но я сразу останавливал себя говоря: «Ты что с ума сошёл! Это же Лев Толстой! Тебе до него как до луны! Да он тебя с одного удара нокаутирует! Так что иди читай фанфики, играй в РПГ, пинай балду... А…

Развернуть

Лайфхаки

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее