Рут Озеки — об авторе

Родилась: 12 марта 1956 г., Нью-Хейвен, Коннектикут, США

Биография

Рут Озеки - писательница, режиссер, американка японского происхождения, специалист по классической японской литературе, флористка, увлеченная театром и кинематографом.

Рут родилась и выросла в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Отец, американец, Флойд Лаунсбери (Floyd Lounsbury), мать, японка, Масако Екояма (Masako Yokoyama). Изучала английский язык в колледже Смита, Нортгемптон, штат Массачусетс. Много путешествовала по Азии. Получила высшее образование в Японии - диплом по классической японской литературе в Университете Нары (частный университет).

Несколько лет жила в Японии, увлеклась флористикой, театром Но, основала языковую школу, преподавала английский в университете Киото. В 1985 году…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

Романы/новеллы:

1998 —  My Year of Meats

2003 —  All Over Creation

2013 —  A Tale for the Time Being  / Моя рыба будет жить  

2021 —  The Book of Form and Emptiness

Автобиография:

2016 —  The Face: A Time Code

Титулы, награды и премии

Номинант на премии:
- Букеровская премия / The Booker Prize, 2013

Премии и награды:
- Los Angeles Times Book Prize (Fiction), "Моя рыба будет жить", 2013
- The Kitschies, 2013
- Dos Passos Prize, 2014
- National Book Critics Circle Award (Fiction) шортлист, "Моя рыба будет жить", 2014
- Kiriyama Prize for My Year of Meats
- American Book Award for All Over Creation

Полный список:

2015 - литературная премия «Ясная Поляна» им. Л. Н. Толстого.
2015 International IMPAC Dublin Award (Fiction) longlist for A Tale for the Time Being
2014 Dos Passos Prize for A Tale for the Time Being
2014 National Book Critics Circle Award (Fiction) shortlist for A Tale for the Time Being
2014 Medici Book Club…

Интересные факты

Рут Озеки известна еще и работой в кино. В качестве художника в малобюджетных японских хоррорах "Катастрофа роботов", "Охота на мутантов" и "Смертельная иллюзия" и режиссера автобиографической картины "Сращивание костей" (Halving the Bones), в 1995 году представленной на фестивале "Сандэнс". По признанию же самой Озеки, она всегда хотела быть писательницей.

Премии

Лауреат
2022 г.Премия Джулии Уорд Хоу (Художественная литература, Книга формы и пустоты)
2015 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Моя рыба будет жить)

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 февраля 2017 г. 12:25

4K

5 Чтение как способ медитации

В 2015 году мне довелось присутствовать на вручении литературной премии “Ясная поляна”. Атмосфера была скучающе-торжественная. Пока журналисты старались занять наиболее выгодные места, писатели угощались шампанским. А я удивлялась, почему здесь не угощают книгами. Ведь это было бы так естественно: сделать шведские столы с книгами, которые вошли в шорт-лист премии этого года. Мероприятие с многомиллионным премиальным фондом вполне может позволить себе такую “роскошь”, разве нет? Было много слов о важности литературы, о её значимости и развитии, но ни одной книги в зале. Почему так?

Наши писатели очень похожи друг на друга. Даже стоя на сцене и принимая поздравления, они выглядели так, как будто на их плечах лежит вся печаль мира. Тем разительнее была перемена в атмосфере, когда на сцену…

Развернуть

20 февраля 2015 г. 20:07

2K

5

Как только я увидела обложку этой книги, внутри меня "ёкнуло". Такое уже бывало: я купила "Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт , не прочитав даже аннотацию. И в этом случае я вновь почувствовала, что это "моё". Узнав о книге и авторе чуть больше, окончательно решила, что книга эта должна быть прочитана в самое ближайшее время. Уверена, многие осудили бы меня за подобную наивность. Я согласна, обложка это лишь фантик, порой оказывающийся лучше конфетки. Не в этом случае, поверьте мне. За красивым фантиком скрывался торт: многослойный, пропитанный кремом и различными начинками, ещё и с вишенкой. Уже посмотрев трейлер к книге, меня зацепили слова: "Что происходит, когда нужная книга находит нужного читателя?" Происходит чудо.

Живущая на уединенном канадском островке писательница Рут…

Развернуть

Истории

6 марта 2022 г. 14:53

383

Моя рыба всё ещё жива

Вдох. Выдох. Собраться с мыслями. Отогнать опасения. Рассказать историю, которая всё ещё цепляет за душу. Поехали. Снова приношу архивное, прошлогоднее. Это второй отзыв на данную книгу, который незаметно для меня превратился в историю. И оставить здесь мне хочется именно его. Это не значит, что первый перестал быть мне дорог или что я изменила своё мнение о книге. О, нет, напротив. Первый отзыв на эту книгу писался мною на эмоциях, которые ещё не остыли, но я ни за что не откажусь от него и вторично подписываюсь под каждым напечатанным словом. С ним у меня связана отдельная история, довольно личная, ибо на книгу я наткнулась в непростой…

Развернуть

12 сентября 2018 г. 15:20

2K

Как избавиться от зависимости от букстаграма?

После цитаты из книги без ломки покинула букстаграм. А еще совсем недавно искала лекарство! Вот такое совпадение, спасибо книгам! “Понимаешь, если бы я думала, что мир захочет узнать о старушке Дзико, я бы запостила ее рассказы в блоге, но, если вдуматься, я забросила это дело уже довольно давно. Просто поймала себя на том, что притворяюсь, будто кому-то в этом гребаном киберспейсе интересно, что я думаю, а на самом деле всем было глубоко фиолетово, и мне стало грустно. А когда я умножила эту грусть на миллионы людей, которые сидят в своих одиноких комнатушках, и неистово пишут, и постят на своих одиноких страничках, которые все равно ни у…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы