Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Джоан Робинсон — о писателе

Родилась: 31 октября 1910 г., Джеррардс Кросс, Бакингемшир, Англия
Умерла: 5 августа 1988 г., Кингс-Линн, Норфолк, Англия, Великобритания

Биография

Джоан Мэри Гейл Робинсон, урождённая Томас — британская писательница и иллюстратор детских и подростковых книг.

Родилась 10 февраля 1910 года в Джерардс Кросс (Бакингемшир, Англия). В 1941 году вышла замуж за писателя и иллюстратора Ричарда Гевина Робинсона, с которым жила в Кингс-Линне (Норфолк). Некоторые из книг выпущены в сотрудничестве с ним.

За всю свою карьеру писательницы написала более 30 книг. Первой книгой для детей стал рассказ «А означает ангел» (1939), а одним из ее самых известных детских произведений является книга «Тедди Робинсон» (1953), главным персонажем которой является плюшевый мишка, который был прототипом мягкой игрушки её дочери Деборы. Сама дочь также часто…

Библиография

Произведения для детей

1939 - A Stands for Angel
1948 - God of All Things
1953 - Teddy Robinson
1957 - Mary-Mary

Произведения для юношества:

1967 - When Marnie Was There / Когда здесь была Марни
1969 - Charley [aka The Girl Who Ran Away]
1972 - The House in the Square
1977 - The Summer Surprise
1978 - Meg and Maxie [aka The Sea Witch or The Dark House of the Sea Witch]

Титулы, награды и премии

1967 - Медаль Карнеги, шортлист (Когда Мари была здесь)

Экранизации

2014 - Omoide no Marnie (Studio Ghibli)

Ссылки

Премии

Рецензии

Оценка nastena0310:  5  
О семье, о потерях, об одиночестве и дружбе.
Никто никогда не догадывался ни о чем, что было для нее по-настоящему важно. Никто не знал, как она себя почувствовала, выяснив, что приемным родителям доплачивали за ее содержание. О том, каково ей было все время ощущать себя лишней, не такой, как другие... Люди даже не задумывались о том, что делают с нею. И даже Марни не задумывалась - ее первая и единственная подруга.

Какая душевная книга! Трогательная, цепляющая, с привкусом светлой грусти и приятным послевкусием, потому что заканчивается все же на очень позитивной ноте. Я в принципе знала, чего от нее ожидать, да и главные твисты сюжета не удалось изгнать из памяти, несмотря на то, что чудеснейшую экранизацию от Хиромасы Ёнэбаяси я смотрела достаточно давно, видимо, уж больно понравилась, вот и осталась в памяти надолго. Но это… Развернуть 

Оценка Arielliasa:  5  
История об одиночестве, море и придуманных девочках.

Анна — сирота, которая ничего не знает о своих родителях, кроме того, что они разбились в автокатастрофе. Она замкнутая и неразговорчивая девочка, живущая в приёмной семье, где к ней хорошо относятся, и где её очень любит та, кого она называет тётушкой. Именно она отправляет девочку к морю, чтобы та отдохнула, насладилась чистым воздухом и отыскала себя настоящую. Впрочем, о последнем тётушка явно не думала, но всё сложилось как-нельзя лучше для всех персонажей.

На новом месте немноголюдно, спокойно и красиво. Анна подолгу гуляет, любуется морем и в один из подобных дней знакомится с первой подругой, в которой находит себя саму. Ей известно, что она живёт в старом особняке и что её зовут Марни. У Марни есть лодочка, богатые родители и няня с двумя служанками, и она вся светится — героиня… Развернуть 

Цитаты

It was raining harder now and she was beginning to get wet, but it did not matter. She was warm inside. She turned and began running back along the dyke, thinking how strange it was - about being 'inside' or 'outside'. It was nothing to do with there being other people, or whether you were 'an… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции