Анатолий Алексин
Анатолий Георгиевич Алексин
Рейтинг книг:
1315 1243 173 25 39

Информация

Родился: 3 августа 1924 г., Россия

Биография

Алексин Анатолий Георгиевич (наст. фамилия Гоберман), русский прозаик, драматург.

Родился 3 августа 1924 в Москве, в семье активного участника Гражданской войны, репрессированного в 1937. В детстве выступал в пионерской печати со стихами (собраны в книге Рожок, 1951; совместно с С.Баруздиным). В годы Великой Отечественной войны работал на стройке; в 1950 окончил индийское отделение Московского института востоковедения. Тогда же издал сборник повестей Тридцать один день, одобренный К.Г.Паустовским и сразу определивший Алексина как создателя т.н. «юношеской повести».

Многочисленные произведения Алексина (повести Саша и Шура, 1956; Необычные похождения Севы Котлова, 1958; Говорит седьмой этаж, 1959; Коля пишет Оле, Оля пишет Коле, 1965; Поздний ребенок, 1968 и др.) – это непосредственные и жизнеподобные, не лишенные мелодраматизма и сентиментальности, изложенные, как правило, от первого лица, повествования о столкновении детей и подростков с миром взрослых.

Библиография

Повести:
1956 - Записки Эльвиры
1956 - Саша и Шура
1958 - Необычайные похождения Севы Котлова
1959 - Говорит седьмой этаж
1965 - Коля пишет Оле, Оля пишет Коле
1967 - А тем временем где-то
1968 - Мой брат играет на кларнете
1968 - Поздний ребёнок
1970 - В стране вечных каникул
1970 - Звоните и приезжайте! (Про нашу семью)
1972 - Действующие лица и исполнители
1974 - Позавчера и послезавтра (Чехарда)
1975 - Третий в пятом ряду
1976 - Безумная Евдокия
1976 - В тылу как в тылу
1978 - Раздел имущества
1979 - Сердечная недостаточность
1980 - Дневник жениха
1980 - Домашний совет
1980 - Ивашов
1982 - Здоровые и больные
1983 - Поздний ребёнок
1985 - Запомни его лицо
1985 - Сигнальщики и горнисты
1985 - Дым без огня
1986 - Дима, Тима и так далее (И Екатерина Ильинична…)
1987 - Добрый гений
1989 - Игрушка (Ночной обыск)
1996 - Диагноз
1996 - Смешилка
1997

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели-классики
• Писатели России