996 219 67
Vernor Vinge

Вернор Виндж — о писателе

Биография

Вернор (Стеффан) Виндж — американский математик и писатель-фантаст, один из самых интересных писателей-фантастов, человек, которого называют «самым серьёзным автором остросюжетной прозы». Он написал не так уж много, однако каждое из его произведений имело огромный успех. Особое место занимает среди написанного Винджем небольшой цикл из двух романов и одной новеллы, сведённых воедино в начале 90-х под общим названием «Сквозь время». Это — романы об абсолютной власти, которая развращает. Роман о «войне за свободу и независимость». Только — что такое свобода и что такое независимость? Это — будущее, продуманное до последней мелочи, и научная в лучшем смысле слова фантастика, слитая воедино с…

Библиография

Сквозь время [Across Realtime]
1984 — Война с "Миром" / The Peace War
1986 — Брошенные в реальном времени / Marooned in Realtime

Зоны мысли [Zones of Thought]
1991 — Пламя над бездной / A Fire upon the Deep
1999 — Глубина в небе / A Deepness in the Sky
2011 — Дети небес / The Children of the Sky

Внецикловые романы
1969 — Grimm's World
1976 — Витлинг / The Witling
2006 — Конец радуг / Rainbows End

Сборники
1987 — True Names ... and Other Dangers
1988 — Threats ... and Other Promises
2001 — Ложная тревога / The Collected Stories of Vernor Vinge

Повести
1968 — Grimm's Story
1981 — Истинные имена / True Names
1985 — Неуправляемые / The Ungoverned
1988 —

Титулы, награды и премии

* 1982 – номинация на премию «Небьюла-81» в категории «лучшая повесть» за повесть «Истинные имена»
* 1982 – номинация на премию «Хьюго-82» в категории «лучшая повесть» за повесть «Истинные имена»
* 1982 – номинация на премию «Локус» за повесть «Истинные имена»
* 1985 – номинация на премию «Хьюго-85» в категории «лучший роман» за роман «Война – миру»
* 1985 – номинация на премию «Прометей» в категории «лучший роман» за роман «Война – миру»
* 1987 – номинация на премию «Хьюго-87» в категории «лучший роман» за роман «Затерянные в реальном времени»
* 1987 – номинация на премию «Хьюго-87» в категории «лучшая большая повесть» за повесть «Принцесса варваров»
* 1987 –…

Премии

Лауреат
2014 г.Прометей (За заслуги перед жанром)

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 января 2020 г. 20:39

987

4

Все смешалось в этом обманчиво далеком и вместе с тем таким уже близком нам виртуальном будущем, где оцифровывается всё и все, все тайны личности - в сети (утечки персональных данных - не редкость уже и в наши дни), где происходят беспорядки...в библиотеках. Библиотеки - те места, которые лично у меня всегда ассоциировались с тишиной, уединением, становятся политической ареной. Люди требуют сохранить книги от шредеров, безжалостно уничтожающих миллионы томов исторического наследия человечества. Оцифрованные бумажные книги уходят в небытие. Благая затея - защитить информацию от пожаров, наводнений, утери - оборачивается крупнейшим хаосом. Кое-кто уже в истории человечества сжигал книги, и чем это закончилось...

А кроме того, современные формы записи данных отнюдь не гарантируют их защиту…

Развернуть

15 июля 2019 г. 15:02

580

4.5 «Если студент делает вид, что ему нужна помощь, сделай вид, что помогаешь».

У Хамида есть домашний питомец - Болтушка. Изящная тушка килограммов сорока, покрытая мехом с черно-белыми полосами. Она издает уйму звуков в диапазоне до двухсот килогерц. Она мурлычет и болтает. На разные голоса. Болтушка всегда знала, какой голос будет приятнее всего услышать.

Когда она была щенком, а Хамид - мальчишкой, она говорила мальчишеским голосом.
Теперь Болтушка часто выбирает голос взрослой женщины. Они с детства вместе. Уже почти двадцать лет. Болтушка умела лаять, подражать грому, имитировать человеческий голос.
На всей Средней Америке она была единственным представителем своего вида.

Туристы готовы платить за нее именно ту монету, которая так ценится на этой колонии землян. Это шанс получить свой билет Вовне. Готов ли Хамид заплатить нужную цену?

Замечательная повесть.…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее