13 лет помогаем находить
интересные книги
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Эугениюс Алишанка — о поэте

Биография

Эугениюс Алишанка (Eugenijus Ališanka) — литовский поэт.

Сын репрессированных и высланных в Сибирь. В 1962 году семья вернулась в Литву. В 1983 году Алишанка окончил математический факультет Вильнюсского университета. В 1990—2000 годах — сотрудник Института культуры и искусства, в 1994—2002 годах — руководитель международных программ Союза писателей Литвы. С 2003 — главный редактор англоязычного литературного журнала «The Vilnius Review».

Библиография

Поэзия
1992 — Lygiadienis / Равноденствие
1994 — Peleno miestas / Город пепла
1999 — Dievakaulis / Божья кость
2002 — Iš neparašytų istorijų / Из ненаписанных историй
2006 — Exemplum / Образец
2011 — Jeigu

Сборники эссе
1998 — Vaizdijantis Žmogus / Человек воображающий
2001 — Dioniso sugrįžimas / Возвращение Диониса
2012 — Gatvė tarp dviejų bažnyčių

Титулы, награды и премии

1992 — Zigmo Gėlės literatūrinė premija
2001 — Literatūrinė „Varpų“ premija už eilėraščius
2001 — Lietuvos kultūros ministerijos premija už eseistiką
2002 — Lietuvos rašytojų sąjungos premija už poezijos vertimus
2012 — „Poezijos pavasario“ laureatas

Кураторы