Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
5542 2193 920
Alessandro Baricco
Добавить в избранное в избранном 92 7777

О писателе

Информация

Родился: 25 января 1958 г., Турин, Италия

Биография

Алесса́ндро Бари́кко (итал. Alessandro Baricco, р. 1958) — известный итальянский писатель, драматург, журналист, эссеист, литературный и музыкальный критик. Романы писателя переведены на множество языков, включая русский.

Получив степень по философии под руководством Джанни Ваттимо и окончив консерваторию по классу фортепиано, Барикко опубликовал два эссе по музыкальной критике: «Бегство гения. О музыкальном театре Россини» (Il genio in fuga. Sul teatro musicale di Rossini, 1988) о Джоаккино Россини и «Душа Гегеля и висконсинские коровы» (L’anima di Hegel e le mucche del Wisconsin) о связи музыки с современностью. Впоследствии он работал музыкальным критиком в газетах La Repubblica и La…

Изображения автора

Библиография

Романы:

1991 — Замки гнева / Castelli di rabbia
1993 — Море-океан / Oceano Mare
1994 — 1900. Легенда о пианисте / Novecento
1996 — Шёлк / Seta
1999 — City / City
2002 — Без крови / Senza sangue
2004 — Гомер. Илиада / Omero, Iliade
2005 — Такая история / Questa storia
2009 — Эммаус / Emmaus
2010 — Дон Жуан / La storia di Don Giovanni
2011 — Мистер Гвин / Mr Gwyn
2012 — Трижды на заре /Tre volte all'alba
2014 — Smith & Wesson
2015 — Юная невеста / La Sposa giovane

Титулы, награды и премии

1991 — премия Campiello за роман "Замки гнева".
1993 — премии Viareggio и Palazzo al Bosco за роман "Море-океан".
1995 — французская Премия Медичи за роман "Замки гнева".

Экранизации

"Легенда о пианисте"

1998Легенда о пианисте (итал. La leggenda del pianista sull'oceano, англ. Legend of 1900). Италия, фильм. Реж. - Джузеппе Торнаторе. В ролях: Тим Рот, Прюитт Тэйлор Винс, Мелани Тьерри и др.
2005Novecento: pianiste. Франция, мультфильм, короткометражка. Реж. - Сара Ван Ден Бум.

"Шелк"

2007Шелк (англ. Silk). Канада-Франция-Япония-Великобритания-Италия, фильм. Реж. - Франсуа Жирар. В ролях: Майкл Питт, Кира Найтли и др.

Интересные факты

Барикко также работал с французской группой Air; их совместный релиз City Reading представляет собой чтение романа Барикко «City» на фоне музыки дуэта французских музыкантов.

Премии

Лауреат
1995 г.Премия Медичи (Лучший зарубежный роман, Замки гнева)
Номинант
2017 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Юная Невеста)
2017 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Мистер Гвин)

Рецензии

Оценка smit2036:  4  

для меня крайне не однозначная книга. С одной стороны было интересно читать о том как главный герой забросил писать книги, и решил писать портреты людей. Как и героям книги мне было интересно что в итоге выйдет.
Но главный герой мне видится психически не здоровым человеком с наклонностями маньяка и чикотило. Признаюсь, когда герой писал первый портрет я думал что он как в любом ужастике изнасилует и разрежет на куски девушку. Потому что по всему выходило, что гг это просто капец псих.

Оценка Anastasia246:  5  
"...добро пожаловать в Океан"

Странное произведение. Странное, начиная даже с уже с имени главного героя - Тысяча Девятисотый...Это год его рождения, он не знал своих настоящих родителей, он никогда не был на земле. Его дом, родина, жизнь - корабль и Океан. За всю свою жизнь он ни разу не сходил с корабля.

Его стихия - музыка. Музыка и океан - они ведь похожи. Своей бескрайностью, силой, непоколебимостью, вечностью. Он никогда не учился играть - но он гениальный пианист, он словно живет в музыке, играет так, будто у него десять рук (по утверждениям очевидцев его триумфа).

Он никогда не путешествовал - но он словно перемещается во времени и пространстве, соединяя звуки и рождая новую мелодию. Он рассказывает своей прекрасной музыкальной мелодией обо всем, что есть на свете прекрасного: дальних странах, красивых… Развернуть 

Истории

Эта книга словно раскручивает, кружит, возносит тебя к самым небесам, а после бросает в самые пучины океана.
Укачивает на волнах, словно ты листик, упавший на воду. Нежно несет тебя и внезапно поглощает в дикий водоворот.
Невероятные ощущения.
В единое мгновение из лесной феечки, раскачивающейся на цветочных качелях, превращаешься в снежную метель, танцующую над океаном, в весело хохочущего ребенка, счастливого просто потому, что он счастлив...

Мне нравятся книги, которые можно услышать, которыми можно жить и наслаждаться во время чтения

Развернуть

Я отстаю от книжного вызова на 14 книг. Я начинаю, бросаю, покупаю новую книгу, опять начинаю и опять бросаю... Живу по Толстому: "... спокойствие - душевная подлость".

Сегодня посмотрела "1900" в исполнении Олега Меньшикова. Сразу же пролистала книгу. Спектакль лучше. Очень сильный. Очень. И Меньшиков, наверное, великий актер. И спектакль сделан мощно, ярко.

Какое-то время буду опаздывать на 13 книг.

Развернуть

Цитаты

В это мгновение даже в самом отдаленном уголке его владений не сыскать человека, чье сердце замерло бы в зыбком равновесии от такого кристально чистого изумления.

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок