1602 282 73
Евгений Велтистов

Евгений Велтистов — о писателе

Родился: 21 июля 1934 г., Москва, СССР
Умер: 1 сентября 1989 г.

Биография

Евгений Велтистов - советский писатель и сценарист.
Родился в семье военного инженера в 1934 году. На второй год Великой отечественной войны он пришёл учиться в школу. Книг было мало. Тетрадей ещё меньше. Читать хотелось очень сильно. Когда спросили, кем ты станешь, ответил: "Продавцом детских книжек. Чтобы прочитать всё".
Потом он передумал. Решил стать журналистом. Это было твердое решение. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в 1956 году. Стал работать — сперва в газетах, потом — редактором отдела в популярном журнале "Огонек". Ведал фельетонами и всякой всячиной, что печаталось на последних страницах.
Рукопись первой книжки он принес в издательство "Детская…

Библиография

Цикл произведений «Приключения Электроника и его друзей»:
1964 - Электроник - мальчик из чемодана
1970 - Рэсси – неуловимый друг
1975 - Победитель невозможного
1986 - Приключение Электроника
1988 - Новые приключения Электроника

Романы:
1975 - Ноктюрн пустоты.Телерепортаж Джона Бари, спецкора

Повести и рассказы:
1960 - Приключения на дне моря
1962 - Тяпа, Борька и ракета (в соавторстве с М. П. Барановой)
1964 - Электроник-мальчик из чемодана
1967 - Глоток солнца
1969 - Железный рыцарь на Луне
1970 - Гум-Гам
1971 - Рэсси-неуловимый друг
1973 - Излучать свет (в соавторстве с М. П. Барановой)
1975 - Победитель невозможного
1976 - Богатыри
1976 - Миллион и один день каникул
1983 -

Книги

Титулы, награды и премии

В 1982 году Евгению Серафимовичу Велтистову присуждено почётное звание лауреата Государственной премии СССР за сценарий многосерийного художественного фильма "Приключения Электроника".
Награжден орденами Дружбы народов и "Знак Почёта".

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 марта 2021 г. 23:58

1K

3.5 Цена бессмертия

Евгений Велтистов известен читателям в первую очередь как автор самого настоящего советского блокбастера "Приключения Электроника". Высшего признания автор добился именно как писатель, работавший для детской аудитории. Можно сказать, что Велтистов в нише фантастики для детей был самым серьезным конкурентом Кира Булычева. Но мы знаем, что Кир Булычев писал не только для детей, но и для взрослых; Велтистов тоже делал такие попытки, но ему добиться одинаковых вершин и в том, и в другом случаях, наверное, все же не удалось, в качестве автора для детей он выглядел состоятельнее.

Повесть "Глоток солнца", написанная, кстати, через два года после первой повести об Электронике, как раз предназначена для взрослой аудитории. Проблема, поставленная в основу сюжета, касается ответственности…

Развернуть
NNNToniK

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 декабря 2018 г. 23:32

6K

4.5

Персонажи полюбившихся книг остаются не просто в воспоминаниях – они становятся друзьями.

Для меня Электроник в первую очередь фильм. Знаю его практически наизусть, поэтому было интересно сравнитьего сюжет с книгой. Различий, на уливление, много. Но они все очень правильные. В книге есть то, что нельзя показать в кино, но очень интересно прочитать. Например, целая глава о том, как ученики разбирают на уроке "что значит думать и как это происходит". Для книги она очень гармонична, т. к. ребята там учатся в школе кибернетиков, увлекаются математикой и программированием, а вот в фильме - обычная школа и увлечения обычные для семиклассников того времени. В отличии от книги в фильме по другому произошла финальная встреча профессора с Электроником и, самое главное, совершенно другие события…

Развернуть

Истории

25 июня 2017 г. 20:26

2K

Закончился только что на телеканале "Россия" чудесный концерт №1 проекта "Синяя птица". Закончился он чудесной песней "Бьют часы на старой башне". За одним роялем - Денис Мацуев. За вторым роялем - Евгений Крылатов! И сразу вспомнилась чудесная книжка "Приключения Электроника". И, конечно же, чудесная песня "Бьют часы на старой башне". Такие песни трогают за душу, будят детские воспоминания, не оставляют равнодушными. Итак, песня из т/ф "Приключения Электроника" (1979 г). В кадре - актёр Владимир Торсуев. Исполняет Елена Шуенкова в сопровождении Детского хора Государственного Академического большого театра п/у Игоря Агофонникова. Музыка -…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

`