149 87 27
Beryl Bainbridge

Берил Бейнбридж — о писателе

Родилась: 21 ноября 1932 г., Ливерпуль, Великобритания
Умерла: 2 июля 2010 г., Лондон, Великобритания

Биография

Берил Бейнбридж (1934-2010) - английская писательница.

Берил Бейнбридж родилась 21 ноября 1934 года в Ливерпуле (Великобритания). Ее отец в годы Великой депрессии обанкротился, и между ним и женой часто возникали ссоры. По собственному признанию Бейнбридж, тяготение к слову она приобрела благодаря радиопередачам - родители обычно включали приемник на полную громкость, чтобы заглушить шум семейных скандалов. В 14 лет за сочиненный Берил непристойный лимерик ее исключили из школы, и с 16 лет она стала актрисой в местном театре. Впоследствии Бенйбридж работала клерком в издательстве, на бутылочной фабрике.

В 2000 году писательница была отмечена орденом Британской империи и получила право на…

Библиография

Романы
* A Weekend with Claud (1967)
* Another Part of the Wood (1968)
* Harriet Said... (1972)
* The Dressmaker (В США вышла как The Secret Glass) (1973) – шорт-лист Букеровской премии
* The Bottle Factory Outing (1974) – шорт-лист Букеровской премии, победитель the Guardian Fiction Prize
* Sweet William (1975)
* A Quiet Life (1976)
* Injury Time (1977)
* Young Adolf (1978)
* Another Part of the Wood (revised edn) (1979)
* Winter Garden (1980)
* A Weekend with Claude (revised edn) (1981)
* Watson's Apology (1984)
* An Awfully Big Adventure (1989) / < Берил Бейнбридж - Грандиозное приключение (2004) – шорт-лист Букеровской…

Экранизации

C полным списком можно ознакомиться здесь.

1980 Милый Уильям / Sweet William (Великобритания) ... роман
1988 Портниха / The Dressmaker (Великобритания) ... роман
1995 Ужасно большое приключение / An Awfully Big Adventure (Великобритания; реж. Майк Ньюэлл; в главных ролях Алан Рикман и Хью Грант) ... роман

Премии

Лауреат

Рецензии

Cuore

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 июля 2018 г. 23:49

3K

4.5 Театральный роман

Умереть было бы ужасно большим приключением, говорил когда-то Питер Пэн – эту фразу писатель Джеймс Барри услышал от сына своих друзей и позже вписал её в свою книгу о мальчике, который не хотел взрослеть. Питер говорил это в момент, когда понял, что должен умереть – но он, конечно, не умирает: на его век будет ещё довольно приключений. Английская писательница Берил Бейнбридж написала роман, опираясь на собственный опыт - уж она-то хорошо знала, что смерть - это не очень-то и серьёзно.

В послевоенном Ливерпуле пятидесятых годов не так много приятного – по тексту рассыпаны приметы недавней войны. Разрушенные здания, редкое электричество и вода, грохочущие аэропланы для пятиминутных рейсов над городом, дефицит продуктов и товаров, бедность и, конечно, воспоминания о том, как рвались бомбы,…

Развернуть
infopres

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 апреля 2012 г. 14:43

521

4

        Никто меня не любил, а я и рада; так сердце моё не тратилось понапрасну
        и билось для одного лишь мастера Джорджи.

Не жена и не сестра, не любовница и не любимая. Но более преданной, чистой, всеотдающей, безусловной и бескорыстной любви человеческой не было у Джорджа и никогда не будет. Невозмутимо, смиренно покорившись судьбе принимала как дар Миртл своё чувство. «Всю мою жизнь, всю жизнь, я думала, я буду рядом с тобой; тут-то я и сморгнула, потому что от величия этой мысли мне на глаза навернулись слёзы». Как говорится, и коня на скаку, и в горящую избу. И в странной, нелепой смерти Джорджиева отца; и на уродливой и бессмысленной войне, средь разбитых дорог и в покосившейся палатке полевого госпиталя, среди стонущих раненых и навеки умолкнувших мёртвых; и в собственной его смерти была Миртл рядом. С ним же и осталась:

        - Джордж убит.
        Сзади, на бровке, я видел Миртл, она широко раскинула руки и кружила, кружила,
        как птица над разорённым гнездом.


Неоднозначная книга. Две почти самостоятельные темы – любовь-верность-преданность и Крымская война. И случай, или судьба, волею которых четыре человека соединили всё в одну историю. «…что важней, судьба или случай. Слишком много тут разных «если бы». А быть может, случай с судьбою взаимосвязаны и последняя не могла бы исполниться, не вмешайся первый».
Вся история раскрыта в шести частях, на шести фотопластинах, у каждой - свой фотограф-рассказчик. И вот в один момент словил я себя на удивлении - как же по-разному можно рассказать войну. Пропуская сквозь себя, растворясь и ужасаясь, как простой ушлый мальчишка-фотограф. Или отстранённо, словно не война это и вовсе, а так, декорации в театре собственной жизни, как трусоватый интеллигент учёный. А меж тем картины-то одни, обыденные для любой войны, страшные и, что особенно бьёт, бессмысленные.

        Я не знал, какое такое дело отстаиваю и почему так нужно убивать…

        Офицер на коне приказал […] защитить полковое знамя. Я сам себя спрашивал, какая такая нужда
        поспешать на выручку к рваному куску шёлка, но всё сделал как велено. Я стал цирковой зверушкой,
       я и через обруч бы прыгнул, если прикажут
.

Картинки одни, да глаза и души разные.

P.S. Вот и собственные мои мысли оказались разорванными, отдельно живущими, сродни книге.

P.P.S.

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее