Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
112469 25450 7952
Stephen Edwin King
Добавить в избранное в избранном 6767 94411

О писателе

Информация

Родился: 21 сентября 1947 г., Портленд, США

Биография

СТИВЕН КИНГ — американский писатель, работающий в жанрах ужасов, триллера, фантастики и мистики.

Детство и юность

Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг (собственно говоря, настоящая фамилия отца Кинга была Спэнски (Spansky), но он сменил ее на более благозвучную - Кинг). Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года после столь…

Изображения автора

Связанные статьи

Тест: Мир ужасов Стивена Кинга
Партнеры
12 советов писателям от Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Обзор Стивена Кинга на новый роман Таны Френч «Ведьминский вяз»
Клуб переводчиков
10 фактов, которых вы не знали о романе «Оно» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о сериале «Мистер Мерседес», возможностях экранизации...
Клуб переводчиков
Ревизия долгостроя: Экранизация «Темной башни» Стивена Кинга
Книгофильм
16 новых книг, рекомендованных Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о страхе
Фантастика
Секретный код написания бестселлера
Клуб переводчиков
Свита для короля: в дороге со Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Проклятые толмачи
Статьи
11 экранизаций, по которым ни в коем случае нельзя судить о книге
Книгофильм
Как писать роман
Клуб переводчиков
Джефри Джейкоб Абрамс и Бриджит Карпентер делятся впечатлениями о...
Клуб переводчиков
Лиана Мориарти и книги, которые она читает
Клуб переводчиков
«Конец дозора» Стивена Кинга — кровавая кульминация трилогии...
Клуб переводчиков
"Труп" Стивена Кинга заставил меня снова почувствовать...
Клуб переводчиков
Как Стивен Кинг встретился с Ли Чайлдом: "Make Me",...
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: может ли писатель быть слишком продуктивным?
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: "Я читаю"
Клуб переводчиков

Библиография

1974 — Кэрри ( Carrie )
1975 — Жребий / Салимов удел / Судьба Иерусалима / Город зла / Жребий Салема ( Salem’s Lot )
1977 — Сияние / Сяйво ( The Shining )
1977 — Ярость ( Rage ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1978 — Противостояние ( The Stand )
1978 — Ночная смена ( Night Shift ) [сборник рассказов]
1979 — Долгая прогулка ( The Long Walk ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1979 — Мёртвая зона ( The Dead Zone )
1980 — Воспламеняющая взглядом ( Firestarter )
1981 — Пляска смерти ( Danse Macabre ) [исследование произведений и фильмов в жанре horror]
1981 — Дорожные работы (Roadwork) — под псевдонимом Ричард Бахман
1981 — Куджо ( Cujo)
1982 — Тёмная Башня I:…

Титулы, награды и премии

1980 British Fantasy Award // Особая премия (Special Award)
1980 Balrog Awards // Сборник/Антология (Collection/Anthology) → Ночная смена / Night Shift (1978)
1980 World Fantasy Award // Премия конвента (Convention Award)
1981 British Fantasy Award // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) → Куджо / Cujo (1981)
1982 Hugo Award // Нехудожественное произведение (Non-fiction) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 World Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Протока / The reach (1981)
1982 Locus Award // Публицистика (Nonfiction Book) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 British Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Метод дыхания / The…

Экранизации

Экранизации произведений
1976 — Кэрри (Carrie), режиссёр Брайан Де Пальма
1979 — Салемские вампиры (Salem’s Lot)
1980 — Сияние (The Shining), режиссёр Стэнли Кубрик
1982 — Калейдоскоп ужасов (Creepshow) — эпизод «Одинокая смерть Джорди Веррилла» (The Lonesome Death of Jordy Verrill), режиссёр Джордж Ромеро
1982 — (The Boogeyman) — короткометражный фильм
1983 — Куджо (Cujo)
1983 — Мёртвая зона (The Dead Zone), режиссёр Дэвид Кроненберг
1983 — Кристина (Christine), режиссёр Джон Карпентер
1983 — Апостолы Ворона (Disciples of the Crow) короткометражный фильм, основан на рассказе «Дети кукурузы» (Children of the Corn)
1983 — Женщина в комнате (The Woman in the Room) — короткометражный фильм,…

Интересные факты

● Стивен Кинг опубликовал некоторые произведения под псевдонимами:
Ричард Бахман (англ. Richard Bachman) — книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий», «Регуляторы» и «Блейз»;
Джон Свифен (англ. John Swithen) — только рассказы.
● Стивен Кинг - высокий (1.93 м) голубоглазый человек в очках с черными волосами с проседью. Иногда он отращивает бороду и усы. Практически всегда одевается весьма демократично - носит джинсы и простую рубашку. Кинг обожает рок музыку и бейсбол - в свое время Стивен даже приобрел две специализированные радиостанции Бангора. Первая из них - ВЗОН, занимается спортивными трансляциями. Вторая - ВКИТ, позиционирует себя как…

Премии

Лауреат
2018 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая тайна и триллер, Чужак)

Рецензии

Оценка -VyacheslaV-:  4.5  

Давно хотел прочитать эту книгу и вот, прочитал. Мои впечатления: я бы разочарован, что книга так быстро закончилась, хотелось подольше побывать в отеле "Оверлуке" и получше познакомиться с её обитателями. Книга интересная, сюжет детально продуман, чувствуется перо мастера. Центром зла, тянувшим в пропасть и туманившим рассудок - был алкоголь. Важное место выделено ему, он связан с нечистью и с несчастьем. "Сияние" это устрашающая сказка для взрослых с долей правды, она предостерегает и пугает от того, что может произойти в преувеличенной форме. В фильмах этот дурманящий элемент не особо подчёркивается, но в книге он имеет решающее место. Из биографии С.Кинга прочитал, что он писал "Сияние" в то время, когда он боролся с алкогольной зависимостью.

Оценка Koshka_Nju:  3.5  

С Кингом у меня отношения сложные, будто поездка на американских горках, но чаще попадаются спуски вниз, нежели подъёмы. Я не теряю оптимизма и продолжаю штурмовать книжные горы мастера ужасов. Правда, в этом сборнике ужасов не так уж и много. Запишу свои впечатления вкратце о каждом из рассказов.

Уилла
Весьма своеобразный рассказ - Дэвид отправляется за своей ушедшей куда-то девушкой Уиллой. Кроме этого по началу не ясно ничего, затем постепенно проявляются декорации места. Станция, сошедший с рельс поезд, город неподалёку,  желание ехать дальше... и осознание собственной смерти.

Гретель
Начало весьма многообещающее - молодая пара, потерявшая малыша. Жена начинает бегать - до изнеможения. А дальше бег заводит к маньяку и начинается обычное кровавое месиво.

Сон Харви
К вопросу о вещих снах… Развернуть 

Истории

#стивенКинг не мистик и не автор ужасов. Он драма Кинг, он психолог. Я никогда не рассматривала его произведения с точки зрения зрелищности и не читала их с целью пощекотать нервы. Потому что в его произведениях всегда есть что-то еще, что-то глубокомысленное и поучительное. И он тот еще затейник, да. За это и люблю.

Будет много букв, уж очень мне книга понравилась.

Главная героиня, Джесси, и ее муж Джералд приезжают в загородный дом дабы предаться плотским утехам вдали от всех и вспомнить молодость. Джералд предлагает своей женушке разнообразить интимную жизнь - подключить к процессу наручники, не то, чтобы супер оригинально, но Джералду норм. Сразу видно, что инициатор всего этого - он, а Джесси как бы в состоянии некого сна, неясности; она вроде и не против, но и не горит особым желанием, хотя и лежит перед мужем в прозрачных трусиках и пытается кидаться грязными словечками.

Если честно, у меня бы на такую овечку тоже бы вряд ли встал, и мне бы тоже пришлось придумывать что-нить эдакое, чтобы у меня что-то там зашевелилось. Но не будем так категоричны, Джесси не сразу стала такой.
Я думаю так: Джералд - мужчина средних лет, который и так не лучшего мнения о женщинах (он называет их "системой жизнеобеспечения для влагалища"), живет с той, кто вообще не особо разбирается в себе и своих ощущениях и не смогла бы внятно объяснить зачем вообще вышла замуж.
Ладно, думаю, хоть на эту авантюру согласилась. Но нет же! В самый неподходящий момент она начинает отказываться от всей этой затеи и предлагает вообще просто погулять по лесу и сделать бутерброды и кофе. "Ну уж нет! - думает Джералд, "для этого я проделал весь этот путь? Для этого я умолял полицейского одолжить мне наручники (к тому же мне дали мужские, а не женские)? Мне теперь их что, положить между булками и полить соусом?" Сопротивление Джесси даже, кажется, усиливает его возбуждение, но вот его жена совсем не играет. Она передумала всерьез.
В итоге Джесси, вспомнив все хорошее и плохое, что сделал ей муж, преисполненная отвращения и ненависти, ударяет его ногой по яйцам, а затем в солнечное сплетение (или живот? не помню). Муж, скрюченный от невыносимой боли, падает на пол. И больше не поднимается - "умер от сердечного приступа" - так напишут про него в протоколе. Когда найдут. Но когда их найдут?

Весь сюжет в книге разворачивается в одной небольшой комнатушке. И интерес даже не в том, освободится ли женщина от наручников, а в том, что она будет испытывать, что ей вспомнится, поймет ли она, почему оказалась в загородном доме, где не докричишься до соседей, в полном одиночестве да еще и в наручниках?

Оказывается, "наручники" на руках у Джесси уже давным давно. С детства. А все, что с ней происходило до этого дня - затянувшийся день затмения - последствия детской травмы. Один из героев, которого я действительно могу обвинять - это папа Джесси. Мне кажется, это ужасно - втиснуться в доверие к маленькому ребенку, а затем обмануть его, говорить, что это нормально, что это ничего не значит, что это одно из проявлений любви (!). Мама Джесси меня просто разочаровала. Я не увидела с ее стороны никакой материнской любви, женской чуткости или желания защитить свое дитя, которое, я думаю, должно быть развито у каждой мамы на уровне инстинктов.
"Иногда ты ведешь себя с ней не как со своей дочерью, а как со своей девушкой!" - эти слова запомнятся Джесси надолго. "Если мама видит во мне конкурентку, значит так оно и есть" - решает неокрепший мозг. И заставляет маленькую девочку надеть облегающий сарафан. И посмотреть на папу другими глазами. Увидеть в нем юного парнишку. Сесть к нему на колени и в итоге всю оправдывать его поведение и поведение всех других мужчин, даже когда оно не вписывается ни в какие рамки...

А "последней каплей" становится слюна Джералда, упавшая на живот Джесси, простите за каламбур) Описание Джералда, его дружка и интимной жизни супругов - таких ужасов еще нужно поискать) может, не все было так печально, но Кинг описал все так, что мне было трудно не почувствовать то же отвращение, что и Джесси.

Кто-то может подумать, что главная героиня - слабохарактерная и трусливая, раз все эти годы продолжала молчать. Но это обычная реакция организма, наш гениальный, но в то же время тупой мозг устроен так, что он пытается (и ему блин удается!) забыть все плохое, что произошло, мириться и подстраиваться под любую херню. Тем более, травму она получила еще будучи совсем маленькой. А тех, кто говорит, что в 10 лет нужно уже понимать что к чему и не садиться в коротком сарафане к отцу на колени, я просто не понимаю. Таких, к сожалению, немало.

#ИграДжералда - книга, после которой чувствуешь себя как после сеанса у психолога. Экранизация, кстати, тоже получилась достойной. Не могу сказать, что #книгалучше

Удивительно, что автором настолько женской книги оказался мужчина. За это хочется сказать Кингу отдельное спасибо.

История произошла: 28 июля 2019 г.
Развернуть
Эта история веселая

На работе у нас было принято на Хэллоуин приходить в костюмах.

Но костюм надо заказывать на ebay заблаговременно, чтобы он успел доехать с Китая. В 2017 году я не подготовилась, но в последние дни придумала бюджетный вариант мальчика Джорджи из фильма "Оно", который я смотрела в кино летом.

Костюма как такового не было, скорее инвентарь из трех предметов: желтый дождевик (вообще не как в фильме, но главное желтый), красный шарик и бумажная лодка.

картинка Ms_Lili

Иду я такая в своем желтом дождевике по офису, никто мой костюм не узнает.

- Ну ты смотрел кино "Оно"?
- Нет...
- Ну там клоун, он вылез из канализации и мальчика сожрал.
- Не, не знаю.

Ну ладно...

Иду я такая по офису на кухню, поворачиваю голову, а там в отделе поддержки премьер-клиентов сидит мужик в костюме Пеннивайза, я с ним была незнакома на тот момент. А он такой в добротном клоунском костюме, красные шары привязаны к стулу. Я смотрю на него с открытом ртом. Он смотрит на меня. Показывает пальцем:

- Это ты!

Пеннивайз был единственным, кто узнал меня. Но мы встретились, и это прекрасно.

История произошла: 30 октября 2017 г.
Развернуть

Цитаты

Ты добивалась этого десять лет. — Голос Питера чуть дрожал. – Я всегда сдерживался, потому что бить женщин — это не моё. Я и сейчас так думаю. Но когда человек — мужчина или женщина — превращается в собаку и начинает кусаться, кому-то приходится ставить его на место. И я, Карла, сожалению только о… Развернуть 

Лайфхаки

Рецепт глазуньи от Стивена Кинга

Дик Бауден ел глазунью. Как можно вообще есть глазунью? Две минуты в микроволновке в режиме «гриль», а потом оставить еще на чуть-чуть.

Теги: Рецепт
"Великий принцип, который рулит вселенной: карьерой и успехом"

В первую же неделю у микрофона... поначалу получалось у него не очень: он слишком нервничал, чтобы все было как надо. Но когда понял, что при его потенциале он может делать эту работу не просто хорошо, а лучше всех, одного осознания этого факта хватило, чтобы эйфория забросила его на луну. И в то же время он начал понимать великий принцип, который рулил вселенной, по крайней мере частью вселенной, связанной с карьерой и успехом: надо найти безумца, который носится в твоем сознании и портит тебе жизнь. Потом загнать его в угол и схватить. Но не убивать его. Нет, не убивать. Смерть - слишком легкий выход для таких маленьких мерзавцев. Ты надеваешь на него упряжь и начинаешь пахать на нем. Безумец вкалывает, как демон, едва тебе удается загнать его в борозду.

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции